Моджахеды стояли бы сейчас возле Белухи и Укока

Николай ВИТОВЦЕВ
25.01.2022

Просмотров:

2375



Нашей дружбе с известным аналитиком, руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва), уроженцем Оша, автором статей в «Независимой газете», журналах «Эксперт» и «Профи» (остальное здесь) Александром Собяниным — уже более двадцати лет. Помню, с каким вниманием следил он за моими поездками в родной для него Ош, в Талас, Джалал-Абад, Каракол, Чолпон-Ату по приглашениям друзей-экологов. И вот теперь — события в Казахстане, где я заканчивал в свое время школу в Караганде, а он долгие годы работал с единомышленниками над серьёзными проектами, которые только теперь становятся по-настоящему востребованными.

…Школа №8 имени Амангельды в Старом городе являла собой реальный и непридуманный интернационал: Россия и Казахстан, Белоруссия, Украина, Прибалтика, Молдавия, Чечня, Татарстан, Корея, Китай, будущая объединенная Германия — всё это в большом школьном классе А, Б и В, который принял меня после отъезда нашей семьи с Алтая в Караганду. Я учился с внуками раскулаченных крестьян, которых лишили частной собственности, рядом с ними сидели за партами такие же, как я, дети крестьян нового времени, у которых государство забрало в свою пользу уже не частную, а коллективную собственность. И, как я понимаю, уже тогда втихомолку готовилась будущая ваучеризация.

Шло «укрупнение», создавали совхозы, насильно стирали грань между деревней и городом, жителей «неперспективных» деревень сгоняли на центральные усадьбы, и по большому счету тогдашняя власть безучастно взирала на то, как чувствуют себя рядом друг с другом выходцы не то чтобы враждебных, но часто далеко не дружественных по отношению друг к другу деревень — те же казаки или «столыпинцы» в одном двухэтажном доме. Это было очередное «великое переселение», и многих принял тогда благожелательный Казахстан. Мы хорошо понимали детей и внуков репрессированных народов, потому что сами в большинстве были такими же, как они — наследниками «врагов народа».

Разное пишут сейчас о событиях в соседней стране. Выводы часто скоропалительны, противоречивы, поверхностны. В том, что рассказывает Александр Дмитриевич на «Правде.Ru», нет никаких претензий на соперничество с популярными телемастерами, тем более нет устремлений к какому-то хайпу, без которого не могут жить вездесущие блогеры. Это размышления мужика, который просто работает. Какой будет судьба Рудного Алтая? В его интервью есть и об этом, и о многом другом. Рекомендую всем, кто до конца не понимает всего, что случилось рядом с нами в первые дни этого года:



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои