Малые гранты на большое дело

Любовь Ивашкина
25.11.2011

Просмотров:

5256

Экологи приходят на помощь сельским жителям


  
В Республике Алтай - пожалуй, одном из самых «сельских» субъектов Российской Федерации - большое внимание уделяется развитию малого бизнеса как главного механизма создания рабочих мест в регионе. Особенно это важно для сельского населения, где безработица довольно высока. Наряду с государственными программами поддержки предпринимательства в республике реализуются проекты общественных экологических организаций, также направленные на развитие малого бизнеса.

В последние годы на территории Республики Алтай стала работать программа «Малый бизнес для сохранения биоразнообразия». Основная цель программы - сохранение биологического разнообразия Горного Алтая через создание условий для развития малого бизнеса в сообществах, проживающих в местообитаниях редких видов. Реализуют программу Фонд CITI и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Местное население прошло обучение основам создания и ведения малого бизнеса, а также навыкам написания заявок для участия в программе грантов.

Основным партнером в Республике Алтай стал Фонд поддержки микрокредитования «Содействие», созданный в 2008 году при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Стараниями фонда за четыре года было проведено 23 семинара в селах республики, обучение прошли 580 человек.

В пяти районах республики (Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Коксинском, Онгудайском, Турочакском) 1 июня 2011 года стартовал конкурс малых грантов, на который поступило 156 заявок. Эти районы были выбраны в силу большого разнообразия видов животных и растений, следовательно, потенциально бОльшей нагрузки на лес и горы со стороны населения.

В результате 31 проект по развитию малого бизнеса получил финансирование на общую сумму 1,3 миллиона рублей. Среди победителей конкурса есть и жители Онгудайского района. Самое активное участие в конкурсе приняли жители Ининского сельского поселения, и сегодня мы представляем наших земляков, получивших средства на открытие собственного дела через Программу малых грантов, реализуемую Фондами CITI  и WWF.   


  
Айсур Ептеев из Ини – глава многодетной семьи. У него трое детей. Жена – повар в сельской амбулатории. Сейчас в декретном отпуске, получает  пособие на детей в размере 500 рублей. Айсур Александрович безработный, попал под сокращение в феврале 2011 года. Получает пенсию как участник чеченской кампании. В итоге стабильный ежемесячный доход семьи в денежном выражении – 2.300 рублей. Для сравнения: буквально в середине ноября величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в республике составляла 6.318 рублей.

Понятно, что мужчина в расцвете сил будет искать другие способы обеспечения семьи необходимыми средствами. Семья держит скот - восемь голов крупного рогатого скота, и в основном живут за счёт него. Осенью многие селяне занимаются сбором орехов. А ещё Айсур Александрович с детства занимался резьбой по дереву, учился у своего деда (часть его работ – на снимке ниже). Изготавливает топшуры, свадебные сундуки. С тех пор, как принял участие в обучающих семинарах проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», увлечение превратилось в способ зарабатывания денег. 



За счет микрогранта буквально в сентябре А.Ептеев приобрёл  электроинструмент, позволяющий изготавливать сувениры не только из дерева, но из кости и камня. В условиях нарастающего туристического бума, который испытывает сейчас наш регион, его сувенирной продукции гарантирован полный сбыт.
— Я даже не представляю, когда бы я смог купить себе такой дорогостоящий инструмент, если бы не грантовые деньги. Думаю, что  нынешней зимой смогу с помощью резца подготовить к летнему туристическому сезону много красивых и интересных сувениров. А вырученные от этого деньги станут весомым вкладом в семейный бюджет.  

Надеюсь, что обработка камня, резьба по кости, по дереву и для моего младшего сына станет делом его жизни или хотя бы увлечением. 


  
В семье Евгения Анчибаева в течение многих лет занимаются выращиванием овощей. В Ине прекрасно растёт всё – от капусты до арбузов, а вкус знаменитой ининской картошки известен и за пределами республики. Евгений Данилович давно хотел выращивать ранние овощи, мечтали с женой приобрести теплицу. Однако хорошая теплица требует не только серьёзных трудовых вложений, но и финансовых. Участие в конкурсе  превратило мечту в реальность.

— Теперь мы смогли это сделать. Теплицу и пиломатериал приобрели на средства, полученные через Программу малых грантов при поддержке экологических организаций. Это большая помощь для сельских жителей, не имеющих больших доходов, реальная возможность начать собственное дело. Благодаря этой помощи мы также приобрели ёмкость для полива теплицы.

Мы очень благодарны экологическим организациям за ту поддержку, которая оказывается жителям наших сёл. Побольше бы таких фондов, проще было бы удержать молодёжь на малой родине, да и в целом сохранить деревни. Всем ведь в город не переехать. 

Так выглядит усадьба Евгения Анчибаева:


  
Василий Беззубцев также живёт в Ине, у него есть работа, и жена трудоустроена в сельской администрации. По долгу службы она много раз ездила на совещания, посвящённые вопросам развития туризма в республике, в районе. Много интересного рассказывала мужу о том, как люди живут в других районах, как работают в сфере туризма. В итоге Василий Сергеевич заинтересовался и благодаря программе «Малый бизнес для сохранения биоразнообразия» поехал на семинар по развитию сельского туризма в Чемальский район. После этого буквально загорелся идеей создания «зелёного» дома».

— Мы как раз строим новый дом, и я перепланировал двери таким образом, чтобы они были более широкими и выходили на террасу. Это в расчете на приём отдыхающих.

Сам я большой любитель рыбалки, со всей деревни ко мне приходят за советом. Так что могу отдыхающим организовывать правильную рыбалку. В дальнейших планах – соорудить смотровую площадку, где с помощью бинокля можно осматривать окрестности с высоты птичьего полёта.

Начало уже положено, я получил деньги по микрогранту Фонда CITI и WWF, построил на них баню, также рассчитанную на приём туристов. Летом планирую поставить фитобочки.

Потенциал нашего села в развитии сельского туризма огромен - чего только стоят наши пейзажи. А знаменитый подвесной мост через Катунь, а Хрустальная гора!..  Всего не перечесть. 


 
Инегень, оставаясь одним из самых труднодоступных селений республики, одинаково красив в любое время года…
 
Антонина Янкубаева живёт в небольшом селе Инегень, расположенном на левом берегу Катуни и имеющем статус труднодоступного населённого пункта. Сложная дорога соединяет Инегень с Чуйским трактом. В то же время село расположено в живописнейшей долине с садами и горным разнотравьем. Идеальные условия для расположения пасек. Но пасек там нет.

Первопроходцем в развитии пчеловодства в Инегене как раз и стала Антонина Сергеевна Янкубаева.

— Много слышала лестных отзывов об алтайском мёде. Думаю, что у нас в Инегене можно производить мёд высшего качества. Мы в семье давно уже думали о собственной пасеке, но как-то не получалось. Недавно приняли участие в конкурсе грантов — и выиграли! Перед началом зимы построили на средства гранта омшаник. У нас пока четыре пчелосемьи, планируем довести пасеку до 20 ульев.

В последние 15-20 лет мы привыкли к самовыживанию, и эта помощь, оказанная нам Всемирным фондом дикой природы и Фондом CITI, стала большим подарком, весомым подспорьем. Это только называется микрогрант, а для сельского жителя, живущего натуральным хозяйством, сумма в 30 тысяч рублей – огромна. 


  
Оксана Николаевна Егорова, заместитель главы Ининского сельского поселения  Онгудайского района, в чьих первостепенных заботах – повышение качества жизни населения - высоко оценивает результаты реализации Программы малых грантов WWF на территории Ининского поселения.

— Даже не знаю: как сумела наша Римма Арыкпаевна Анчибаева, глава поселения, вовремя настроиться на эту волну? Но нам повезло, что на территории наших сёл была реализована такая актуальная грантовая программа. После самого первого семинара в Чуй-Оозы еще в 2008 году люди как бы проснулись творчески и поняли, что они не только за скотом умеют ухаживать — вот что самое важное.

Если в первую волну многие заинтересовались изготовлением и обработкой войлока, то сейчас – керамикой, благо глины необходимого качества у нас предостаточно. Наши люди смогут найти занятие по душе, при этом смогут зарабатывать какие-то средства в летний сезон, и нужда не погонит селянина в тайгу. Уверена, что и лекарственных растений будет выкопано меньше, и браконьеров поубавится. Мы же не враги своей прекрасной природе…

В планах сельской администрации открыть на базе Ининского профтехучилища творческую мастерскую для нашего населения. В помещениях училища есть все условия для открытия швейной и гончарной мастерской, для работы с войлоком. Здесь же возможно проведение мастер-классов для населения, заинтересованного в освоении тонкостей дела предков.

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои