- Сразу скажу, что в такого рода встречах я участвовал впервые, - признал Владимир Иванович. – В разные годы мы помогали в проведении встреч с участием ведущих гражданских активистов России, которые проводил известный политик Владимир Рыжков, здесь у нас в Горном Алтае. Но масштаб наших встреч был, конечно же, не тот. Хотя идеи гражданского общества, которые так пугают нынешнюю власть, нам известны достаточно хорошо.
Власть не может знать всех настроений общества, и если она не хочет слышать граждан своей страны, они уходят в оппозицию. «Гражданский форум» показал, что методы полицейского, силового управления государством давно уже исчерпали себя, и объективно они уже тормозят развитие нашего общества. Кризис во всех отраслях экономики, кроме добычи сырья, небывалый уровень эмиграции в страны Запада, в США, а теперь и в Китай, Казахстан, Прибалтику среди наиболее активной части населения показывают, что перемены в государственной политике неизбежны.
Я с большим интересом слушал выступление председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Ясность и точность ее суждений перечёркивали все выпады в ее адрес на нашем телевидении, которое давно уже не служит интересам народа. В свою очередь, директор Центра гражданских и независимых исследований Светлана Маковецкая сказала с трибуны Форума о таком страшном явлении современной жизни, как «людоедство» - она убедительно показала, как самые лучшие представители нашей общественности оказываются жертвами зависти, политических спекуляций, шантажа и мелкого интриганства.
Многим казалось, что Алексей Кудрин выступит с какими-то лозунгами, направленными на создание новой политической партии. Но, к счастью, этого не случилось. Мы все понимаем, что количество партий в нашей стране не просто достаточное – оно давно уже стало избыточным. В начале перестройки оппозиционерам казалось, что многопартийность сама по себе разрешит все наши противоречия, и она же даст толчок к развитию экономики, культуры, просвещения, здравоохранения. Но это были иллюзии. Монополия на власть перешла от одной-единственной партии к силовым структурам, у нас теперь полицейское государство, которому совсем не интересны те же проблемы экономики.
Когда началась работа по секциям, я решил по старой памяти пойти в «аграрный сектор». Ещё недавно говорилось о том, что у нас в стране пустуют 22 миллиона гектаров пашни. Теперь я услышал, что брошенных земель у нас уже около 40 миллионов гектаров. Крестьяне брошены на произвол судьбы, у них нет такой же поддержки, как в странах Запада, США, Японии, Австралии. Везде за границей поддерживают своих крестьян системой госзаказа, и только у нас всех бросили в «дикий рынок».
У нас в правительстве Республики Алтай в одном только Минэкономразвития работают 87 человек, и при этом нет никакой экономики, если говорить о реальном секторе. А когда у нас был облисполком, теми же вопросами вместо Минэкономразвития занимались 8 (восемь) человек, и они прекрасно управляли работой десятков (если не сотен) фабрик, заводов, леспромхозов, сельхозпредприятий, строительных и транспортных предприятий. В аграрной секции у нас получился очень интересный и содержательный разговор, на примере других регионов я увидел, что многое можно решать на местном уровне, было бы только желание.
Почему у нас в Кош-Агачском районе, к примеру, появилась кенгурятина и какое-то мясо из Бразилии для учреждений системы образования? Потому что ни это министерство, ни упомянутое Минэкономразвития не занимаются развитием системы госзаказов непосредственно на местах, в том же Кош-Агачском районе. Депутаты республики тоже безразличны к этой проблеме, иначе они давно изучили бы опыт других российских регионов и законодательно закрепили бы систему госзаказов в нашей республике.
Я понимаю, противодействия и препятствий будет много. Поставщики импортной еды сомнительного качества будут давить на своих ставленников. Трудно будет поломать нынешнюю систему «откатов». Но делать всё это рано или поздно придётся. Хватит уже издеваться над детьми и кормить их чем попало. Здесь у себя мы можем произвести продукцию гораздо более высокого качества. А что касается нашего вступления в ВТО, то мы и здесь могли бы изучить полезный опыт дотирования крестьян. Одним словом, на Форуме было много полезного и интересного, и я готов поделиться услышанным со всеми, кто готов участвовать в дальнейшем развитии гражданского общества.