Нужен ли нам Сибирский федеральный округ?

Николай ВИТОВЦЕВ
08.06.2020

Просмотров:

940



На прошлой неделе мы проводили в последний путь Владимира Кучуковича Сабина — известного политика, депутата республики трех созывов, убежденного коммуниста и хранителя алтайских национальных традиций. В октябре 2006 года, когда в жёстком противостоянии с чиновниками Сибирского федерального округа решалась судьба Республики Алтай, мы с Владмиром Кучуковичем подготовили для газеты «Постскриптум» текст его выступления на сессии республиканского парламента. «Восемь сабинских ударов» — так называлось его газетное выступление, одно из многих, которые он публиковал в разные годы на страницах «Постскриптума».   

Сабин первым из всех политиков регионального уровня, размышляя о возможной ликвидации Республики Алтай, публично поставил «крамольный» вопрос: а нужен ли нам этот округ? Выступая за ликвидацию полноправного субъекта Федерации, статус которого закреплен в Основном Законе, этот округ сам мог быть ликвидирован по причине того, что его статус нигде не прописан, а все его действия на ниве «укрупнения» были откровенно антиконституционными. Вот этот текст.

ТЕМА «укрупнения» сибирских регионов достаточно раскручена — каждый у нас в республике знает об этом. Начав своё выступление с этих слов, депутат В.Сабин согласился, что Главе республики А.Бердникову стало трудно: представители Сибирского... этого... округа, с ними же барнаульцы, потом какие-то политологи — все, кому не лень, муссируют тему «укрупнения».

Как бывший житель великой страны - Советского Союза, ветеран партии В.Сабин увидел во всех инсинуациях окружного начальства, во всех действиях соседей, возомнивших себя наполеонами, ту же схему, по которой распался Советский Союз. Настало время поговорить о том, что же происходит на самом деле, обратился В.Сабин к сессии республиканского парламента.

В одном из летних номеров «АиФ» (2006) была, по его мнению, умная статья, в которой автор предлагал идеологам «укрупнения» поговорить о том, что в этом полезного для российских регионов и «что в этом страшного». В.Сабин стал говорить о втором. Страшно для нас то, сказал депутат, что эти идеологи решили посягнуть на самое святое — Конституцию Российской Федерации, в которой закреплен государственно-правовой статус нашей республики. В отличие от всенародно избранного Президента страны, который не намерен менять Конституцию РФ (здесь В.К. искренне заблуждался), окружные деятели готовы растоптать Основной Закон, по которому живёт страна.

Первый удар, защищая свою республику, В.Сабин нанёс именно этим деятелям. Ни разу такие политики, как С.Миронов, Д.Медведев, М.Фрадков, С.Собянин, не поднимали вопрос «присоединения» нашего региона к какому-нибудь соседнему. Так кто и от чьего имени покушается на Конституцию Российской Федерации?

Допустим, не будет нашей республики. И что же? Процесс на этом не остановится, утверждал В.Сабин, и где, чем всё это закончится? Говоря об опасности расчленения России, он провёл параллель с тем, как шло расчленение Советского Союза. Пример Кавказа свидетельствует о том, что процесс развала страны был начат со взаимных обвинений между соседними территориями. Это — второе.

Мы не станем жить лучше в объятиях соседа. Экономический провал — вот что ждёт нас в случае «укрупнения». Наши соседи одержимы мечтами строительства автодороги на Китай — а у самих нет денег даже на то, чтобы сделать приличную дорогу на Солтон. Кто ставит вопросы, связанные с объединением? С какой целью ставятся эти вопросы? С какой-то маниакальностью, по словам В.Сабина, в течение последних пяти лет из Барнаула нам навязывали идеи «единства», ведущие на самом деле к разъединению.

Третье его возражение сводится к тому, что в экономике не бывает чудес, и никакое «укрупнение» здесь не поможет. Нищий Алтайский край за счёт бедного Горного Алтая не исправит своего положения. Из края бывшая автономная область ничего не получала. Мы вышли сейчас на федеральный уровень — а что мы сможем получить в Барнауле в том случае, если нас присоединят к краю? До тех пор, пока нет масштабного федерального проекта, который детально обосновывал бы все преимущества «укрупнения», говорить обо всём этом — бессмысленно и безответственно.

В-четвертых, если говорить об общих принципах объединения российских регионов на какой-то новой основе, то нынешним реформаторам не уйти от проблем, связанных с изменением всех границ внутри Российского государства, в масштабах всей страны. В европейской части России есть регионы, которые занимают площадь, сопоставимую с территорией Кош-Агачского или Улаганского района. И если нас здесь можно «укрупнять», то, наверное, и там это придётся делать. Где программа, по которой будет идти укрупнение российских регионов?

Говорят, что в Республике Алтай живут плохо. Но в областях, расположенных в европейской части России, до сих пор встречаются дома, крытые соломой, а полы в них — глинобитные. Кто определил, что наша республика живёт хуже таких областей?

Пятое. Нельзя не учитывать, по мнению В.Сабина, и национальный аспект. При этом, как сказал депутат, противники сохранения статуса Республики Алтай сами переводят вопрос в эту плоскость. С кем мы имеем дело? Кто муссирует эту тему? Депутат привёл в качестве примера рассуждения некоего г-на Туровского: оказывается, Глава республики А.Бердников — ставленник алтайской национальной элиты, а вовсе не губернатор, назначенный Президентом страны. Вот как переворачивают! «Задумаемся: для чего они делают всё это?» - предложил депутат.

Республика состоялась — это факт, который всё труднее опровергать. Нам не везло с предыдущими губернаторами, признал В.Сабин, но сейчас республиканское руководство уверенно возвращается в коридоры власти на федеральном уровне. И шестым пунктом своего выступления депутат выделил именно этот факт. Мы не возим, в отличие от москвичей, рожать своих жен за границу. И мы чувствуем себя в большей степени патриотами России, чем они там. У нас в республике мир и стабильность. Спрашивается, ради чего нагнетать у нас другую обстановку?

На этом фоне В.Сабину совершенно непонятна позиция отдельных политиков Сибирского федерального округа, высказывания А.Квашнина и И.Простякова. После землетрясения в армянском городе Спитак бывшему премьеру союзного правительства Н.Рыжкову поставили там памятник. А будет ли поставлен памятник в Бельтире или Акташе кому-нибудь из чиновников Сибирского федерального округа?

Выступая по телевидению в Барнауле, г-н Простяков договорился до обвинений нашей республики в несостоятельности. А что сделал для ликвидации последствий землетрясения лично он? Что им руководило? От чьего имени он вещал? На кого он в действительности работает? «Если это — линия Сибирского федерального округа, то это вызывает у меня вопросы. И не только у меня», - рассудил депутат.

Жизнь показала полную несостоятельность утверждений г-на Простякова. И разве это не говорит о том, что СФО, который он представлял, сам несостоятелен? «Мне кажется, оттуда что-то исходит», - поделился своими подозрениями В.Сабин. В период разгула демократии, когда избирали во главе регионов случайных людей, такая структура, как СФО, может, и была нужна. Округ сыграл свою роль в укреплении государственности. Но теперь всё приведено в соответствие, восстановлена «вертикаль власти», Президент стал лично назначать губернаторов, и они имеют достаточные полномочия. Сегодня федеральный округ, ответственно заявил на сессии В.Сабин, - лишнее звено в системе государственной власти, и его надо ликвидировать.

Мы видим, как отдельные действия чиновников СФО не стыкуются с новыми реалиями. Именно поэтому стало трудно работать главному федеральному инспектору А.Завьялову. Разве можем мы говорить о том, что он тоже участвует в этом разрушении? Он вынужден представлять у нас в республике не Президента страны, а этот округ...

В.Сабин выразил уверенность в том, что Президент страны В.Путин в скором времени передаст «окружные» полномочия таким людям, как главный федеральный инспектор А.Завьялов, передаст полномочия регионального характера назначенным губернаторам, а «лишнее передающее звено в виде округа» будет ликвидировано. Тем более, что каждый из семи округов до сих пор остаётся по сути своей неконституционным. Это был седьмой удар В.Сабина перед самым последним, решающим.

«И последнее, - сказал В.Сабин, обращаясь к коллегам-законодателям. - Народ ни в чём никогда не ошибается и ни в чём не виноват». Виноваты люди, действующие от его имени и принимающие какие-то решения. Народ понимает: от сохранения республики мир и спокойствие будут не только у нас в Горном Алтае, но и по всей России.

А понимают ли это в Сибирском федеральном округе? Если нет, то такая структура тем более не нужна. Под гром аплодисментов В.Сабин закончил своё выступление и стал ждать, чем ответит ему окружное начальство.

Этот текст, опубликованный в газете «Постскриптум» (2006, №40), остался без ответа со стороны СФО. В последующие годы административное давление на республику со стороны округа только усиливалось, хотя реальных полномочий у окружного начальства как не было, так и нет. Вопросы, поставленные депутатом В.Сабиным осенью 2006 года, за это время ничуть не устарели. Рано или поздно федеральный центр должен или согласиться с его мнением — или пойти на укрепление окружной власти, при добровольном отказе от части своих полномочий в пользу СФО.

Запрос депутата В.Сабина, сформулированный в октябре 2006-го, в долгий ящик не спрятать. По его справедливому замечанию, «мы чувствуем себя в большей степени патриотами России, чем они там». И чтобы опровергнуть эти его слова, федеральным властям предстоит немало потрудиться. А пока что он остаётся прав.

Фото из архива «P.S.»

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои