Из Горно-Алтайска в Китай и затем ближе к Москве

Людмила БАДАНОВА
18.09.2021

Просмотров:

930



На нашем портале однажды сообщалось о том, как преподаватель кафедры русского языка Горно-Алтайского университета Надежда Куликова уехала в Китай учить русской грамоте тамошних студентов. Время шло, и не так давно Надежда решила вернуться обратно в Россию, только теперь уже в маленький поселок во Владимирской области.

Как ей жилось в Китае, и почему она решила поехать не домой в Республику Алтай, а в центр России? На этот и другие вопросы Надежда Куликова рассказывает в своем блоге, открытом на «Меле». Она с уважением говорит о Горно-Алтайском университете, который продолжает готовить немало успешных людей, хотя далеко не все остаются дома и связывают свою судьбу со школой.

Путь преподавателя из средней школы в университет, защита кандидатской, освоение новых профессий через получение дополнительного образования — всё это привычно в наше время. В Китае наша землячка почувствовала, что ее жизнь стала стабильной и размеренной, спокойной и довольно-таки неплохо обеспеченной. На этом можно было бы и успокоиться после всех трудностей, которые неизбежны на начальном пути для каждого, кто находит себе работу за рубежом.

Но она поняла, что хочет вернуться в Россию и хочет учить наших, русских детей. Понимая, что обратной дороги (из высшей школы в среднюю) у нас в стране нет, она всё же рискнула… При этом отдавала себе полный отчет в том, что в средней школе никого не интересует ее диплом кандидата филологических наук. В сельских школах интересуют педагогический стаж, высшая категория, курсы повышения квалификации и опыт подготовки к ЕГЭ.

Где жить и как выживать на новом месте? Чуть больше ста километров от Москвы, но в стороне от шумных дорог. В советское время там строили наукоград, атмосфера того времени ещё жива, и все же ехать пришлось «почти в никуда». С первых дней пришлось столкнуться со всеми трудностями на новом месте и даже казусами. «А, так это вы приехали из Китая? Хорошо, что не китаянка…» Там все свои, и еще не скоро Надежду Куликову станут считать своей. Если кому-то интересен будущий дневник выпускницы Горно-Алтайского университета, это здесь.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои