Китайцы продолжают считать Сибирь своей

Михаил ВАРНАКОВ
02.10.2018

Просмотров:

1821



Относиться к тому, что пишет известный блогер Илья Варламов, можно по-разному. Критиков у него ничуть не меньше, чем поклонников. Не так давно он решил коснуться «китайской темы» (содержание его публикации нашло отражение в нашем заголовке). Со ссылкой на китайский ресурс «Цзиньжи Тоутяо» блогер цитирует автора статьи, считающего Сибирь «китайской землёй» (пока в кавычках), и недоумевающего по поводу акций протеста в сибирских и дальневосточных регионах, связанных с вырубками леса в тайге для последующего экспорта в Поднебесную.

Китайский автор полагает, что его страна легко может обойтись без сибирского леса, а вот сама Россия без такого экспорта обречена на загнивание. Ему непонятно, с какой целью один из сибиряков собрал уже 250 тысяч подписей за отказ от такого «сотрудничества», грозящего превратить просторы Сибири из таёжных в степные. И в конце статьи на «Цзиньжи Тоутяо» говорится: «Это страна, которой всегда мало!» Кстати, сама эта статья переведена на «ИноСМИ».

Китайцы соглашаются, что с Дальнего Востока 81% сибирского леса попадает к ним, 12,5 – в Японию, остальные 4 процента – в Южную Корею. Они уверены, что такой экспорт — большое благо для России, потому что ранее громадное количество заготовленного леса гнило и портилось. Китайцев надо благодарить за то, что они вовремя пришли на помощь, говорится в статье на «Цзиньжи Тоутяо».

Сибирь — это временно утраченная китайская территория, и поэтому происходящее там задело чувства китайцев и даже опечалило их. Если акции протеста будут продолжаться, то Китай сам откажется от импорта сибирского леса, а в России очень скоро пожалеют о своей недальновидности.

Илья Варламов дополнил публикацию в «ИноСМИ»: в 2016 году Россия отправила на экспорт 20,7 млн кубов леса-кругляка, из которых Китаю досталось 12,76 млн кубометров, где-то на 868 млн долларов. Только леса-кругляка, не считая пиломатериалов, примерно на ту же сумму. В статье на «Цзиньжи Тоутяо» говорится, что Китай всегда честно и добропорядочно ведет себя при торговле с Россией. Но так ли это?

Наши таежные массивы сдаются южному соседу в аренду, в надежде на то, что китайский бизнес займется строительством деревообрабатывающих предприятий. Вместо этого идёт просто вывоз сырья в Китай, а нам остаются дальневосточные гектары, а то и кв. километры пней. Какая выгода от такого «сотрудничества»? Полный текст публикации Ильи Варламова – здесь.

На фотографиях: сибирский лес в тайге и на станции Суйфэньхэ (или, по-русски, в Суньке).



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои