Из Горно-Алтайска в Китай и затем ближе к Москве

Людмила БАДАНОВА
18.09.2021

Просмотров:

289



На нашем портале однажды сообщалось о том, как преподаватель кафедры русского языка Горно-Алтайского университета Надежда Куликова уехала в Китай учить русской грамоте тамошних студентов. Время шло, и не так давно Надежда решила вернуться обратно в Россию, только теперь уже в маленький поселок во Владимирской области.

Как ей жилось в Китае, и почему она решила поехать не домой в Республику Алтай, а в центр России? На этот и другие вопросы Надежда Куликова рассказывает в своем блоге, открытом на «Меле». Она с уважением говорит о Горно-Алтайском университете, который продолжает готовить немало успешных людей, хотя далеко не все остаются дома и связывают свою судьбу со школой.

Путь преподавателя из средней школы в университет, защита кандидатской, освоение новых профессий через получение дополнительного образования — всё это привычно в наше время. В Китае наша землячка почувствовала, что ее жизнь стала стабильной и размеренной, спокойной и довольно-таки неплохо обеспеченной. На этом можно было бы и успокоиться после всех трудностей, которые неизбежны на начальном пути для каждого, кто находит себе работу за рубежом.

Но она поняла, что хочет вернуться в Россию и хочет учить наших, русских детей. Понимая, что обратной дороги (из высшей школы в среднюю) у нас в стране нет, она всё же рискнула… При этом отдавала себе полный отчет в том, что в средней школе никого не интересует ее диплом кандидата филологических наук. В сельских школах интересуют педагогический стаж, высшая категория, курсы повышения квалификации и опыт подготовки к ЕГЭ.

Где жить и как выживать на новом месте? Чуть больше ста километров от Москвы, но в стороне от шумных дорог. В советское время там строили наукоград, атмосфера того времени ещё жива, и все же ехать пришлось «почти в никуда». С первых дней пришлось столкнуться со всеми трудностями на новом месте и даже казусами. «А, так это вы приехали из Китая? Хорошо, что не китаянка…» Там все свои, и еще не скоро Надежду Куликову станут считать своей. Если кому-то интересен будущий дневник выпускницы Горно-Алтайского университета, это здесь.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?