На Алтай, за целебными травами

Людмила Голонягина
14.08.2015

Просмотров:

6504

 

Свою профессию предприниматель Ирина Ивановна Крухмалёва выбрала однажды и навсегда. И об этом она до сих пор ещё ни разу не пожалела. Скорее, даже, наоборот, по мере сил и возможностей продолжает развивать то, что было заложено в неё предками.

Откуда есть пошло притяжение к Горному Алтаю…
Основное направление коммерческой деятельности Ирины – сбор и продажа целебных трав. И эта тяга не случайна. Ведь её предки по мужской линии издавна были травниками - знатоками растительного мира. Им было известно многое. Где и что растёт? Какими свойствами обладает? От каких хворей человека избавляет...

Всё эту информацию, которая не имеет цены, Ирина впитывала в себя, как губка, с самого детства. Ещё тогда, когда семья жила в Казахстане, дедушка собирал, заготавливал, сдавал сырьё, получая за это, пусть и небольшие, но всё-таки деньги. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что сбором трав в разгар сезона занималась вся их семья. А ещё дедушка Ирины травами лечил людей. Прежде чем предложить человеку какое-либо снадобье, всё испытывал на себе. И уж только потом предлагал другим. Родственникам, знакомым, друзьям, да и просто тем, кто нуждался в его помощи. Вот так и передалась от деда любовь к живой природе и её дарам его внукам.

Переезды на новые места жительства случались в этой семье по воле обстоятельств. Сначала произошёл переезд в Алтайский край, а через несколько лет и в Республику Алтай. Однажды побывав в Горном Алтае, Ирина и её родные расстаться с этим самым прекрасным местом на Земле, как они сами утверждают, уже не могли.

Сувенирно-травяной бизнес
Обустроившись в Чемале, семья Крухмалёвых создала свой сувенирно-травяной бизнес. Постепенно их предприятие стало набирать обороты. Поначалу занимались сбором трав и торговали ими только в районе Чемальской ГЭС. Кстати, отец Ирины и до сих пор предлагает туристам на «плотинке» ценные сборы трав, которые он вместе с супругой собирает на Семинском перевале, в экологически чистом высокогорье.

Несмотря на то что Ирина обзавелась семьёй, и у неё сейчас подрастает годовалая дочь Вика, она ни на минуту не оставляет предпринимательство. Ведь у неё есть замечательные помощники – любимый супруг и родная сестрёнка Елена, которые во всём её поддерживают. А потому есть все условия для успешной работы магазина «Дары Алтая» в поселке Катунь, где почти постоянно находится и сама Ирина, и её продавец и одновременно друг, Дарья. Кстати, девушка эта с высшим образованием и множеством талантов - рукодельница и вообще достаточно творческая личность. Пока торговля идёт в двух раздельных помещениях, находящихся поблизости друг от друга. Но скоро поблизости откроется ещё одно помещение. Здесь есть практически всё, что интересует гостей, хотя магазинчики маленькие. А это значит…

А это значит, что вектор движения бизнеса выбран правильно. Но и это ещё не всё.



«Такое ощущение, что мы на своём месте»
Очень скоро они с сестрой и супругом планируют открыть третью торговую точку у себя дома - магазин «Дары Алтая» по ул. Чемальской, 50, напротив заправки «Лукойла». Похоже, не зря Ирина Крухмалёва получала когда-то высшее экономическое образование. Да и работа директором культурно-оздоровительного центра тоже пошла ей на пользу. Ведь главное в той сфере деятельности, которую выбрала для себя предприниматель – это общение с людьми, желание предугадать их чаяния и запросы. Она заботится о том, чтобы весь её товар был максимально экологичен, красив и практичен одновременно. То есть, всё в одном, но по другому – никак.

- Мы ушли «от Китая», - делилась секретами бизнеса моя собеседница, - и теперь стараемся торговать только всем российским. Кедровые вещи, можжевеловые, продукция для здоровья, всевозможные бальзамы. Мука, масла, изделия из верблюжьей шерсти. Есть у нас в продаже и музыкальные инструменты. В основном мы сами ездим за товаром, чтобы иметь у себя только эксклюзив. Чтобы не было товаров-близняшек. Чтобы мы отличались от общей массы.

Травы мы собираем в экологически чистых местах, далеко в горах и только сами, вместе с мужем. Обязательно. Мне это очень даже нравится. Далеко ходим. Сколько возможно, на «Ниве» едем, а дальше пешком идём. Ну, и здесь, за райцентром, тоже некоторые травы растут. За ними тоже ездим.

По той простой причине, что клиентов, к счастью, становится всё больше и больше, иногда приходится закупать травы и у заготовителей, потому что мы сами уже не всегда справляемся со сбором трав, и нас выручает то, что уже многие знают и рекомендуют нас друзьям и знакомым.

Кроме всего прочего, есть у нас в продаже и мыла ручной работы, и вязаные изделия местного производства. Вяжет наш продавец Дарья. Люди как-то все такие талантливые притягиваются. От всего этого такое ощущение, что мы всё правильно делаем. Что мы на своём месте…

Секреты целебных трав
Ирина не только торгует целебной растительностью и другими дарами гор, но и сама в своей семье широко практикует их применение. Например, когда она ещё училась в университете и ездила на сессии, то пила отвар из золотого корня, так как он тонизирует, улучшает память и внимание. Всё это испытано ею на себе. Кроме того, во время сезонных вспышек простудных заболеваний вся их семья пьёт отвары из трав, которые повышают иммунитет и помогают им защититься от инфекции. Так что чаи-спасатели действуют безотказно. Нужно только знать их свойства и правильно применять. Ирина поделилась со мной некоторыми травными секретами:

- Например, володушка. Очень хорошо чистит и восстанавливает печень. Брусничник помогает почкам. Бадан хорош при заболеваниях щитовидной железы. Кипрей имеет успокаивающие свойства. Курильский чай идеален для кишечника, особенно незаменим при дисбактериозе. Лабазник действует как успокоительное и противопаразитарное средство. Душица – женская травка, гармонизирующая весь организм. Зизифора - из той же серии, но она ещё обладает и отхаркивающими свойствами, да и запах у неё очень приятный, ароматный. Перечислять можно без конца. Трав хороших очень много.

- Почему вы этим занимаетесь, почему так устойчивы в своём бизнесе?

- Самое приятное в нашей работе то, что когда, например, какая-то травка помогает людям, то они уже потом, когда вторично приезжают, благодарят либо звонят и просят выслать то же самое или что-то ещё. Тогда ты понимаешь, что всё-таки не зря ты здесь работаешь.



Ничего в жизни не бывает зря
Поговорив с Ириной, я заглянула в соседнее помещение, в котором каждый квадратный сантиметр был занят чем-то либо интересным, либо полезным. Причём выставлено здесь всё от мельчайших в физических параметрах вещей до достаточно объёмных. Например, красивой одежды для мужчин и женщин, связанной собственноручно продавцом Дарьей, и разнообразной сувенирной продукции. Я не удержалась и задала несколько вопросов Дарье, приветливому и выдержанному молодому продавцу (на снимке), получив полный и одновременно лаконичный ответ:

- Я работаю здесь немного времени, но очень давно знаю Ирину. Получилось так в моей жизни, что я сломала ногу, и уже было проблематично куда-то устроиться на работу. И девчонки-сестрёнки Ирина и Елена просто помогли мне. Сейчас я уже бегаю. В сложной жизненной ситуации они меня поддержали. Они очень добрые. С ними у меня никогда нет конфликтов. Мы друг друга понимаем с полуслова. И я всегда знаю, что на них могу рассчитывать, а они могут рассчитывать на меня.

Когда-то я окончила университет по специальности «педагог профессионального обучения - экономка управления» с красным дипломом. А там, где я сейчас живу, эта специальность не востребована. Но если бы у меня этого образования не было, я бы с людьми здесь не смогла бы работать. Нас очень многому учили в этом плане. Понимать психологию человека буквально с первого слова… В общем, ничего в жизни зря не бывает, по большому счёту.

Алтай - самое идеальное место на земле
Так считает Дарья. Так же думает и её работодатель Ирина Крухмалёва. Таково же мнение и гостей, которые к ним приходят. Люди не просто покупают какие-то сувениры или травы, они общаются с продавцами.

Спрашивают, куда можно съездить и на что посмотреть. А потом приходят и благодарят их. В подавляющем большинстве своём туристы выражают эмоции положительные. Кое-кто своего восторга и радости по поводу пребывания в горах Алтая даже и не пытается скрывать.

География приезжающих достаточно обширна. Это практически все крупные города Сибири и Дальнего Востока. А также Москва, Петербург, города европейской части России. Полюбоваться на алтайские красоты спешат жители Германии, Франции, Италии… Всем им очень нравится сибирское солнышко, горный воздух и чистейшая, кристально-лучистая живая вода…



Один из покупателей Ирины (на снимке) вот уже несколько лет приезжает в поселок Катунь в оздоровительный центр лечебного голодания «Беловодие». Он постоянно что-нибудь приобретает в магазинчике «Дары Алтая», находящемся прямо через дорогу от центра. Поэтому то, что предлагается здесь, жителю Подмосковья, бизнесмену и строителю в одном лице, как-то по душе:

- Я Геннадий Егорович Костерев. Живу в Подмосковье, занимаюсь небольшим бизнесом - делаю арбалитовые блоки. Из них дома получаются тёплые и практически не горят. Я не спекулянт какой-то. Сам всё произвожу. А сюда я приехал подлечиться, набраться сил. Здесь не хочется смотреть телевизор, не хочется слушать радио, здесь одно желание - перепрограммировать собственный компьютер, чтобы приехать в родное Подмосковье с новой, здоровой программой. В общем, здесь прекрасно.

Я с этими девушками из «Даров Алтая» общаюсь уже с 2011-го. И они мне очень помогают. Они разбираются в травах. Звонишь им из Москвы и говоришь, что нужно мне вот это, это и вот это. И девчата присылают мне ваши чистые продукты и травы. У нас уже сложилась давняя добрая прямая связь. Мне здесь очень нравится!

…И таких гостей у «Даров Алтая» с каждым годом всё больше.

Фото автора.

Метки

Евгений 04.06.2018 в 10:50 # Ответить
лекарственные травы
Где собирают лекарственные травы горного Алтая: лопух, крапива двудомная, одуванчик? Можно ли приехать и собрать самому, совместив приятное (отдых) с полезным (сбором)?
потребитель 13.06.2018 в 10:22 # Ответить
Евгений, любой травник скажет что надо знать не только место сбора но и время для этого. Совместить время, место и отдых - почти невозможно. Сроки для каждого растения свои. Поэтому лучше обращаться в фитоаптеку (это в Горноалтайске)

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои