Опекуну вдовы Шукшина дали право на ее наследство

Андрей МОРОЗОВ
10.04.2018

Просмотров:

1792



На прошлой неделе в ряде СМИ снова обострился интерес к судьбе Марии Шумской — первой, и, как она сама считает, единственной законной жены Василия Шукшина. Писали о том, что в Горно-Алтайске и Майме врачи отказываются от лечения 87-летней вдовы прославленного писателя и кинорежиссера. Что же стало причиной тяжелого сердечного приступа, и как будут развиваться события дальше? Для начала обратимся к телевизионному сюжету с ее участием:



Это было в конце прошлого года, когда на программу Дмитрия Борисова «Пусть говорят!» приехали Мария Шумская и ее нынешний опекун Владимир Ковалёв (на первой фотографии). Именно он в феврале поднял шум, чтобы привлечь внимание федеральных СМИ к состоянию здоровья Марии Ивановны. Впрочем, высказывались предположения, что сердечный приступ случился у нее в том числе из-за стресса, перенесенного после скандальной телепередачи.



Как стало известно, первая жена Василия Шукшина (на снимке) была знакома с ним с 14-летнего возраста, а в 21 год они расписались в Сростках в сельсовете. После отъезда в Москву они какое-то время переписывались, и так случилось, что ее письма попали в руки второй жены Шукшина, актрисы Лидии Александровой. Обе женщины оказались обманутыми: законная жена не знала, что Василий Макарович нашел себе другую, а та не могла даже представить себе, что ее возлюбленный давно женат, потому что в новом паспорте не было отметки о браке, а старый он «потерял». Шукшину пришлось пойти на такой шаг, понимая, что Мария Ивановна никогда не дала бы ему своего согласия на расторжение брака.



В программе «Пусть говорят!» участвовала также Лидия Чащина, та самая актриса Лидия Александрова (на снимке). Именно к ней ушел Василий Макарович от своей жены, солгав, что он холостой. «Не могу простить Шукшина, не могу. Обманывал. Бессовестно поступал», - заявила артистка, приглашенная для участия в телевизионном шоу. Она не считает себя «разлучницей». Наоборот, Марию Шумскую она назвала в телеэфире достойным человеком, «я видела это по ее письмам».

Старые воспоминания, с показом телепередачи на всю страну, вызвали у Марии Ивановны резкое ухудшение здоровья. Сначала она проходила курс реабилитации в кардиологическом центре Горно-Алтайска, после чего ее перевели в Майминскую райбольницу. По словам опекуна Владимира Ковалёва, в конце февраля вдове писателя отказали в лечении, ссылаясь на слишком преклонный возраст пациентки, которой уже ничем не помочь, и только личное вмешательство министра здравоохранения республики Владимира Пелеганчука помогло разрешить критическую ситуацию.



Шукшин был женат четыре раза. Первые жены — Мария Шумская и Лидия Александрова — в молодости имели поразительное сходство с его матерью Марией Сергеевной.



В программе «Пусть говорят!» Владимир Ковалёв представился «бывшим учеником» Марии Ивановны. Но автор и ведущий Дмитрий Борисов пригласил для участия в телеэфире её соседок — Галину Коротееву и Марию Шайдорову. Первая из них сразу же осадила «ученика», заявив, что в Майме он никогда не жил, и, конечно же, не учился у Марии Ивановны Шумской. Но ведь никто из ее учеников и соседей даже не подумал о том, чтобы взять опекунство над престарелой больной женщиной, возразил Дмитрий Борисов, а этот мужчина, пусть даже и не ее ученик, уже 10 лет заботится о ее здоровье и по мере сил решает бытовые проблемы. На это Мария Шайдорова возразила: какой же это опекун, если он её запугал и даже наносил ей побои? И ещё одно обвинение в его адрес: «он её перевозит из деревни в деревню, прячет…»

В ходе телепередачи упоминалась доверенность, выданная Марией Ивановной на имя опекуна. Вся ее собственность принадлежит ему, Владимиру Ковалёву. И, похоже, участие вдовы в телепрограмме «Пусть говорят!» спровоцировал именно он. Высказываются предположения, что серия передач о скандалах вокруг наследства знаменитых (и, разумеется, богатых) людей — таких, как наш земляк Михаил Евдокимов, например — могла сподвигнуть майминского опекуна на поиски своей правды. По закону, на свою долю в наследстве Василия Шукшина вполне может претендовать Мария Шумская, с которой у него не было официального развода. А право собственности на эту долю принадлежит теперь опекуну Владимиру Ковалёву.



Как будут развиваться события дальше, предугадать сейчас трудно. В телепередаче участвовала дочь Василия Макаровича, которая провела 15 лет в монастыре, и причиной были опять-таки распри и споры, вызванные в том числе дележом отцовского наследства. В студии Ольга Шукшина (на снимке) рассказала, что долгое время искала Шумскую. Она верит в искренность и добрые намерения опекуна, который заботится о первой жене ее отца. «Дай бог дожить до таких лет, и кто останется с нами — никто не знает», - заявила Ольга Васильевна.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои