Компания «Катунь» выходит на китайский рынок

Денис Горностаев
05.12.2015

Просмотров:

2466



В течение трёх ноябрьских недель делегация из Республики Алтай во главе с предпринимателем, лидером регионального отделения «Деловой России» Вечеславом Кыдатовым (на снимке) работала в Китае. Во время поездки наши предприниматели побывали на заводах в Шанхае, Иу, Пекине, Уи, Юкане и других городах Поднебесной. В ходе переговоров обсуждались варианты поставок в регионы СФО сельскохозяйственной техники, стройматериалов, техники для применения в личных подсобных хозяйствах, спортивного инвентаря и различного оборудования.

Будучи генеральным директором русско-китайской компании «Катунь», руководитель делегации Вечеслав Кыдатов за десять лет сотрудничества с китайскими партнерами сумел завоевать доверие и авторитет с их стороны. Поездка была плодотворной: подписан очередной контракт на 560 миллионов рублей, его реализация начинается уже в декабре. Условия контракта согласованы на уровне правительства Республики Алтай.

Компания «Катунь», зарегистрированная в августе этого года, намерена привлекать китайских инвесторов для развития энергетической отрасли у нас в республике. Местному бизнесу катастрофически не хватает энергетических мощностей. Для того, чтобы подключить в Горно-Алтайске развлекательно-оздоровительный комплекс, предпринимателю нужно найти 3,5 миллиона рублей. Подключение пилорамы обходится от 100 тысяч рублей и выше. Если не развивать энергетику, вся региональная экономика так и будет оставаться в состоянии полной стагнации.

Такие ГЭС, как в Чойском районе на реке Уймень или в Улаганском районе возле Чибита, с участием китайских инвесторов могут быть построены в полтора-два года. Развитие солнечной энергетики не может считаться приоритетным по той причине, что себестоимость киловатт-часа, полученного в Чуйской степи на гелиостанции, составляет более 20 рублей.

В ходе поездки по городам Китая представители нашей делегации убедились в том, что параллельно с развитием солнечной энергетики в этом районе надо строить ТЭЦ, работающую на бурых углях. Соответствующее оборудование есть, и оно не такое дорогостоящее по сравнению с другими аналогами, представленными на рынке.





Компания «Катунь» по условиям контракта с 2016 года начинает поставки оборудования для переработки мяса, молока и другой сельхозпродукции. Недавно на встрече с китайскими предпринимателями Сергей Щетинин, работающий над возрождением системы облпотребсоюза, говорил о переработке 10 тысяч центнеров мяса – такие объемы вполне по силам китайским партнерам, работающим по договорам с ООО «Катунь».

Вечеслав Кыдатов предлагает предпринимателям нашей республики работу по товарным кредитам с китайскими поставщиками. Говоря простым языком, это поставки товаров с отсрочкой платежа. К примеру, владелец обувного магазина решил закупить контейнер летней обуви. Нынешние банковские кредиты лишают его такой возможности. Компания «Катунь» находит партнера в Шанхае или Пекине, который закупает этот контейнер на свои деньги, доставляет его в Бийск, а задача нашего предпринимателя – в максимально короткий срок распродать товар и рассчитаться с партнером «Катуни» по товарному кредиту. В среднем это будет стоить до 10 процентов годовых; при максимально быстрой распродаже – в пределах 2-3 процентов от суммы договора.

Сейчас идут переговоры с одной из барнаульских фирм, которая специализируется на выпуске тары и упаковки. Имея каждый месяц 3 миллиона рублей прибыли, фирма не может приобрести дорогостоящее оборудование. При его стоимости 30 миллионов рублей получается, что за год по условиям товарного кредита оно обойдется барнаульцам где-то в 33 миллиона, за два года – примерно 36 миллионов. Это недорого, учитывая кредитные ставки в наших банках. Китайцам выгодно, чтобы оборудование не лежало у них на складах, а компании «Катунь» выгодно получать свои проценты со сделок.

Генеральный директор лизинговой компании «Алтай-Агро» Юрий Плотников сразу оценил преимущества нового подхода в развитии торговых связей с южным соседом. Если выходить напрямую, без помощи посредника, надо готовить деньги, а их как раз и нет. Уже есть договоренность по поставкам через ООО «Катунь» колесных тракторов мощностью до 30 лошадиных сил, в которых нуждаются фермеры Горного Алтая.





В Майме есть предприниматель, развивающий переработку лектехсырья. До сих пор он нигде не находил поддержку своим планам – теперь новый мини-завод стал для него реальностью; в 2016 году новая технологическая линия вступит в строй. Есть и куда более вдохновляющий пример. Камнерезные мастерские, работающие в провинции Хэнань, дают четкий ориентир для развития частного бизнеса во всех деревнях Горного Алтая.

Камнерезное оборудование, которое видел во время поездки прославленный мастер Виктор Трифонов, дает возможность каждому жителю села в свободное от работы время заниматься изготовлением сувениров. Их сбыт гарантирован во время летнего туристического сезона. Летом у жителей села нет времени на «сувенирку» - а в зимнее время (как это наблюдается в Китае) это самый выгодный отдых. По расчетам Вечеслава Кыдатова, который видел, как эта система отлажена на уровне китайских муниципалитетов, у нас в республике могут появиться в ближайшие годы 15-20 тысяч дополнительных рабочих мест. И все это – без какого-либо участия властей, только по инициативе самих сельчан.

Словом, перспективы у русско-китайской компании «Катунь» есть, и ноябрьская поездка в соседнюю страну лишний раз это подтвердила. Руководство новой компании ждет предпринимателей и фермеров, заинтересованных в развитии малого и среднего бизнеса.

На снимках Виктора Трифонова: при посещении тракторного завода в Юкане; на переговорах в компании «Dongjie Hardware Apparatus»; в современном Китае старина и новейшие достижения архитектуры мирно уживаются; один из партнеров Вячеслава Кыдатова – молодой миллиардер Ван.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои