«Небесные послания» и «диктовки» от нечистой силы

Арам КЫПЧАКОВ
09.04.2022

Просмотров:

408



Давно хотел высказать свое мнение по поводу одного явления. Полагаю, что оно будет схожим с мнениями большинства служителей разных религий и конфессий, а также лиц, которые серьезно разбираются в таких сферах, как шаманизм, эзотерика, пророчества и т.п., вне зависимости от национальности и вероисповедания.

У нас в Республике Алтай примерно с конца 1990-х годов появились некие "небесные послания", "диктовки высших сил", "послания Алтай-Кудая", "Самого Бога!". Вначале, на фоне уходящей советской атеистической идеологии, многие это воспринимали в качестве знаков духовного обновления, тем более, в первые годы они "диктовали" в основном традиционно-обрядовые знания.

Но со временем это явление стало приобретать характер серьезной проблемы. Внешне оно проявляется в том, что кто-то из коренных жителей Алтая начинает якобы "получать и передавать" окружающим разные "пророчества, послания" и непременно "всё свыше". В общем, эти лица в какой-то момент "начинают слышать голос или голоса", которые "говорят, диктуют нечто важное, которое они должны передать другим людям". Обычно "послания передаются избраннику" в форме свободного стиха от имени «самого Бога» (!). "Посредники" всё это записывают, а потом как обычно перепечатывают и распространяют среди окружающих. Содержание таких "посланий" бывает очень разным, начиная с нравоучительных, с каких-то призывов, предсказаний и постепенно - до угроз, проклятий и предсказаний о конце света - апокалипсисе.

В связи с тем, что у алтайцев во многом мифологизированное сознание, которое продиктовано богатейшим пластом традиционной культуры, некоторые верят этим "посланиям" (правда, со временем всё меньше). Другие особо и не верят, но как бы допускают возможность такого "феномена", предполагая, что "получающий послания человек, наверное, обладает каким-то даром".

Правда, в последние годы всё большее число людей стало настораживаться при чтении этих "посланий", которые изобилуют угрозами о погибели, смерти и прочими несчастьями. Зачастую от имени "высших сил" угрожают и проклинают поименно всех тех, которые подвергают сомнению информацию "небесных посланий" и деятельность их "носителей".

Особенно четко это проявляется в "посланиях" представителей, признанных экстремистскими и запрещенных судом Российской Федерации в 2018 году - "Каракольской инициативной группы — Ак-тян". В их "посланиях" от имени "самого Бога" постоянно идут разные угрозы, проклятия всем не угодившим им в чем-то или конкретно в адрес тех, кого они считают своими врагами. Также нередки угрозы "уничтожения всего человечества", конечно же "уцелеют только последователи этой группы" (как же без этого?)  При этом они не терпят ни малейшей попытки их вразумить, выставляют все свои аргументы и требования только в чрезвычайно агрессивной форме.

Таким образом, мы сталкиваемся с абсолютно абсурдными вещами. Почему "сам Бог или Алтай Кудай" напрямую обращаются со своими посланиями к лицам очень сомнительной репутацией в собственном социуме? Ведь этими "глашатаями" становятся зачастую лица, не обремененные ни моральными, ни нравственно-этическими принципами. И почему "пророчества и послания высших сил" состоят почти из сплошных проклятий, угроз и чрезвычайно злобных, земных материалистических требований? Почему добродушный Алтай-Кудай - Бог Алтая и все Высшие Силы превратились в их "посланиях" в каких-то злобных, кровожадных человеконенавистников? Также вызывает большие сомнения непомерное количество "посланий и пророчеств" на злобу дня, которые вообще не сбылись и не сбываются. Понятно, что они и не могли сбыться, потому что Алтай-Кудай — Бог Алтая и все другие Высшие Силы тут абсолютно ни при чем!

Нет необходимости говорить о примитивизме поэтического строя и откровенной нелогичности большинства этих "посланий". Даже не специалистам в области литературы и эзотерики понятно, что большинство подобных "посланий", точнее стишков, сочиняют поэтически неодаренные, а зачастую и не очень грамотные люди. Хорошо видно по содержанию и смыслу их, кто и какие цели преследует, прибегая к такого рода "пророчествам". Мы знаем, что нередко подобные "послания" выражают интересы закулисных кругов, заинтересованных в подобном "рупоре" и заказывающих содержание этих текстов.

Но помимо таких явных сочинителей, имеется ещё другая категория лиц, которые действительно получают "некую информацию". За последние 20 лет в нашем немноголюдном краю их стало довольно много. Все они опять-таки вещают от имени "божества" или "неких высших сил". Качество и смысл таких "информаций и посланий" также бывают весьма разными, от откровенно слабых и смешных до стандартных, призывающих к чему-то, обучающих как правильно жить или опять же вплоть до трафаретных угроз, проклятий, вещаний несчастий, конца света, гибели всех или персонально кого-то.

Хорошо зная некоторых из этих лиц, поневоле думаешь, что подобные вещи они вряд ли смогли самостоятельно сочинить, и вряд ли кто-то постоянно вместо них пишет эти "диктовки свыше". Они действительно "что-то такое слышат, кто-то им нечто говорит". Если не брать во внимание психически неуравновешенных и явно нездоровых людей, то имеется некоторая категория лиц, которые в самом деле слышат "голоса, диктовки или подсказки". Так откуда всё это? Кто им внушает? Что за "бог" или "божества" им "диктуют и подсказывают"? Известны ли подобные явления ещё где-нибудь? Что говорят об этом мировые религии?



В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ, по своей профессиональной обязанности изучаю религии, вопросы духовности, жизни и смерти, чему посвящаю немало времени и сил. Много лет жил и обучался, был послушником, затем посвящен в духовный сан ламы-священника в старинном буддийском монастыре. Параллельно с послушанием и учебой в монастыре обучался и закончил Агинскую Буддийскую Академию (1996-2007 гг.). Имею дипломы государственного образца о высшем духовном образовании, ученую степень по богословию, являюсь штатным священником официальных буддийских храмов России (Забайкальского края и Республики Алтай). В течение многих лет принимаю прихожан и нуждающихся, провожу молебны, по возможности оказываю духовное содействие и даю практические советы страждущим. Практически ежедневно сталкиваюсь с разными проблемами и недугами обратившихся ко мне людей, иногда и связанных с потусторонними явлениями.

Многотысячелетний религиозный опыт человечества показывает, что очень непросто, даже чрезвычайно сложно "дойти до Бога, Высших Сил". Тем более так запросто, почти каждый день получать от них разного рода и качества инструкции (в виде обозначенных "посланий") — это просто невозможно, нереально! Чтобы обрести подобное состояние - общение с Богом и Высшими Силами - нужно пройти немыслимый путь! Это путь беспредельного сострадания, любви, мудрости и огромных познаний, и уже некое приближение к состоянию самого Просветленного — Буркана/Будды или идущих по пути просветления и добра - Христа, Мухаммеда и других великих святых.

Настоящая святость — это самое искреннее и полное посвящение всей своей жизни на благо других, посвящение всего себя только добру и состраданию. Это удел отважных подвижников, духовных воинов, ради блага других отказавшихся от всех личных целей, удовольствий и благ жизни. Подобных в любой религии всегда немного, их единицы! Святые посвящают всю свою жизнь поискам истины, непрерывно совершают священные молитвы и медитации для того, чтобы этот мир и все живые существа стали лучше, чище и добрее. На них в свой срок нисходит озарение, своим чистым сознанием и огромной любовью они и впрямь способны вступать в общение с настоящими Высшими Силами, с Высшим Разумом или Богом.

Святые не пророчат бесконечно, изо дня в день разные премудрости, они вещают изредка и по крайней необходимости. Они полностью посвящают свою жизнь и делают всё возможное для того, чтобы в мире было меньше зла и страданий. Если настоящие святые не всегда вступают в контакт с высшими силами, то как же запросто могут быть в непрестанном "контакте" лица, большинство из которых вообще далеки от каких-либо высоких идеалов и добродетелей? Лица, даже не имеющие элементарных духовных познаний. Как, откуда, от кого они тогда получают разного рода "пророчества и информации?"

Исходя из своих богословских и эзотерических знаний, изучения традиционных обрядов и ритуальных практик, мы знаем, что эту огромную и бесконечную вселенную, кроме нас, населяют ещё множество разных существ и сущностей. В нашем мире их также не счесть, они могут быть везде. Они разные и не все к нам благосклонные. У них разные склонности, разная сила, одни злые и даже кровожадные, некоторые менее злые, а зачастую даже добрые. Некоторые из них обитают "в небесных сферах", другие "в подземных", а многие в нашей сфере, рядом и вместе с нами. Понятно, что до настоящих Высших Сил "дойти, добраться" за одну земную жизнь очень сложно. Но помимо высших, есть подобные, рядом с нами находящиеся, они-то иногда и "вклиниваются" в нашу жизнь.

Эти сущности зачастую бывают душами умерших людей. Душами, которые не могли по тем или иным причинам найти новое рождение или уйти в высшие или другие миры. Это могут быть души грешников: убийц, самоубийц, колдунов и другие, которые по каким-то причинам не упали в тамы (ад) или в плохое рождение, а остались мучиться в виде одержимых призраков (по-алтайски бук, узют) и т.д. Но иногда это бывают души людей, не проживших свою жизнь сполна, умерших молодыми, до своего срока, с сильными, не исполненными желаниями и желанием жизни. Они очень сильно тянутся обратно, но не могут прийти, часто остаются в бардо - промежуточном состоянии между мирами, и могут пребывать в нем очень долго.

Иногда бывает, что душа ушла, а остаются фантомы - слои, отпечатки души или сознания с некоторыми фрагментами памяти и склонностей. Настоящие шаманы, ясновидцы, провидцы, в основном имеют дело с такими душами и с фрагментами сознаний усопших. Это духи или фантомы, от них "питаются", а взамен "помогают". Многие сознательно совершают такие обряды, когда "открывают способности" кама-шамана, ясновидца, целителя, иногда такие сущности по каким-либо причинам и обстоятельствам "прилипают" к кому-то сами.

Считается, что после смерти "контактера" такие сущности переходят к детям, внукам. Но опасность в том, что в абсолютном большинстве случаев не "контактер" их контролирует, а сущности начинают брать его под свое влияние. И все эти духи, какими были людьми при жизни, обычно обладают подобными же качествами и в состоянии духов. Души хороших людей остаются хорошими, плохих - плохими. Если человек при жизни был преступником, злодеем или обманщиком, то обычно их духи или фантомы имеют соответствующие наклонности. И, конечно же, действует закон: "Подобное притягивает подобное".

К добрым и чистым людям зачастую тянутся или приходят добрые и чистые сущности и, наоборот, к злобным и плохим – такие же. Они могут иногда помогать, лечить или подсказывать, удивлять и говорить вещи, о которых вообще никто другой не знал. По этой причине, к их информации, точнее к носителям информации - "контактерам" (шаманам, ясновидцам и т.п.) зачастую у многих возникает полное и безоговорочное доверие.

С этими силами работают все шаманы, ясновидцы и другие маги. В абсолютном большинстве случаев, им подсказывают и помогают такие духи или сущности. Но надо знать, что духи или сущности могут ошибаться, иногда специально давать неверные подсказки или, что ещё хуже, играть с людьми и их жизнями. Как показывает опыт мировых религий, этим духам и сущностям (кем бы они ни были), слишком доверять, тем более полностью верить ни в коем случае нельзя! В христианстве большинство из них обозначают бесами, в исламе илбисами, джиннами, в буддизме - духами или сущностями. Некоторые из них очень любят воплощаться, притворяться, вводить людей в заблуждение, называть себя богом, ангелом или выдавать за умерших родственников и знакомых.

Как вы, наверное, уже поняли, от подобных сущностей и духов идут некоторые "реальные, настоящие небесные послания и диктовки". Когда человек или люди начинают с ними "контактировать", то это обычно заметно по их поведению. Такие люди становятся неуравновешенными, агрессивными или депрессивными, одержимыми разными нездоровыми идеями или просто одержимыми. У них сильно меняется характер и поведение (как правило, не в лучшую сторону). Избавиться от таких "пассажиров" весьма непросто, даже очень сложно.

Самое надежное в таком случае — прийти под защиту больших и сильных религий, совершать спасительные обряды и очень серьезно заниматься религиозными практиками и молитвами, тогда они обычно исчезают или отстают. Также могут помочь духовно сильные священники (любой религии) или настоящие, сильные шаманы. Настоящими шаманами считаются те, которые в своей практике прошли несколько ступеней развития и их покровителями стали небесные духи - Јайаачы. Настоящие, сильные шаманы обычно очень хорошо различают добро и зло, ведут чистый образ жизни, не впадают в крайность черной магии и вообще любого негатива. Но часто бывают шаманы, одержимые духами.

Некоторым удаётся контролировать этот "дар", а, точнее, к ним попадаются "мягкие, добрые духи", такие люди живут неплохо, обычно слывут добрыми шаманами, ясновидцами, целителями. Но после их смерти сущности не исчезают — по поверьям, они переходят к детям, внукам, реже к другим родственникам. Часто бывает так, что "характер и поведение" сущностей начинает меняться, или вслед за одними начинают приходить уже другие, а "контактер" или его наследники уже не могут справляться с ними. У них начинают возникать разные препятствия, болезни, иногда очень большие проблемы вплоть до несчастий и смертей.

 Люди, которые хорошо знают это, понимают - откуда и что идёт, никогда полностью не доверяют подобного рода "информациям и носителям". Избегают без крайней необходимости вступать в контакт и тем более не совершают "договор" с ними. Они не совершают специальных обрядов, чтобы вызвать непонятных сущностей и пустить их в свой мир, в свою жизнь. Всё это обычно совершают, когда проходят обряды посвящения в шаманы, ясновидца или целителя - "открывают дар". Это ведь относительно легко, для этого не обязательно посвящать всю свою жизнь добру, справедливости и поискам истины. Это сравнительно легкий "дар", хотя его последствия могут плохо закончиться и нередко плохо заканчиваются.

В последние пару десятилетий идет всплеск или даже какая-то мода, когда шаманы и ясновидцы почти всех подряд уверяют и увещевают, что "необходимо принимать посвящение, открывать способности, дар". Очень часто сомнительные личности или откровенные шарлатаны на этом просто зарабатывают. Привлекают наивных или экзальтированных людей и проводят за немалые суммы денег "обряды инициации в шаманы, целители" и т.п. Кроме потери денег, времени и сил, а также несбывшихся надежд и разочарований, ничем другим это не заканчивается. Бывает намного хуже, когда от подобного обмана, вследствие разных внушений и самовнушений, люди теряют психическое здоровье, ломают себе и своим окружающим жизнь.

Когда подобные обряды совершают "настоящие шаманы, ясновидцы", чтобы "открыть дар, способности", они совершают обряды и ритуалы, связанные с сущностями. Тем самым открывают им доступ в жизненное пространство человека, которому свершают эти обряды. Очень многие за последние года прошли подобные обряды и ритуалы, но настоящими ясновидцами, целителями или шаманами так и не стали. В абсолютном большинстве случаев, те, кто по тем или иным причинам совершают подобные обряды и ритуалы, вопреки всем обещаниям и ожиданиям, не приобретают никаких реальных сверхспособностей, дара ясновидения, целительства или ещё чего-то подобного. Но среди них немало тех, кто приобретает себе и своим близким проблемы, связанные с "открытием дверей, порталов" для непонятных и неизвестных сущностей.

Таким образом, "феномен небесных диктовок" — многослойное явление, от открытого шарлатанства и манипулирования людским сознанием до психических отклонений, а также до контактов с неоднозначными существами и сущностями из параллельных миров. Поэтому оно не может стать руководством для духовного и этно-социального развития нашего общества в целом.

На акварели от Леры Уюнь из Казани – алтайский ээзи; а на фотографии – «дух шамана», снятый одним из туристов на юге Алтая.

ОБ АВТОРЕ.  Арам КЫПЧАКОВ - Геше-лама, официальной представитель Буддийской Традиционной Сангхи России.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?