Мне и моим коллегам, поддерживающим предложения самарских изобретателей, да и вообще решившим помогать всему нашему новому российскому изобретательско-патентному делу, как говорится, волею судеб выпала трудная работа. Образно выражаясь, мы в меру наших сил и возможностей разумно выполняем свою боевую работу на 360 градусов, без механизма против повторного заряжания и вывешиваем на траекторию сразу по несколько "подарочков" — как в сторону власти, так и в сторону так называемой оппозиции. Нам приходится вести каждодневную борьбу простив тех, кто не хочет видеть Россию сильной.
В прошлом я начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения артполка, а гражданская специальность у меня (если, конечно же, эту специальность можно считать гражданской) — «химия и технология порохов и твердых ракетных топлив». Но, правда, за достаточно долгую жизнь у меня было ещё много чего другого и разного, в том числе и основательная изобретательско-патентная работа тоже.
На днях я обратился с письмом к генералу Леониду Григорьевичу Ивашову — человеку весьма авторитетному среди военных специалистов и всех, кто так или иначе связан с отечественным ВПК. В нынешнее непростое время по вопросам "что делать?" и "с чего начать?" у нас, поддерживающих предложения самарских изобретателей, сомнений нет, и никогда не было. Нам вполне ясно и понятно, что надо конкретно делать. А именно:
1. Создавать на местах (во всех или более чем в половине субъектов РФ) региональные организации изобретателей, после чего создавать Всероссийский Союз изобретателей на первом учредительном съезде этой будущей всероссийской общественной организации.
2. В меру сил и возможностей вести доказательно-убедительно-разъяснительную работу во всех слоях населения, невзирая ни на какие политические взгляды и пристрастия кого бы то ни было) об объективно разумных предложениях изобретателей для того, чтобы наконец-то «идея овладела массами», и чтобы у всех возникло понимание того, что без создания Всероссийского Союза изобретателей и принятия нового законопроекта, разработанного самарскими изобретателями с учетом новых дополнений и разъяснений ГК РФ, вообще никакого действительно существенного инновационного развития у нас в стране как не было, так и не будет, и что без этого наступит полное и окончательное превращение России в колонию и сырьевой придаток.
3. Вводить у нас в стране новую, действительно научно обоснованную государственную научно-техническую патентную экспертизу изобретений, которая будет основываться на едино-целостном использовании законов диалектики.
4. Вводить новую разумную систему стимулирования труда изобретателей, которая будет предусматривать отмену уплаты государственных патентных пошлин для российских общественных организаций и государственных предприятий, организаций, учреждений, а также вводить новую систему выплаты поощрительных и основных вознаграждений изобретателям за их всеобщий творческий изобретательский труд.
5. Устанавливать новый порядок выдвижения людей на руководящие государственные посты в управлении изобретательско-патентным делом у нас в стране.
6. Вводить и конкретно реализовывать на практике систему общественного контроля за финансовыми потоками по всему инновационному развитию у нас в стране (поставить под полный надзор и контроль или, образно выражаясь, построить в самую первую очередь все эти госкорпорации, все эти «Роснано» и «Сколково» и т.п., а также и весь этот крупный бизнес, как говорится, по стойке «смирно» перед Союзом изобретателей РФ).
В условиях полного отсутствия какой-либо помощи (финансовой, организационной, политической, идеологической, да и просто помощи добрым словом и советом) от кого бы то ни было, я выразил надежду на то, что генерал Л.Ивашов в данной ситуации сможет поддержать наши инициативы и, может быть, как-то подключить нашу армейско-флотскую патриотическую интеллектуальную элиту (которая, как говорится, "прибудет на место, оценит обстановку и примет решение") и, например, представители общественности из таких организаций, как Союз офицеров, а также ветераны отечественного ВПК тоже не останутся в стороне от начатой работы. Кстати говоря, на днях я «пробил» по сайту Роспатента всех изобретателей Горного Алтая, их не так много, но они есть. Вот их имена:
Шкреба Анатолий Петрович, заявка от 20.11.2007: рождение спирали - основа рождения вихря;
Авершин Алексей Денисович, Курочкина Ирина Александровна, Поляков Марат Леонидович, Самсонов Алексей Сергеевич из ООО "АлтайРудаМеталл", заявка от 19.06.2007: способ переработки кобальто-медно-никелевых арсенидно-сульфидных руд;
Шевченко Антонина Ивановна, Шевченко Сергей Александрович, Ноздрин Григорий Антонович, Леляк Александр Иванович, Иванова Анжела Борисовна из Горно-Алтайского государственного университета, заявка от 13.05.2009: способ кормления гусей
Шерер Олег Захарович (Торгово-промышленная палата Республики Алтай), заявка от 17.08.2005: водогрейный котел;
Таушканов Леонид Юрьевич, Буханько Евгений Владимирович, заявка от 05.01.1996: вакуумная установка;
Таушканов Л.Ю., Буханько Е.В., Чубатенко С.В., заявка от 29.10.1996: способ автоматического регулирования;
Чулунов Игорь Исаакович (Торгово-промышленная палата Республики Алтай), заявка от 28.09.2004: устройство аттракциона;
Зяблицкий Геннадий Сергеевич, заявка от 05.08.2002: массажер Зяблицкого Г.С.
Тодожокова Анастасия Семёновна, заявка от 28.12.2009: способ получения средства для лечения миомы матки и способ лечения больных с такой патологией с помощью этого средства;
Казитов Тимур Борисович, заявка от 20.01.2009: способ лапаростомии и устройство для его осуществления;
Крехтунова Зоя Ивановна, заявка от 20.09.2004: лекарственное средство и способ оздоровления человека и животных; ее же заявка от 20.09.2004: способ лечения гнойных ран у животных;
Олифиренко В.В., Ларина Г.В., Суразакова С.П. (Общество с ограниченной ответственностью «Техноком»), заявка от 10.01.2000: способ получения красного пищевого красителя из плодово-ягодного антоцианосодержащего сырья и устройство для его осуществления.
Мы считаем, что алтайские изобретатели тоже должны знать о новом изобретательско-патентном деле, и у них есть сейчас все возможности для того, чтобы проявить такое же стремление и создать общественную организацию — «Союз изобретателей Республики Алтай» по типу и подобию Региональной общественной организации "Союз изобретателей Самарской области". Для создания республиканской общественной организации «Союз изобретателей Республики Алтай» достаточно всего лишь три учредителя (3 человека), при этом вовсе не обязательно, чтобы учредители сами были бы изобретателями СССР и (или) России, учитывая тот факт, что в их обязанности будут в основном входить администраторские и координирующие функции.
Если наша информация будет интересна изобретателям, работающим в Горном Алтае, то мы охотно поддержим все встречные инициативы, которые каждый может изложить в комментариях к этой публикации.