Нашей дружбе с известным аналитиком, руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва), уроженцем Оша, автором статей в «Независимой газете», журналах «Эксперт» и «Профи» (остальное здесь) Александром Собяниным — уже более двадцати лет. Помню, с каким вниманием следил он за моими поездками в родной для него Ош, в Талас, Джалал-Абад, Каракол, Чолпон-Ату по приглашениям друзей-экологов. И вот теперь — события в Казахстане, где я заканчивал в свое время школу в Караганде, а он долгие годы работал с единомышленниками над серьёзными проектами, которые только теперь становятся по-настоящему востребованными.
…Школа №8 имени Амангельды в Старом городе являла собой реальный и непридуманный интернационал: Россия и Казахстан, Белоруссия, Украина, Прибалтика, Молдавия, Чечня, Татарстан, Корея, Китай, будущая объединенная Германия — всё это в большом школьном классе А, Б и В, который принял меня после отъезда нашей семьи с Алтая в Караганду. Я учился с внуками раскулаченных крестьян, которых лишили частной собственности, рядом с ними сидели за партами такие же, как я, дети крестьян нового времени, у которых государство забрало в свою пользу уже не частную, а коллективную собственность. И, как я понимаю, уже тогда втихомолку готовилась будущая ваучеризация.
Шло «укрупнение», создавали совхозы, насильно стирали грань между деревней и городом, жителей «неперспективных» деревень сгоняли на центральные усадьбы, и по большому счету тогдашняя власть безучастно взирала на то, как чувствуют себя рядом друг с другом выходцы не то чтобы враждебных, но часто далеко не дружественных по отношению друг к другу деревень — те же казаки или «столыпинцы» в одном двухэтажном доме. Это было очередное «великое переселение», и многих принял тогда благожелательный Казахстан. Мы хорошо понимали детей и внуков репрессированных народов, потому что сами в большинстве были такими же, как они — наследниками «врагов народа».
Разное пишут сейчас о событиях в соседней стране. Выводы часто скоропалительны, противоречивы, поверхностны. В том, что рассказывает Александр Дмитриевич на «Правде.Ru», нет никаких претензий на соперничество с популярными телемастерами, тем более нет устремлений к какому-то хайпу, без которого не могут жить вездесущие блогеры. Это размышления мужика, который просто работает. Какой будет судьба Рудного Алтая? В его интервью есть и об этом, и о многом другом. Рекомендую всем, кто до конца не понимает всего, что случилось рядом с нами в первые дни этого года: