О том, как бойцы из Хакасии заблудились в Донбассе

Андрей УСТЮЖАНИН
17.04.2017

Просмотров:

2079



Одним из последних фильмов, снятых в СССР, был «Вербовщик» (1991) с Александром Михайловым в главной роли. Впервые нам показали человека, который прошёл «неизвестную войну» и оказался далеко на чужбине. Кто виноват в том, что его судьба сложилась именно так? Государство отказывалось признавать подвиги наших солдат, совершенных на Кубе, в Мозамбике, Анголе, Вьетнаме, Ираке – в любой из стран, где «нас не было», но на самом деле наши солдаты там воевали. За что воевали и ради чего? Никто им уже не ответит.

В начале апреля журналист Михаил Афанасьев рассказал о судьбе двух бойцов из Хакасии, которые «заблудились» (по официальной версии Кремля) на территории Украины. Не вдаваясь в подробности братоубийственной войны, никого ни в чем не обвиняя, автор очерка рассказывает о том, как в Донецкой области сложили оружие и сдались в плен десять российских десантников. Одним из задержанных оказался житель поселка Тепличный (Хакасия) Иван Мельчаков. Про десантников сказали, что они «заблудились при патрулировании границы». К этому времени в плену батальона «Донбасс» находился другой заблудившийся с оружием житель Хакасии – абаканец Никита Терских. 

Еще один герой очерка - боец батальона «Донбасс» Максим Финогин, который родился в Москве. Его отец - советский офицер, русский по национальности, всю свою жизнь отдал службе в Советской Армии. Детство Максима прошло в воинских частях. Взрослел и вступал в самостоятельную жизнь Финогин-младший уже в Украине. Для него Родина там, где он вырос и состоялся как личность, и ему никогда не приходило в голову разделять соотечественников на «хохлов» и «москалей». В России остались его корни, а в Украине теперь ему и дальше жить.

Абаканец Никита Терских - потомок терских казаков; он мог бы принести много пользы своему народу и стране, но держава дала ему слишком мало возможностей для самореализации. После окончания школы он поступил в абаканский медицинский колледж, но в декабре 2012-го Никиту призвали в армию и отправили служить в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую ордена Кутузова II степени бригаду под Ульяновском. На второй фотографии - Никита Терских с отцом, перед отправкой в армию, на железнодорожном вокзале Абакана.

Под занавес срока службы Никита серьезно задумался о своем будущем на гражданке. Родители всю жизнь честно трудились на благо советской Родины. А у него перспектива была одна – надеяться на чудо. Связей нет, работы нет, профессии нет, получить престижное образование нереально. В армии относительная стабильность, приличная зарплата и возможность хоть какой-то самореализации. Можно послужить несколько лет, оглядеться, а там будет видно. Это всё, что ему могла предложить «страна огромных возможностей». Терских подписал контракт и остался на военную службу.



…Жизненные пути директора киевской страховой компании, добровольца батальона «Донбасс» Максима Финогина и несостоявшегося медика – абаканца Никиты Терских - сошлись. На первой фотографии Никита сидит в самом центре, без головного убора, это уже в плену.

Наша Родина в который раз судорожно искала убедительные аргументы для отказа от своих солдат. А украинцы русских солдат не бросили. Хотя имели полное право. В то время, когда наша Родина делала удивленные глаза и подыскивала убедительные выверты для отречения от своих солдат, «киевские каратели» думали, как сохранить их жизни и вывести из окружения собственной армии. Они спасли их без всяких громких слов. Потому что не могли поступить иначе. Все взятые в плен в Червоносельском русские десантники и танкисты остались живы. Все они здравствуют и поныне.

Автор очерка, встречаясь с солдатами, воевавшими на той и другой стороне, пытался понять тех и других. Он передал привет своему земляку Никите Терских от Максима Финогина. Тот спрашивал, как сложилась жизнь у солдата из Хакасии после плена. Сам Максим незадолго до этого перенес очень сложную операцию, с трудом приходил в себя. Журналист спрашивал, что ему передать, будучи уверенным, «что у Никиты сейчас начнется закос под крутого бойца, случайно попавшего в лапы коварных «киевских карателей». Само собой если бы они его не застали врасплох, то им бы всем показал... Только так Никита мог прикрыть свой явно неудачный жизненный опыт битвы с фашизмом». Но ответ земляка его огорошил:

- Передайте ему, чтобы поправлялся и берег себя.

- Максиму передать? – от неожиданности журналист переспросил.

- Да, пусть выздоравливает скорее.

Терских оказался достойным, порядочным мужиком. Не чета другим, которые после освобождения косили под крутых защитников России, испытавших все ужасы «фашистского плена». Тогда как украинские солдаты делились с ними едой и пищей, прятали от обстрелов и готовы были выводить из окружения, рискуя своими жизнями.

Почему они не смогли бросить пленных десантников – в который раз спрашивал Михаил Афанасьев уже по пути в аэропорт Максима Финогина. «Мы не можем возненавидеть вас хотя бы в половину того, как вы ненавидите нас». Таким был его ответ.

Жизнь через большие потрясения заставит нас понять простые вещи, размышляет журналист. Чтобы чувствовать себя человеком не обязательно кого-то ненавидеть. А чтобы уважать себя, не надо поклоняться вожаку. Ощущать себя частью великого можно без патриотических кричалок. А чтобы оставаться сопричастным, надо быть просто неравнодушным. «Прогресс победит. И, похоже, скоро, - пишет Михаил Афанасьев. - Невозможно бесконечно тормозить развитие. Выживет ли моя страна, слетев с тормозов на всех парах, я не знаю. Другое скажу точно. Спасет нас не чудо. А тот, кто ненавидит меньше».

Очерк Михаила Афанасьева, по меркам завсегдатаев «всемирной паутины», слишком длинный, и читать его трудно; но если нам действительно важно понять, что же происходит сегодня в разрушенном Русском мире, без такого чтения никак не обойтись.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои