Дочь алтайского фермера колесит по Таиланду

Игорь КАЛИГАНОВ
14.12.2016

Просмотров:

4218



Велосипедистка Соня Коротич в эти дни тренируется в Таиланде. Больше ста километров каждый день без каких-либо скидок на погоду. Она путешествует по Индокитаю и тренируется со своим отцом – известным алтайским фермером Александром Коротичем. В интервью для портала Altaex.Ru https://altaex.ru она рассказала о том, как приятно быть с родителями «на одной волне».

Ее имя уже известно читателям блога Игоря Ревы. Вдвоем с отцом они помогли земляку со смазкой для цепи в Таиланде. Отцовское увлечение велосипедом - с юношеских лет, когда он отправлялся в непродолжительные велопоходы по Крыму. А его дочь увлеклась велоспортом, смотря вместе с ним Тур де Франс, хотя в Новосибирске боялась кататься: много машин, и поэтому за все 15 лет ее знакомства с велосипедом «пробег» составил, пожалуй, немногим больше 500 километров. А нынче - уже больше 5000 километров за полгода!

В Новосибирске во время учебы она познакомилась с людьми, увлеченными велоспортом, и решила «не бояться города». Отправилась в велопоход с Дмитрием Гириным на Телецкое озеро, катала в группе, все еще опасаясь дороги, но потом обрела уверенность и стала кататься одна. Приехала домой в село Уожан (недалеко от Чемала) уже достаточно тренированной и стала предлагать отцу разные маршруты.

Потом она предложила отцу «взять» Семинский перевал, и они сделали это в конце лета. А дальше, следуя своей мечте прокатиться по Чуйскому тракту, предложила сделать бросок до Ташанты и оттуда поехать до Усть-Семы - это 475 километров. Рассчитывали пройти маршрут за 10 дней, но получилось… за два с половиной дня. Могли бы уложиться и в два дня, но непогода помешала спуститься с Семинского перевала.

А потом отец предложил податься вместе с ним в Таиланд, объехать на велосипедах всю его южную часть. И для него, и для дочери это стало самым продолжительным и длинным по дистанции путешествием. Ей не хватает пока, по собственному признанию, технической подготовки, а он в этом ас, хотя правильно смазывать цепь дочь всё же его научила! И вот итог: она вдохновила отца снова всерьез заняться велосипедом, а он помогает ей воплотить в реальность дальние путешествия.

В прошлом году в Таиланде Александр Михайлович накатал больше трех тысяч километров за два месяца, пока ездил до теннисного корта. Дочь в восторге: он прекрасный игрок в теннис! «Когда мы, его дети, а нас четверо, были маленькими, то отец учил нас играть в теннис, но мне как-то не привилась его увлеченность. В Таиланде отец почти каждый день играл в теннис, когда проводил здесь отпуск…»

Соня гордится тем, что отцу нравится такой красивый вид спорта, как теннис, и если заходит речь об увлечениях родителей, никогда не умалчивает об этом. В ее круге общения ни у кого нет такого спортивного папы, хотя вроде бы он простой сельский фермер. Есть ли какой-то рецепт для тех, кто хотел бы, чтобы родители активно поддержали увлечение детей? Она затруднятся ответить на этот вопрос.

«Мы с отцом всегда были как друзья. Мы много общаемся, и жизнь каждого не отделена друг от друга. Отец никогда не оставит меня в беде и помогает мне чем может, а я в свою очередь отзывчивая к его просьбам, и пока учусь, каждое лето помогаю ему в его нелегком труде - сельском хозяйстве. Он предприниматель, обеспечивает овощами и зеленью многие турбазы Чемальского района».

На снимках: Соня Коротич, и она же с отцом Александром Михайловичем и путешественником Игорем Ревой.



Метки

Св.Тундинова 15.12.2016 в 08:27 # Ответить
Знаю и уважаю Алексея Михайловича Коротича уже много лет , прекрасный человек, великий труженик и педагог! Он не только снабжал школу-интернат свежими овощами, но и брал на лето ребятишек к себе в Уожан, учил их работать на земле и давал возможность подзаработать. Спасибо Вам, Алексей Михайлович, за то, что для Вас чужих детей не бывает!..
Ihor Zakharchenko 02.09.2019 в 22:05 # Ответить
Игорь Захарченко и Александр Коротич
Александр Михайлович :) жили в одной комнате в общаге мехмата университета в Киеве))) стучал теннисным мячиком о стенки здания Саша ..да и вообще)))

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?