Олег Хорохордин готовит третий съезд РСДРП

Николай ВИТОВЦЕВ
19.09.2019

Просмотров:

878



Интерес к научному форуму алтаистов 12-13 сентября в Барнауле и Горно-Алтайске, проявленный со стороны нового Главы Республики Алтай Олега Хорохордина, для многих ученых выглядел весьма неожиданным. И это понятно: его предшественник на губернаторском посту относился довольно скептически ко всякого рода научным изысканиям, не требующим крупных сумм освоения. Это как в случае с Чубайсом, который сразил новосибирских академиков: «Пятьдесят тысяч долларов на весь проект? Нет, нам это неинтересно».

Что же заставило нового губернатора дать напутствие думскому депутату Ивану Белекову перед его выходом на трибуну во второй день форума, в Горно-Алтайском университете? Два года назад, как известно, наш депутат Госдумы участвовал в работе Международной конференции по теме «Алтайская цивилизация и родственные народы Алтайской языковой семьи» в Бишкеке. На форуме в Кыргызстане при участии руководителей ряда субъектов Российской Федерации (кроме нашего), а также представителей СНГ была поддержана инициатива о создании в Республике Алтай — историческом центре алтаистики — нового историко-культурного центра «Алтайская цивилизация».

Этот проект провозглашается одним из составляющих Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай, разработанной в рамках муниципальных форумов при проведении предвыборной кампании ныне избранного Главы республики Олега Хорохордина. Новый руководитель просил думского депутата сообщить участникам нынешнего форума алтаистов, что в 2020 году в Горно-Алтайске состоится событие, которого ждали летом 2017-го в Бишкеке. Речь идет о проведении Международного форума по алтаистике с участием заинтересованных евроазиатских регионов, и это далеко не случайно.

Обращаясь к участникам нынешней встречи, депутат Госдумы России Иван Белеков напомнил, что тема Алтайской цивилизации обретает сегодня особое звучание на уровне федерального центра. Тюрко-славянская доминанта цементирует устои Российской Федерации, всего евразийского пространства современности. Профильный  Комитет нижней палаты парламента, в который входит Иван Белеков, по решению Совета Думы наметил проведение «круглого стола» по проблематике Алтайской цивилизации с участием стран Европы И Азии, на 9 октября. Это будет началом большой работы, к которой приступает сейчас новое руководство республики.

С начала 90-х годов Россию, по разным данным, покинули сотни тысяч ученых. Но с приходом к власти Владимира Путина в начале нулевых стали появляться правительственные программы по возвращению наших исследователей, уехавших за рубеж. Одним из первых, у кого появилась своя лаборатория в инновационном центре «Сколково», который курировал Олег Хорохордин, работая в аппарате президентской администрации, был профессор Ратгерского университета Константин Северинов.

Выпускник биологического факультета МГУ 1990 года поступил в аспирантуру Института молекулярной генетики РАН и по программе обмена молодыми учеными, предложенной Джорджем Соросом, подающий надежды аспирант уехал в США. Ему посчастливилось оказаться в лаборатории Колумбийского университета. В 1993 году в России Константин Северинов защитил диссертацию кандидата биологических наук. В 1997 году в возрасте 28 лет стал профессором Института микробиологии Ваксмана в Ратгерском университете. С 2005 года много работает в России, в 2006-м защитил на родине докторскую диссертацию. Заведует лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН.

Будучи преподавателем в Сколковском институте науки и технологий, больше известном как «Сколтех», д-р Северинов с юмором относится ко всему, что пишут о «Сколкове» люди несведущие (впрочем, как и о работе Олега Хорохордина в федеральных структурах). Ситуация примерно та же, как в 60-х годах, когда о новосибирском Академгородке тоже писали всякую чепуху. «Нет, «Сколтех» – это очень интересно», - с уверенностью заявил профессор Северинов в интервью на ОТР в феврале 2015-го. Он видит: «Всякая шелуха и прочее — оно потихонечку уходит, и ситуация всё равно выправляется».

Каким образом связаны рассуждения профессора с тем интересом, который проявляет сейчас новый Глава республики Олег Хорохордин к новейшим исследованиям алтаистов? И как увязать два съезда РСДРП, обозначенных в заголовке, с «эпохой Радлова», начальным этапом алтаистики, который был обозначен тогда же, на рубеже XIX-XX веков? Как мы сейчас убедимся, связь будет самой очевидной.

Причины безудержной критики, в том числе с привлечением «качественных» СМИ, могут быть разными, но, как считает профессор Северинов, «нужно уметь отстаивать свою точку зрения, не прогибаться под какие-то политически ангажированные проекты, которые всегда будут. Кстати, вот сейчас в «Сколково» — это большая проблема. Нужно уметь сказать «нет» академикам и прочим великим ученым». Этому его научила работа за рубежом. А кто обижен, тот и торгует «компроматами».

В декабре 2014-го в Питере собрался второй съезд РСДРП, как в шутку назвали научную конференцию с участием ученых из «Сколково». Первый съезд РСДРП прошел в 2010-м, когда съехались те самые первые ласточки научной диаспоры, которая стала возвращаться домой по стартовым программам, появились хорошие деньги, открылись лаборатории. И тогда обсуждалось, как лучше обустроить научную Россию. Как всё начиналось? Отвечая на этот вопрос, Константин Северинов напомнил, что первую конференцию в 2010 году по поручению президента устраивал Олег Хорохордин. Приехали разные люди со всего света, это было как раз начало. То есть, на первом съезде РСДРП с участием вынужденных эмигрантов официально объявили о программе мегагрантов, и во всем мире появился большой интерес…

Это была, если можно так выразиться, «медведевская оттепель» или что-то такое, рассуждал профессор Северинов в эфире ОТР. Да, было много разных идей, предложений, и у вынужденных иностранцев появилось ощущение, что они знают, как помочь своей стране. Хотя, конечно, желающих действительно работать на самом деле всегда меньше, чем «говорить, как это нужно сделать».

О чем же был разговор на второй конференции? Многие из тех ученых, которые были на первом «съезде», снова приехали. И было «некое новое, - по словам профессора, - Олег Хорохордин это придумал - и, наверное, правильно. Были, скажем так, гуманитарии, которых раньше не было. Потому что гуманитарная составляющая — это, оказывается, очень важная вещь, которая позволяет правильно взглянуть нам, технарям…» А в этом нет иронии? На заданный вопрос профессор из «Сколкова» ответил: «Я думаю, что это правильно».

Если всё это действительно так, то третий съезд РСДРП с участием одних только гуманитариев должен пройти в успешной карьере Олега Хорохордина не где-нибудь, а только в Горно-Алтайске. И, как он умеет это делать, будущий «съезд» сможет стать наконец-то объединительным. Пришла пора, по образному выражению поэта Ивана Белекова, для возвращения алтаистики на ее историческую родину.

На фотографии asu.ru — участники первого этапа форума алтаистов 12 сентября в Барнауле.

 

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?