Фермеры готовы идти к Олегу Хорохордину с вилами

Олег АРХАРОВ
03.06.2021

Просмотров:

394



В соцсетях сейчас много чего пишут об алтайских кластерах. Есть и такое: их нет на самом деле в планах наших властей, и никогда не будет. Почему? А потому что денег на них у государства нет. Но разве противники их создания говорят о государстве? Во всех обсуждениях, которые проходили в мае по районам республики, речь шла только об интересах олигархических структур, положивших глаз на лучшие земли Алтая.

В Шебалинском районе земли бывшего Алтайского экспериментального хозяйства с 2011 года — уже десять лет! — считаются «бесхозными». Республиканский бюджет потратил на их межевание 10 миллионов рублей, а года три-четыре тому назад заговорили о какой-то «зелёной зоне». В постперестроечные времена была у нас эколого-экономическая, в нулевых годах гремела на всю страну туристско-рекреационная, теперь вот ещё одна «зона», на радость изобретателям кластеров.

Эти земли стали считать «свободными», хотя до появления АЭХ они принадлежали жителям Черги, Актёла, Улус-Черги и других окрестных деревень. Сейчас считается, что землями владеет Наука, вернее, министерство, которым руководил в пору прихода Олега Хорохордина к власти министр Михаил Котяков. Летом 2019-го они вдвоем приезжали в Чергу, и в целях предвыборной агитации оба клялись, что земельный вопрос будет решен в пользу местного населения. Что из этого вышло, рассказывают здешние фермеры Сергей Егузеков и Сергей Сысоев:



Им выдали предписания — такие примерно, как жителям двух деревень на Байкале, о которых уже рассказывалось. Некто Егор Лепихов (на 1-й фотографии), которого считают специалистом по пчёлам и зубрам, распорядился: в течение 30-ти дней, начиная с 26 мая, фермеры должны освободить арендуемые площади и очистить земельные участки от «самовольных» построек. Всё как на Байкале, где орудует человек, похожий на Дерипаску. В своём видеосюжете Аруна Арна показывает эту «маляву», разосланную рейдерами по всем деревням.

Местных жителей выдавливают с их малой родины, и, как говорит один из фермеров, дорога сейчас одна — на Сахалин или на нефте-, газопромыслы. В самом конце своего разговора с фермерами Аруна выражает полную растерянность.  

Что будут говорить в ответ её критики и недоброжелатели? Если уж заговорили о возможных её связях с Госдепом, тему так или иначе придётся продолжать. Кого будут защищать с «голубых экранов» — устроителей новой «зоны» на бывших землях Науки или бесправных фермеров, готовых по примеру байкальских старожилов пойти на любые, даже самые крайние меры при защите своих земель?

Беспредел, который творится сейчас на землях бывшего АЭХ, типичен для всего Шебалинского района, считает депутат республики, юрист Мария Дёмина. Она продолжает тему рейдерства при участии региональных властей (а как иначе назвать их бездействие?) на примере других деревень района. Для новых «хозяев жизни» даже судебные решения пофиг, они сами будут решать, чьи это земли. Похоже, и там замышляется какой-то кластер, и не исключено, что там тоже есть чей-то «интерес». Вчерашнее видеообращение Марии Дёминой смотрим здесь.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?