Почему молодой шебалинец решил стать священником

Анастасия Голенок
20.04.2014

Просмотров:

2245

Алексей Серкин два года назад поступил в Барнаульскую православную духовную семинарию для того, чтобы связать свою жизнь с богослужением.

Накануне Пасхи барнаульская газета "Маркер-Экспресс" взяла интервью у 27-летнего воспитанника семинарии, жителя Горного Алтая, и узнала, как живется современным семинаристам.

- Алексей, расскажите, чем вы занимались до поступления в семинарию?

- У меня есть среднее специальное образование, я программист-техник. Окончив техникум, я вернулся в родное село, работал в финансовом отделе, потом в газете. Но мне хотелось большего, и я уехал в Горно-Алтайск. Однако жизнь там мне не пришлась по вкусу, и через полгода я снова вернулся домой. Мне хотелось ни от кого не зависеть, я и открыл собственный бизнес по ремонту компьютеров. Но в какой-то момент мне стало трудно находить общий язык с друзьями, с семьей, начались конфликты. Я понял, что нужно что-то менять в своей жизни.

- И что же вас подвигло на служение Богу?

- Однажды к нам на тренировку (я занимался спортом) пришел священник. И так тепло он с нами поговорил, что я понял: вот мудрый человек, на которого хотелось бы равняться, к которому можно обратиться. В ближайшее воскресенье я пошел в церковь. Я простоял всю Божественную литургию, чтобы дождаться батюшку. Помню, думал: "Ну когда же она кончится, я уже устал стоять". Батюшка потом мне рассказывал, что заметил меня и подумал: "Какой настырный попался, стоит и ждет". Может быть поэтому он уделил мне время. Я попросил его об исповеди, рассказал ему все, как есть. В ответ я услышал только: "Ты приходи в церковь". Я послушал батюшку, стал регулярно посещать его проповеди. И мне казалось, что он говорит очень правильные слова. Я чувствовал сердцем, что именно так надо жить, что это правильно. После службы мне всегда хотелось сделать что-то доброе, кому-то помочь. Я был простым прихожанином около года. Потом батюшка благословил меня пономарить, я научился читать по-церковнославянски. И однажды я пришел к нему домой и сказал: "Отец Павел, не знаю, чего хочу от жизни". А он мне в ответ: "Возьми листок бумаги и напиши, кем бы ты хотел стать". И я решил, что хочу посвятить свою жизнь служению Богу, а не просто создать семью и растить детей, как делают многие. Думаю, Богу было угодно, чтобы так все случилось.

- Сложно было поступать?

- Волнительно. Я усердно готовился. Мы писали изложение, у нас проверяли технику чтения на церковнославянском языке, знание молитв, голос — определяли, может ли человек петь в хоре. Я пою, правда, у меня пока получается не идеально. Но я стараюсь. Заключительным этапом в поступлении была беседа с епископом Барнаульским и Алтайским.

- Как проходит день семинариста?

- Учеба строится примерно так же, как и в мирских высших учебных заведениях: пары, сессии, каникулы. Только предметы отличаются. Мы, как и все студенты, изучаем иностранные языки, русский язык, ОБЖ, педагогику, психологию, занимаемся физкультурой. Из церковных предметов мы изучаем богослужебный устав, историю Русской православной церкви, историю других конфессий. По субботам и воскресеньям поем в хоре. Также мы несем послушания — выполняем различные трудовые обязанности.

Перед завтраком, в восемь утра, мы совершаем молитву. При семинарии есть регентское отделение, где учатся девушки. Богослужения у нас проходят совместно с сестрами. После завтрака, с девяти, начинаются занятия и длятся до трех часов дня.

- Как вы относитесь к существованию других религий?

- Мы мирно относимся к тому, что на свете существуют другие религии. Но если подробно изучить каждую, станет ясно, что истинная религия одна. Это трудно объяснить словами, можно только почувствовать.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Свободное время у нас бывает в воскресенье. Отслужив Божественную литургию, воспитанники могут пойти в город. Когда я попал в семинарию, я увидел вокруг себя множество талантливых людей: кто-то увлекается фотографией, кто-то музыкой, кто-то рисует. Я люблю посещать выставки. Сейчас, например, собираюсь посмотреть на иконы Андрея Рублева. Мне помимо церковной нравится классическая музыка, казачьи песни. Все воспитанники, в том числе и я, состоят в православной молодежной организации "Свет". Сейчас мы готовимся к пасхальному балу. Барышни и кавалеры будут танцевать в костюмах 18 века. В общем, мы вполне обычные люди, просто соблюдаем некоторые ограничения. И для нас они естественны, как нельзя касаться огня.

- Позволены ли семинаристам романтические отношения?

- Мы можем дружить с девушками и создавать с ними семьи. Чтобы стать священнослужителем, нужно пройти несколько таинств. Одно из них — венчание. Если будущий священник не женат, есть еще один путь — черное монашество. Я пока склоняюсь к тому, чтобы создать семью. Женатому семинаристу епархиальное управление выделяет отдельную комнату в общежитии. Девушка может иметь мирскую профессию, но существуют канонические требования к супруге будущего священника - она должна быть невинной и крещеной. И до венчания никакой близости между молодыми людьми быть не может. Для человека воцерковленного другой путь просто немыслим — зачем жить во грехе? Конечно, семинаристу непросто найти себе спутницу жизни, ведь далеко не каждая девушка согласится понести подвиг матушки. Быть женой священника — тяжкий труд.

- Путь, который вы избрали для себя, сложный. Вы чувствуете, что справитесь?

- До поступления в семинарию я жил обычной жизнью и порой совершал неблагочестивые поступки. В частности, употреблял алкоголь. Я, как и многие люди, тоже считал, что это норма. А в церкви для меня открылся совершенно иной мир, где существуют духовные законы, определенный порядок. И я нашел себя здесь. А ограничения — это нормально. Мы, как будущие священники, должны быть примером для людей.

- Случается, что священники отказываются от сана, как, например, Иван Охлобыстин. Как вы относитесь к этому?

- Не мне его судить. Да, человек выбрал другой путь, но ведь от этого он не перестал быть православным. Может быть, через него в такой роли спасется больше людей. Но я надеюсь, что он раскается и вернется в церковь.

- Кем вы себя видите в преклонном возрасте?

- Я для себя решил, что хочу послужить Богу. Как Ему будет угодно, так оно и будет.

 

На фото ("Маркер-Экспресс"): житель Шебалино Алексей Серкин на богослужении.

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои