Гиссары обживают высокогорную Чуйскую степь

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
04.03.2021

Просмотров:

931



В Кош-Агачском районе появился интересный человек. Судьба у Станислава Еременко сложилась так, что после долгих странствий Чуйская степь стала ему новым домом, и здесь он нашел для себя занятие по душе. В своей группе на Vk Станислав рассказывает о премудростях разведения одной из лучших пород в овцеводстве — овец гиссарской породы. У жителей Республики Алтай появилась уникальная возможность заняться разведением «гиссаров» либо с их помощью улучшить породный состав поголовья в своих отарах.

Местом выведения мощных овец считаются высокогорные степи Узбекистана и Таджикистана вдоль Гиссарского хребта, откуда и происходит название породы. Почему выбор пал именно на эту породу? Станислав называет в первую очередь выносливость этих животных: на Памире похожая природа и климат, столь же мелкая и небогатая флора, безлесные горы и холодная зима. По его словам, расчет был верный: в течение пяти лет памирские овцы и бараны отлично чувствуют себя на алтайском высокогорье. При этом средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран крупнее: вырастает до 85 см, средняя масса от 120 до 140 кг. Считается, что «гиссары» — самые крупные среди овец, приспособленных к горным условиям.



Если говорить о плодовитости, то ее уровень где-то в пределах 110-115%. Обычная овцематка имеет средний срок беременности около 145 суток. Ягнята на редкость самостоятельны, и на второй день после рождения ищут подножный корм. Они прекрасно чувствуют себя в алтайском высокогорье  и нагуливают вес без каких-либо добавок и подкормки. Молоко матери, дополняя растительную пищу, позволяет ягнятам набирать по 600 граммов веса каждый день, и немудрено, что на 3-4-й месяц молодняк можно отправлять на убой.

Первые 50 ярочек и 30 кочкоров появились в Кош-Агачском районе в 2016 году, и только в январе нынешнего года сформировалась настоящая отара. С этого момента у овцеводов появилась реальная возможность предлагать населению молодняк на продажу. Мясо «гиссаров» отличается превосходным вкусом, имеет высокую питательную ценность, причем содержание холестерина в этом мясе заметно ниже, чем в свинине и говядине.



Овцы диковинной породы растут очень быстро, при хорошем кормлении к четырем месяцам ягненок весит около 50 кг, поэтому забивать животных выгодно в возрасте 3-4 месяцев, и как раз в этот период мясо, чем-то напоминающее молодую телятину, считается самым вкусным. На вопрос одного из жителей Ташанты, сколько будет стоить один барашек и 9 ярочек для дальнейшего разведения, хозяин отары ответил: «Отдам по 10.000 руб. с торгом».

Ждать придётся до сентября, продажа гарантирована в первую очередь участникам группы на Vk. Для всех остальных цена на молодняк будет где-то около 15.000 руб. за голову, время продажи с сентября по октябрь. «За такую цену можно и телёнка купить…» - пошутил один из посетителей группы. Не вступая в полемику, Станислав Еременко пояснил: «Когда отведаете вкус мяса гиссарского барана, вы поймёте, почему он так стоит». И повторил еще раз: «Вес ягнят в 4 месяца 40-45 кг. Чистый вес (тушка) — 20-25 кг, а цена на мясо этих животных от 250 руб. за килограмм, вот отсюда и цена».

Фото: С.Еременко & yandex.ru



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?