Как нам выйти из этого тургака?

23.03.2012

Просмотров:

4723

Акай Кине предлагает властям использовать последний шанс для диалога с оппозицией




Республиканская власть во главе с отставным генералом Бердниковым — как та собака на сене, которая сама не знает, на чём сидит и почему лает на людей, недовольных её действиями. Генерал хотел бы отправить в Африку как минимум половину нашего населения — и тогда вторая половина (вместе с его чиновниками) стала бы жить припеваючи, как ему кажется. Но, может, лучше всей его команде самой перебраться в Африку?

Они возмущаются сегодня действиями оппозиции, даже не понимая, что сами провоцируют протестные выступления. Что бы ни писал сейчас бежавший предприниматель Вадим Гевель, но республиканской власти во главе с В.Чаптыновым и В.Петровым удавалось договариваться с оппозицией и принимать решения, которые были только во благо нашей республике. Они понимали: если силы оппозиции могут стать разрушительными, то надо сделать так, чтобы они стали созидающими. И поэтому в 90-х годах наша власть не боялась идти на прямое сотрудничество с оппозицией.

Вспомним, демократы первой волны С.Зубакин и Ю.Зарубин получили парламентские комитеты, местный олигарх А.Ефимов (тоже демократ) стал вице-премьером республиканского правительства, юристу В.Пиунову из ДПР достался пост президентского представителя у нас в республике, и эти примеры можно продолжать. В отличие от милиционеров, захвативших сейчас власть, старая номенклатура в те времена продолжала по привычке делать подбор и расстановку кадров. Но сейчас никакой кадровой работы нет, все «кадровики» сидят у нас в Барнауле.

Они могут сколько угодно веселиться по поводу того, что депутат республики Урмат Князев безуспешно ищет для себя точку приложения сил, могут радоваться тому, что «завалили» на городских выборах Виктора Ромашкина и восхищаться тем, как успешно они «давят» депутата горсовета Василия Кудирмекова. Что ж, тем страшнее будут для них новые выборы, когда вступят в борьбу все партии, которые были под запретом. На что рассчитывают наши чиновники, на что надеются?

Сейчас у них есть последний шанс для диалога с оппозицией, если они в самом деле думают об интересах республики. Но вряд ли, у всех этих временщиков-барнаульцев совсем другие интересы. Я говорю в данном случае не только о барнаульцах из окружения губернатора — среди федералов куда больше их земляков, и рассаживались они по тёплым кабинетам с высочайшего соизволения главы республики. Для представителей оппозиции должностей у него нет — но для соседей ему ничего не жалко.

Сама по себе, без каких-то причин, просто так оппозиция никогда не появится. Бездарные годы правления нынешней команды Бердникова ведут Республику Алтай в тупик — это сегодня понимают все. Да, федеральный центр заботится о нашем регионе, а что делает республиканская власть? Ничего, кроме того, что душит местную оппозицию. Она в штыки принимает любые предложения, поступающие с нашей стороны — как будто мы стали какими-то «врагами республики». Я этого не понимаю.

Почему власть решила, что только ей позволительно налаживать связи и устанавливать контакты в ближнем и дальнем Зарубежье? Ведь если мы являем собой народную дипломатию, то какой дипломатией будет та, что идёт от наших властей и несёт в себе больше вреда, чем пользы? При въезде в нашу республику стоит памятный знак – это дар от народов Татарстана. Знак стоит не на месте, я настаивал на том, чтобы ему отвели положенное место — но власть рассудила по-своему. Что в итоге? Никого из родственного нам Татарстана здесь в республике мы больше не видим. При такой власти, как говорят нам наши друзья в Казани, в том числе во властных структурах, им тут делать нечего.

Алтай, будучи родиной легендарного богатыря Манаса, мог бы оставаться прочной пуповиной между Россией и Кыргызстаном. Мы могли бы повысить свой статус во всём тюркском мире, и это было бы в интересах федерального центра. Посланники мира могли уйти с Алтая в самый трудный час для наших братьев в Кыргызстане. Как когда-то уходили с Алтая сорок богатырей Манаса, так и сейчас сорок всадников — представителей сорока родов кыргызского народа — могли отправиться с Алтая на родину с миротворческой миссией. Это могло быть, но этого не случилось.

Наша власть опозорила Республику Алтай перед кыргызским народом. Сорок всадников, готовых выйти от нас в путь, были вытолканы взашей нашими чиновниками. Им не разрешили седлать коней, сказали, что надо было заблаговременно подумать… о ветеринарном контроле. Это было форменным издевательством над нашими гостями, и когда они рассказывали об этом у себя дома, то там не было ничего, кроме горького сожаления по поводу того, какие мелкие люди сидят сейчас во власти у нас в Горном Алтае.

Алтай может стать фестивальным центром – на эту тему мы много говорим в последние годы. Но когда дело доходит до реальных проектов, наша власть губит их на корню. На прошлой неделе к нам приезжал известный кинематографист Рамазан Гасанов, земляк и давний друг прославленного киносценариста Рустама Ибрагимбекова. Мы обсуждали с ним перспективы организации кинофестиваля в период, когда к нам на Алтай устремляются сотни тысяч туристов.
Нам часто не нравится, как ведут себя туристы. Мы видим их бескультурье и пьянство, видим их неуважение к местным традициям, обычаям и обрядам. Но, как я вижу, одних возмущений сегодня уже недостаточно. Возникает вопрос: а что мы можем предложить туристам? В каких культурных программах и акциях они могли бы участвовать?

Я вспомнил, что совсем недавно у нас было Министерство культуры и кино Республики Алтай. Так, может, пришло время вернуть слово «кино» в название нашего министерства? Рамазан Гасанов приехал к нам с идеей создания творческой мастерской, где стали бы готовить (вполне возможно, на базе колледжа культуры) будущих кинорежиссеров, сценаристов, продюсеров, может быть, даже актеров. Он знает, как это делать, потому что в Казани такая мастерская уже работает.

Кинофестиваль, который проводится в Казани с 2005 года, преобразил столицу республики, старые гостиницы теперь не узнать. Каждый год в дни фестиваля в столицу Татарстана съезжаются знаменитости со всего мира. Кинофестиваль даёт работу тысячам жителей города, даёт доходы в городской бюджет. При том, что Алтай известен сегодня во всём мире, кинофестиваль на берегах Катуни заранее обречен на успех — в этом Р.Гасанов как один из организаторов Казанского кинофестиваля просто убеждён.

Его идеи вызвали интерес со стороны нашего министра В.Кончева, и нашему гостю казалось, что теперь остаются небольшие формальности, после которых можно приступать к работе. Увы, как это часто бывает, после каких-то «согласований» гостю вежливо (точней даже, не очень вежливо) указали на дверь. И я подумал: а разве могло быть иначе? Если даже сенатор В.Лопатников не может убедить нашего министра в том, что Алтай должен стать фестивальным, то каким могло быть его отношение к идеям человека, «связанного с оппозицией»?

Наша власть неисправима. Она делает только то, что придумывает сама. Никаких идей, поступающих к ней «со стороны», она не поддерживает. Мы топчемся на месте не потому, что нам лень куда-то идти — вовсе нет, причина в другом. Наша власть остаётся в состоянии тургака, она сама оградила себя барьерами от реальной жизни и боится перешагнуть через них. Власть думает, что своими запретами она оберегает нас от чего-то вредного, хотя на самом деле она боится всего, что ей непонятно.

Долго ещё мы будем жить в этом состоянии тургака? Новые выборы покажут.

На снимке: сцена из спектакля М.Кулунакова «Тургак».

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои