Каскадер Иншаков. Легко ли быть двойником?

Стас Копылов
24.09.2015

Просмотров:

40032



Александр ИНШАКОВ. Заслуженный артист России, президент Ассоциации каскадёров России, генеральный секретарь и президент национальной федерации каратэ России, президент Международного Совета по абсолютным поединкам, президент Фонда развития национальных единоборств, Президент национальной премии «Спорт всем миром», каскадёр, актёр, продюсер и сценарист, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», авторитетный российский предприниматель.

Снимался в фильмах «Человек с бульвара Капуцинов», «Асса», «Такси-блюз»; в качестве каскадера известен по фильмам «Тегеран-43», «Холодное лето пятьдесят третьего» и другим. Режиссер и продюсер фильмов «Крестоносец», «Рыцарский роман», «Мальтийский крест», «Бригада» и других.

— Александр Иванович, Вы первый раз приехали на Алтай?
— Да, конечно! До этого слышал много интересного. Мне рассказывали, что Алтай — это центр мира (в прямом смысле), это место встречи четырёх религий, много слышал о горе Белухе. Я пока ещё мало знаю, но у меня приятель здесь был недавно — он много рассказывал, а у меня, к сожалению времени мало, и я не всё смогу посмотреть, но кое-что посмотрим... (Ему очень понравилось местное население, которое, правда, по его мнению, неразговорчиво).

— А как пришло решение поехать к нам в горы?
— Весной этого года я совершенно случайно встретился в Москве с интересным человеком, это был Акай Кине. У нас оказалось много общих друзей. Повторюсь, я был много наслышан о вашем прекрасном крае, но все не удавалось вырваться, а благодаря этому знакомству моя поездка стала обретать реальные очертания. Мы говорили о концепции развития Алтая как духовного, сакрального центра, как места общих корней многих народов Евразии. В итоге Акай встретил меня в аэропорту Горно-Алтайска, организовал нужные встречи, и, конечно, мне надолго запомнится поездка на Телецкое озеро…

— На нашем сайте в интервью Амаду Мамадакова рассказывалось о фестивале бесстрашных «Спорт всем миром». Хотелось бы услышать, как этот проект будет развиваться дальше.
— Да, конечно, мы видим большое будущее у нашего фестиваля. Встречаясь в Горно-Алтайске с представителями власти, я рассказывал про этот фестиваль и предложил провести его здесь в следующем году, у нас как раз будет юбилейный год. Каждый раз наша команда ищет обычных людей, которые совершали в жизни подвиги, спасали кого-то, вытаскивали из воды, выносили из пожара, просто совершали героические поступки.

Мы их находим везде, где только можем, собираем про них материал, снимаем про них видеоряд, из которого понятно, кто из них чем интересен, а потом приглашаем ведущих мастеров спорта страны. Они выходят на сцену с этими людьми, рассказывают о них, благодарят и награждают призом нашего фестиваля. Всё выливается в неформальное общение и, кроме того, во время фестиваля мы проводим ещё мастер-классы. Наши известные спортсмены встречают детей, с ними общаются, обо всём рассказывают, показывают по телевидению.

— Фестиваль открывает немало историй, люди узнают о героических поступках, но, наверное, за эти годы какая-то история запомнилась Вам больше других…
— Могу сказать, что любая из этих историй западает в душу. Вспоминаю, как один из наших ребят, проходя службу в «горячей точке», прикрывал отход наших солдат, ну и пошёл на смерть... Когда кончились патроны, его окружили, и он подорвал себя гранатой. Положил там ещё человек пять-семь. Враги, уже видя, что он мёртвый, тем не менее, сделали контрольный выстрел. А дальше — невероятное: перед ним появилась женщина в белом, и он спросил, умер ли он, на том ли уже свете.

«Нет, тебе ещё придётся пожить, помучиться, - сказала она, - ты родишь троих детей, и у тебя ещё много событий будет…» И он действительно выжил - дошёл, дополз до своих. Спасли его, вернули к жизни, он весь покалеченный, изуродованный, но живой. Ходит, разговаривает. Действительно, родил троих детей. Вот такая история.

Или была, например, история из обычной жизни. Когда тонул лайнер «Коста Конкордия» (2012 год) в Италии, на борту находились многие российские туристы. Они спасали людей и спасли очень многих. Доходило даже до того, что приходилось бить людей, которые впали в панику. И когда ребята уже оказались на берегу, в гостинице, то первое, что они увидели: вся гостиница была увешана иностранными лозунгами с благодарностью российским туристам, на разных языках. Через два дня, когда люди ушли, лозунги сняли, в СМИ пошла информация, о том, что русские туристы первыми покинули судно, заплатив деньги капитану (забыв о том, что капитан судна тогда сбежал первым, т.е. платить было некому, да и нечем).

Позже к нам на фестиваль приезжал мэр этого города, встреча тогда была очень серьёзной.

— Наша жизнь всегда полна случайностей. Всегда ли готов человек к подвигу?
— Всё зависит от того, какой была предшествующая жизнь того или иного человека. Вокруг нас всегда что-то происходит... Шла по городу команда ребят, пять человек. Горел дом. Там метался мужчина, на третьем этаже. Зеваки стояли и снимали всё это на видео... Им бы руки пообрывать! У них даже мысли не было помочь там, или ещё что-то. Пожарные не могли подъехать из-за пробки на дороге, «скорая» тоже не могла подойти. И тогда ребята, помогая друг другу залезли на третий этаж, спасли человека… и ушли. Мы долго искали этих ребят. В тот день они просто шли на тренировку. Русский, чеченец,  дагестанец, татарин и украинец. Такой вот многонациональный состав...

И каждый раз находятся всё новые и новые истории.



— Александр Иванович, кем Вы мечтали стать в детстве?
— Пожарным. Я был маленьким, и мне нравились пожарные машины, которые летят со свистом, с сиренами...

— В трудные моменты своей жизни многие из нас обращаются к детству, оно часто выручает нас. А есть ли у Вас какое-нибудь воспоминание, которое помогает Вам в такие минуты?
— Когда я был маленьким, мы жили в бараке на окраине Москвы, в районе Кожухово. Нас было девять человек, мы жили в одной комнате, в одиннадцать с половиной метров, без воды, без газа, только свет. И вот я вспоминаю это время… Для нас, маленьких пацанов, это время было всё равно счастливым. Всё время мы тогда проводили на улице, дома тогда делать было нечего. А ещё я думаю о том, как жили наши отцы, матери, взрослые люди, которым надо было успеть на работу, женщинам надо было прилично одеться – а как? Тяжёлое послевоенное время… Поэтому когда я вспоминаю то время, мне всегда становится легче.

— Какими видами спорта Вы занимались, прежде чем стать каскадёром?
— Начал я со спортивной гимнастики, с семи лет. И отдал я этому порядка пятнадцати лет. Потом получил травму, перешёл на дзюдо. Параллельно занимался немного боксом, ну и дальше — больше. Потом остальные виды единоборств, бои без правил... Мне было интересно — какое единоборство превалирует, и я организовал первые турниры и первый чемпионат мира по боям без правил и панкратиону.

— Какому единоборству Вы отдавали больше предпочтения и почему?
— Занимался всем понемногу… Нужно было понять, что это такое. Изначально, это было каратэ, потом уже бои без правил, и, наконец, как это ни странно, айкидо.

— Почему айкидо?
— Я считаю, что это одна из вершин единоборств. Для того, чтобы его правильно понять, надо было пройти ту самую школу, которую я прошёл. Потому что всё остальное, что я вижу — это профанация, люди плохо понимают, чем они занимаются, и для чего. Это «клубы по интересам». Девяносто девять процентов. Айкидо я начал заниматься для того, чтобы принести в кино немножко другой видеоряд. Только лет через десять занятий оно мне понравилось. Только через десять лет я понял, что это такое. Для того, чтобы техника айкидо работала, надо владеть той техникой, которой владею я — борьбы, бокса, каратэ — а иначе там делать нечего.    

— А как Вы попали в каскадёры?
— Опять же спорт. И потом, в моё время спортсмены получали стипендию, но её явно не хватало. Подрабатывали: кто-то, где-то, как-то...  Ну, и снимались в массовочке, на киностудии «Мосфильм», на киностудии Горького. Потихонечку ребята наши протоптали туда дорожку. В фильме чилийского режиссёра Себастьяна Аларкона «Санта — Эсперанса», мой товарищ Лёша Штурмин попросил меня помочь его товарищу с постановкой трюков, и мне впервые пришлось выступить в качестве постановщика трюков, и самому немножко сняться.

Естественно, режиссёры меня заметили и стали приглашать в свои фильмы. Я отнекивался, так как у меня тогда были другие проблемы и задачи. В первую очередь, спорт. Но тем не менее в один прекрасный момент я вышел на площадку уже как постановщик трюков в фильме «Ответный ход». Далее было много интересных работ, были интересные актёры, было с кем пообщаться, было чему поучиться. Вот так и затянуло в кино... В кино работал с начала 70-х годов, но первая крупная работа была в 1978-м.

— Страшно ли сниматься в трюках?
— Трюк трюку рознь, и каскадёр делает это осознанно. К выполнению трюка мы долго готовимся, тренируемся. И, безусловно, чувство страха есть, если это опасный трюк, но опыт, знания, умения позволяют его преодолеть.

— Случались ли на съёмках ситуации, связанные с риском для жизни?
— Случались, да! Например, фильм «Борис Годунов» Сергея Бондарчука. Там было очень много конных трюков. Перед нами была поставлена задача: сорок человек всадников, проходя в очень ограниченном пространстве и попадая под огонь генуэзской пехоты, все сорок человек должны были одновременно упасть... Но мы отработали, не было ни одной травмы, удачно. После этого я оставался по сюжету вместе с лошадью (я был польским «товарищем»), и ко мне подбегал стрелец, чтобы добить меня копьём. Один дубль сделали, всё хорошо, и оператор попросил сместиться на пару метров правее...

В запале работы я забыл об этом сказать ребятам, которые со мной работали. То есть я смещаюсь, а они продолжают работать на своих точках. Я упал, лежу, подбегает ко мне стрелец, и я вижу, что у него выражение лица немножко испуганное. Я не успел понять, в чём дело, на меня упала лошадь... Меня спасло только то, что был глубокий снег. Через час я вернулся к работе. Неприятный момент.

Бывает, ничего не предвещает неприятностей, работаешь с актёром, элементарные сцены движения, учишь его работать с мечом или саблей, и вдруг он здорово рубит тебе по голове... Если ты успел вовремя среагировать — спасся. Если нет — потерял здоровье или жизнь, бывают такие моменты. Спасает подготовленность, возможность предугадать движения противника.

— А чем отличается российская школа каскадёров от других иностранных школ?
— Ничем не отличается. Абсолютно всё так же. Такие же точно ребята, такие же безумные, просто у них намного больше финансовых возможностей, поэтому они могут себе позволить больше шалостей. Нам приходится изобретать, придумывать, заставлять бегать старые машины, а иностранцы могут позволить себе сто — сто пятьдесят машин. Например, в фильме «Превосходство Борна», в котором трюки делали наши каскадёры (мировая премия в области трюков «Таурус» в 2005 году), участвовало около ста пятидесяти автомобилей. Где ж нам до них…



В пятницу, 18 сентября, в администрации Горно-Алтайска прошла встреча мэра города Виктора Облогина с известным артистом, президентом Ассоциации каскадеров России, общественным деятелем Александром Иншаковым, чье имя знакомо каждому кинозрителю. Виктор Облогин тепло поприветствовал артиста и пригласил его приезжать в Горный Алтай чаще, сообщает пресс-служба городской администрации. В ходе их беседы обсуждался вопрос о возможном проведении в следующем, 2016 году на территории Горно-Алтайска международного фестиваля «Спорт всем миром».

Масштабный фестиваль «Спорт всем миром» стал детищем Александра Иншакова, и его основная идея — собрать вместе всех, кто, не жалея себя, готов помогать ближним, при этом направляя всю свою физическую силу на службу добра. А в качестве дополнения проект привлечет в регион туристические потоки и раскроет туристический потенциал Горно-Алтайска и Республики Алтай. К примеру, в этом году столь масштабный фестиваль с участием многих звёзд спорта, эстрады и кино состоялся в Таганроге.

«Наш проект имеет большую социальную направленность. Основная задача фестиваля – показать людям пример достойного поведения человека в экстремальных условиях, а также объединить людей вокруг идеи пропаганды спорта и здорового образа жизни»,  — рассказал Александр Иншаков на встрече с мэром города. Виктор Облогин поддержал идею проведения фестиваля, назвав ее достойной. Было принято совместное решение обсудить более детально проект проведения фестиваля в Горно-Алтайске. Вполне возможно, что он будет приурочен к проведению Дня города. В 2016 году Горно-Алтайск будет отмечать свой 88-й год рождения.

Метки

зритель 04.10.2015 в 13:36 # Ответить
это тот самый каскадер который был замешен в деле Сафина про $2 миллиона? крутой перец!
Юрий Никитин 05.10.2015 в 06:20 # Ответить
Я еще во "Мне 65" описал момент, когда в общежитие Литинститута на ул.Добролюбова ломилась группа пьяных рабочих, восхотевших познакомиться с раскрепощенными студентками. Остановили их, разбили морды и выбросили из здания четверо: Сиявуш Сархан-оглы (Азербайджан), Абдулла Шер (Узбекистан), Бадрутдин Магомедов (Дагестан, кумык) и я... украинец:-)
А тридцать русских пугливо стояли на лестнице и страшились спуститься в холл.
В.Мельникова 05.10.2015 в 06:22 # Ответить
Всяко бывает) я вот русская, работая в школе, вместе с щупленьким участковым-хакасом вставала на пути банды с окраины, что прорывалась на вечер старшеклассников. Причем не один раз. А директор, украинец, здоровый лоб прятался в кабинете на пару с физруком белоруссом и звонили в милицию, когда пьяные отморозки лезли в окна и двери.
mikhail_argain 05.10.2015 в 06:24 # Ответить
Ничего не боятся знаете кто... Храбрость - это когда боишься, но делаешь. Принимал по случайности роды, всё сделал, ребёнок заорал. Правильно, неправильно - вопрос другой... А когда подъехала скорая, я упал в обморок. И представлял я тогда 19-й таксомоторный парк, хоть нам и категорически запрещали сажать беременных. Кровей у меня несовместимых намешано... Странно, что тело на границы не поделено, и рука с ногой не воюет. И меня радует, что когда где-то рядом общий кирдык, в драку с бедой вместе впрягаются люди похожие только количеством конечностей. А зеваки малодушные они везде и всегда есть. Кстати, сегодняшний трус, завтра запросто может стать храбрым героем!
Неонила Гартман-Ягелло 05.10.2015 в 06:39 # Ответить
Неонила Гартман-Ягелло Училась польско-литовско-русской школе,в Литве. На 15 человек приходилось 7 национальностей. Об этом мы узнали на выпускном,когда нам вручали аттестаты,тогда и об отчествах узнали... М ы разговаривали на русско-польско-литовско-белорусской смеси,отлично понимали друг друга! Это было в Советском Союзе,в эпоху ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА! Спасибо ребятам и их родителям-правильно воспитаны сыновья!
Алексей Игнатович 10.10.2015 в 05:24 # Ответить
Аналогично!!!! У нас тоже и финны, и немцы. калмыки. чеченцы. эстонцы и многие другие в школе учились... И не было никаких межнациональных разборок!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои