В Горном Алтае на сельской усадьбе создается домашний зоопарк Геннадия Фатюхина, о котором «Деловой Чемал» рассказал в одном из последних номеров
На просторах интернета про село Аюла Чемальского района сказано не очень много. Можно даже сказать, что почти ничего. Никаких достопримечательностей, ничего особенного. В самом поселении два или три «зеленых дома», где принимают туристов, да еще домашний зоопарк Геннадия Фатюхина, в самом конце села. В принципе, это и есть отличнейшая достопримечательность для туристов!
Местные предприниматели уже давно догадались, что «городских» впечатляет не только деревенская жизнь, но и домашняя живность, а также таежное уединение, вдали от освещенных тусклым светом окон, в окружении леса, зеленой травы и шума ветра, затихающего в верхушках деревьев. Поэтому аюлинские предприниматели, имеющие землю в горах, завлекают гостей жизнью на отдалённой заимке, где трава упорно цепляется за сандалии, а земля мягко прогибается и ждёт момента, чтобы подставить подножку городскому человеку случайно вывернувшейся кочкой.
Пробегающая мимо Катунь ворчит при виде загорающих, расположившихся на песчаном берегу, ожидая их в прохладной глубине. А что она там сможет с ними сделать, можно только догадываться. Течение опасно для купания тем, кому противопоказана холодная водная процедура. Извивающиеся вдоль берега скользкие корни кустарников и деревьев могут только подтолкнуть человека к опрометчивому шагу в неизведанное... Природе безразлична судьба отдельного человека. Ему одному свойственно порой признаваться в любви к бездушной среде, но вряд ли стоит шептать о любви, когда кругом столько опасностей, спрятанных и видимых глазом.
Люди живут в городской квартире или в своём доме с ёжиками, ящерицами, курами, собаками, кошками. Эти живые существа, появившиеся на свете благодаря воле случая и божественному провидению, не только могут быть рядом с человеком в виде котлеты по-киевски, если говорить о курах, но и быть друзьями. Собака – друг человека! А может им стать, например, страус или гусь? Да, видимо, может. Пернатых друзей как раз и завел в своем хозяйстве Геннадий Фатюхин из Аюлы, из этого небольшого села, где жителей-то всего 300 человек. Где особых достопримечательностей просто нет. Но может быть, о них не прописали ещё? А публика ведь падка на сенсации и всегда готова поглазеть на братьев меньших, какими бы они ни были. А тут экзотика в виде страусов, и не только. Для ребёнка, выросшего в городской квартире, и лошадь покажется сказкой из какого-нибудь мультфильма. Это мы, сельчане, привыкли к домашним животным, спокойно ухаживаем за ними, не видя удивленных глаз городского жителя.
В Аюлу сегодня можно попасть по мосту через Катунь в районе Эликманара или через Аскат, если ехать со стороны Горно-Алтайска. На дворе зима, дороги в Аюле засыпаны снегом, машине негде развернуться. Возле домашнего зоопарка несколько джипов с новосибирскими номерами. Хозяин – Геннадий Тимофеевич, небольшого роста мужчина, несмотря на мороз, одет очень легко, разводит руками: зимой смотреть особо нечего, но все равно проводит небольшую экскурсию по своим владениям.
«Вот здесь, - показывает загородку, где бродят огромные гуси, - раньше была крыша в виде сетки, но когда у нас в районе выпало много снега, конструкция не выдержала и порвалась. Пришлось убрать». Гуси действительно просто огромные, холмогорские, кубанские - наши русские гуси, такие большие есть только южно-африканские, но они вряд ли могут выдержать в суровых сибирских условиях. А эти выживают в 30-градусный мороз и успешно плодятся. Наблюдать за жизнью пернатых интересно и увлекательно. Они не просто красивы, они еще удивительны. Например, про гусей в интернете множество всевозможных историй – от смешных до печальных. Ни одна не повторяется, как это часто случается в жизни.
О том, как городской житель (а Геннадий из Новосибирска) попал в Аюлу, и тем более, как ему в голову пришла идея заняться разведением птиц и создать свой домашний зоопарк, наша история будет умалчивать, так как в этом мире всё сложно и переменчиво. Более двадцати лет Фатюхин живет в Аюле. И если ранее была работа и возможность заработка, то несколько лет назад, когда вроде бы в стране со всех экранов заговорили и продолжают твердить до сих пор, что жить стало лучше и веселее, он неожиданно ощутил, что всё далеко не так однозначно. По крайней мере, в Аюле работы как не было, так и и нет.
Если ранее, пока существовали остатки совхоза, хотя бы мрачные коровники оставались, и там скотники зимой ломами ковыряли застывший навоз, чтобы коров можно было подоить, а полученное молоко отвезти на Чергинский маслосырзавод, то сегодня и этого не осталось. Всё разрушено и, видимо, продано. На въезде в Аюлу торчат ровные ряды столбов от бывших скотных дворов. Когда работу теряет начальник, он может вспомнить свои прежние навыки, или по знакомству сесть на другую должность, а когда то же самое происходит с простым человеком, то ему ничего не остается, как шевелить мозгами и пытаться заработать самостоятельно.
Примерно так думал наш герой, попав в подобное положение. И Геннадий сумел использовать в своих целях повышение цены на землю в Чемальском районе. У него был участок, удачно расположенный между уже проданными землями. А поскольку богатым всегда кажется, что у них «всего мало», они тут же положили глаз на его гектары, и Фатюхин назвал такую цену, что хватило построить дом и воплотить свою мечту о большом птичнике. Помнится, о павлинах, фазанах и особенно о страусах мечтал Владимир Шестаков, фермер из Эликманара, но цена вопроса перечеркивала возможности его кошелька. А вот у Геннадия получилось.
- Помню, купил я своих первых мохнатых кур в Новосибирске, - рассказывал Фатюхин, сидя за столом со своими друзьями, у которых он и покупал кур. - Поместил их в картонную коробку. Несу по Красному проспекту, тут дно у коробки раскрывается, куры вылетают на дорогу, а я не знаю, что делать, как их ловить... Боюсь только – чтобы не задавили машины, или не улетели далеко. Где их потом ловить? Но всё закончилось благополучно. Потом купил фазанов в зоопарке. За павлинами с Александром, - тот как раз сидел здесь же за столом, - ездили в Курган.
- А павлины – съедобные? – осторожно интересуюсь у хозяина…
- Да те же куры, - отвечают птичники чуть ли не хором.
А далее стали появляться в его хозяйстве утки, индюки и прочие пернатые.
- Приобрел опыт разведения, а колоть их не могу! Они мне как друзья!
На участке Геннадия быстро росли курятники, которые наполнялись живностью. А корм нынче дорогой, за сто рублей не купишь, поэтому возникло предложение создать птичий дворик и показывать обитателей туристам. Пока, конечно, любопытных не особенно много, но некоторые турбазы начали включать в список достопримечательностей его заведение для пернатых. Когда появились страусы, желающих увидеть диковинную птицу прибавилось. Экзотические птицы, несущие огромные яйца темно-зеленого или синего цвета. Все они сегодня лежат в инкубаторе, и есть удивительная возможность через некоторое время увидеть страусят. Возможно, нам ещё удастся об этом сообщить.
На усадьбе Фатюхина страусы чувствуют себя превосходно; в руках у хозяина – будущие страусята
- Я повесил на заборе недалеко от острова Патмос баннер, чтобы туристы могли обратить внимание на наш зоопарк. – Фатюхин усмехнулся, вспоминая интересный случай. - Как-то звонят с одной турбазы и спрашивают: «А сколько вы нам заплатите, если мы пришлем к вам туристов?» А мне денег на корм для птиц не хватает! У меня вообще нет никакого дохода! Вот недавно купил зерноотходов около шести тонн... А это для меня большие деньги.
Тут вдруг выясняется, что Геннадий все же ест куриное мясо! Он покупает окорочка в магазинах… Удивительный человек!
- Если курица заболеет, - говорит хозяин птичьего дворика, - я ее лечу. Выздоровеет - хорошо, а сдохнет – закопаю. Планы у меня реальные – надо благоустраивать территорию, чтобы стало красивее и привлекательнее для туристов.
Любой человек, увлекающийся разведением животных, по идее должен быть добрым. Без этого вряд ли возможно заботиться о них. Поэтому к владельцу домашнего зоопарка, что разместился на частном участке в селе Аюла, можно смело приезжать, и самое главное - направлять туристов, чтобы они увидели этих замечательных птиц. Летом, по всей видимости, у Геннадия будут в загоне бегать страусята. Вот будет зрелище!
А как выглядят павлины зимой в других местах? В интернете мне понравились больше других снимки, которые сделала MonaLisa
В условиях нынешней снежной зимы австралийским выходцам всюду приходится нелегко – даже в Белоруссии (на следующей фотографии):
А на последних двух фотографиях – окрестности Сургута, где тоже прижились страусы, и один из чешских зоопарков. Наверное, именно о таком зоопарке мечтает житель Аюлы, в недавнем прошлом горожанин Геннадий Фатюхин. Правда, пока без бегемота.