Детей за деньги не рожают

Григорий КУДРЯШОВ
18.05.2020

Просмотров:

189



Запущенный в конце 2018 года национальный проект «Демография» больше склонен вызывать тревогу за судьбу страны, особенно для русского народа, чем надежду на всплеск рождаемости и рост численности населения. Стремление федеральной власти поправить демографическую ситуацию с помощью денег не может послужить эффективным инструментом хотя бы по опыту последних лет.

Выплачивать деньги за рождение второго и третьего ребенка в России начали еще с 2007 года. Тогда сумма начисления составляла 250 тысяч рублей, и она год от года индексировалась, достигнув к сегодняшнему времени 446.617 рублей. Государство на такую меру пошло по причине естественной убыли населения. Переломить ситуацию удалось только в 2012 году, когда рождаемость превысила смертность. Но в 2018 году численность россиян сократилась на 86.700 человек по сравнению с предыдущим годом. Даже миграция людей из стран ближнего зарубежья, протекающая с конца прошлого века, не способна была покрыть убыль населения в отдельные годы.

И вот в начале 2020 года власть снова была вынуждена забить тревогу. В своем послании к Федеральному Собранию президент Путин заявил о новых мерах в демографической политике страны. С 1 января 2020 года государство уже оплачивает матерям рождение первого ребенка в размере 466.616 рублей. Дополнительно выделяется еще 150 тысяч рублей при рождении следующего ребенка, а с учетом основного размера материнского капитала общая сумма составляет уже 616.617 рублей. Расширены возможности использования материнского капитала. За рождение третьего ребенка государство гасит ипотечный кредит в размере 450 тысяч рублей. Введены ежемесячные выплаты на второго ребенка до исполнения ему трех лет. Для семей, чьи доходы на человека составляют менее одного прожиточного минимума, эта мера распространяется на детей до семи лет и в денежном выражении составляет 5500 рублей в месяц. Появилась возможность оплачивать дошкольное образование детей, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, благодаря которому был получен материнский капитал. Кроме этого деньги можно использовать для получения образования после школьного возраста и матерям для пенсионных накоплений. Вводится бесплатное горячее питание в школах для учащихся начальных классов, и т.д.

Казалось бы, после таких мер государства взаимоотношения мужчин и женщин на почве продолжения рода должны вспыхнуть с невиданной силой. Но мне видится, что вялость этого процесса будет продолжаться, поскольку в России детей за деньги никогда не рожали.

Власть причину убыли населения объясняет тем, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение женщин, родившихся в 90-е годы прошлого столетия. Время, действительно, было не столько трудное, сколько лихое. Чиновники вкупе с неизвестно откуда взявшимися бандитами в малиновых пиджаках спешно рассовывали по своим каналам государственное имущество под лозунгом так называемой приватизации. Экономика рушилась, фабрики и заводы останавливались. Рабочие, инженеры и даже ученые становились «челноками», с головой окунувшимися в систему «купи и перепродай». Если производство кое-где теплилось, то зарплату не выдавали месяцами. Жизненные ценности менялись на глазах. Вчерашние спекулянты и фарцовщики становились «успешными» и уважаемыми людьми. Пороки приобретали вид добродетелей.  Будущее представлялось туманным. В таких условиях семьям, конечно же, было не до потомства. Число абортов росло с астрономической скоростью. В 1992 году было зарегистрировано 3.436.695 таких случаев, помянем Гайдара. Для сравнения: в 2018 году отмечено 520 тысяч прерванных беременностей. Что тоже, конечно, немало.

В те же годы заметно снизилась продолжительность жизни. Смертность на тысячу человек стала намного выше, чем при советской власти. Только в 2006 году средняя продолжительность жизни у мужчин с 1998 года впервые превысила пенсионный возраст, составив 60,37 года. Поэтому государство пошло на беспрецедентные меры, чтобы страна не осталась без населения.

Конечно, деньги какую-то положительную роль сыграют. Но решение демографической проблемы больше зависит не столько от финансовых вливаний, сколько от социально-психологической атмосферы в стране. А она такая, что семьи не особенно будут стремиться к повышению рождаемости. Во-первых, в стране взят курс на развитие мегаполисов по примеру Москвы. А город никогда не был оазисом для больших семей. По мнению некоторых государственных деятелей (таких, как Собянин), в деревне проживает 15 миллионов «лишних» людей. Столько же в малых городах. Их предлагают переселить в большие города, чтобы работали дворниками и посудомойками. Навряд ли такая категория рабочего люда будет стремиться к обзаведению многодетными семьями. Это будет люмпенизированная социальная среда, склонная к недовольствам и протестам.

Во-вторых, увеличению народонаселения всегда способствовала деревня. В современной России она предана забвению. Ставка сделана на промышленные агрохолдинги. На сегодняшний день в стране насчитывается 109 миллионов городского и лишь 37 миллионов сельского населения. Как видно, основной демографический ресурс весьма слаб и продолжает слабеть. Поэтому федеральная программа «Дальневосточный гектар», запущенная для увеличения численности населения на Дальнем Востоке, изначально забуксовала. Для улучшения ситуации программу недавно распространили на территории Забайкальского края и Бурятии, но результат будет прежним. Причина в том, что эта программа не меняет сути жизнеустройства людей.

Смена ценностных ориентиров в обществе изменила и социальное положение женщин. Они стали стремиться зарабатывать деньги, повышать свой статус в обществе, отодвигая на неопределенное будущее рамки семейных отношений. Теперь первенцев чаще рожают в возрасте от 25 до 34 лет. В следующие годы второй ребенок уже остается под вопросом. А третьего уже и не стоит ожидать. Преуспевающие женщины, месячная зарплата которых колеблется от ста до пятисот тысяч рублей, даже бровью не повели на призыв государства поднять демографическую планку. Зачем им какие-то подачки от государства? Материнский капитал стал подспорьем лишь для беднейших слоев населения. А бедность, сколько бы подачек ни давали, всегда порождает бедность.

К тому же еще в повседневной жизни стало больше факторов, которые сказываются на семье. Замечено, если женщины еще до рождения первого ребенка подружились с автомобилем, второго они уже не спешат заводить. А реклама всего «женского» с отдельными подробностями создает для многих мужчин с психическими особенностями преграду для установления близких отношений с прекрасным полом. В целом роль телевидения и интернета в размывании ценностей семейной жизни просто устрашающая. Чего только стоит телеканал ТНТ, развращающий молодежь со школьного возраста. Заметим, что на этот негатив государство внимания не обращает. Такие явления, как разнузданность нравов, попрание прежних семейных ценностей, концентрация внимания общества на «сексуальности», пришли в Россию из западного мира. Реклама презервативов идет даже на федеральных телеканалах. В годы советской власти, когда главным идеологическим инструментом был «Моральный кодекс строителя коммунизма», и семья считалась крепкой ячейкой общества, Запад ассоциировали с процессом упадка и загнивания. Теперь все его «ценности» стали достоянием российского государства даже несмотря на противоречия с православными традициями. Еще немного поживем и увидим, что однополые браки придут в Россию, как стрельба уже пришла в учебные заведения.

Если бы психоаналитик Зигмунд Фрейд был нашим современником, он бы убедился в правильности своей теории, что мотивами, определяющими поведение человека, являются биологические побуждения, но в наше время не в плане большой и крепкой семьи, а в плане ее разрушения. В этом российское население ежедневно стремятся убеждать программы телевидения, социальные сети, кинематограф. Государства в этих сферах деятельности словно не существует.

Почему в США демографическая проблема не стоит так остро, как в России?  Ведь там настоящий рассадник распутства, как нам демонстрирует Голливуд. На самом же деле основная часть населения придерживается семейных ценностей. И эти люди чаще всего живут не в небоскребах, среди бетона и стекла, а на земле, в одно- и двухэтажных домах. Сила Америки, как утверждается, в ее одноэтажной застройке. По прогнозам, в 2020 году прирост населения в США должен составить полтора миллиона человек.



Сила России тоже когда-то была в деревне. Но она постоянно подвергалась презрению, угнетению и разорению, почти со времен Петра I. Но наибольший вред ей нанесли большевики со своими проектами коллективизации и укрупнения. Например, на территории Чойского района РА по переписи 1926 года насчитывалось 158 населенных пунктов, в которых проживало более 13 тысяч человек. К началу этого столетия численность населения сократилась на 4 тысячи человек, а число деревень снизилось… до 21.

Повышение рождаемости может дать только деревня. В ее восстановление государству следует вкладывать деньги: строить дороги, дома, промышленные и социальные объекты, создавать инфраструктуру. Сейчас не то время, когда переселенцы приходили на пустое место и устраивали свою жизнь. Теперь таких энтузиастов не найдется. Только с абсолютной поддержкой государства это можно сделать. Модель в наших условиях должна быть хуторской, а не уличной, когда дома и постройки теснятся друг с другом. Но такого пути в развитии страны в Кремле, к сожалению, не видят и вряд ли знают слова Антона Чехова: чем длиннее улица, тем беднее живут люди.

В деревенских семьях в детях видели помощников, и поэтому их рожали столько, сколько давал Бог. В городе дети воспринимаются обузой. Часто ребенка отправить в школу или детский сад надо в один конец города, а самим родителям ехать на работу в другой. По меркам даже такого города, как Барнаул, время в пути может составлять около часа. Понятно, что в таких условиях не каждая семья решится на рождение второго ребенка. Между тем, воспитание детей становится все дороже. Очень дорогие детские товары. Предприниматели, считающиеся опорой страны, умножают оптовые цены втрое, отлично понимая, что родители на ребенка не поскупятся.

К тому же социальная атмосфера многих женщин ставит в тупик. Они боятся агрессивности и насилия, которые навязываются обществу тем же телевидением, и видят в этом угрозу своим будущим детям. Другие боятся рожать, поскольку не чувствуют уверенности в том, что ребенок появится в этот мир абсолютно здоровым. А еще проблема выбора спутника жизни, когда многие женщины не уверены в крепком здоровье будущих мужей. Тут поневоле задумаешься, когда в России более одного миллиона ВИЧ-инфицированных граждан. Родишь, а потом будешь с миру собирать по рублю на лечение, которое порой не ограничивается несколькими миллионами рублей.

От таких мыслей кровь стынет в жилах. И женщины с такими воззрениями обрекают себя на одиночество, не откликаются на зов природы и свое предназначение. Многие женщины имеют одного ребенка, но опять же по разным причинам живут без мужей, что свидетельствует о том, что форма семьи с двумя родителями уже не является классической. И слышны даже призывы давать ребенку не только отчество, но и «матчество» - к примеру, Светланович, Татьянович и т.д.

Среди женщин стало бытовать мнение, что мужское здоровье пошло на спад. С ними можно согласиться, поскольку вредные производства, загазованный воздух, химическая пища, табачные изделия и водка подтачивают детородную силу, как ржа железо. Немало и других «мелких» факторов, который влияют на репродуктивность. Частое употребление стимулирующих препаратов, которыми злоупотребляют рекламодатели фармацевтических компаний, приводит к преждевременной потере мужского здоровья. Даже нижнее белье для мужчин имеет важное значение: тесное оно или просторное.

У женщин таким атрибутом выступает бюстгальтер. И это не досужая выдумка, поскольку рак молочной железы прогрессирует. Это второе онкологическое заболевание по частоте после рака легких, которое приводит у нас в России в течение года к летальному исходу 22 тысяч женщин. Основные причины видятся в том, что в семьях стало меньше детей, и сократились сроки грудного вскармливания младенцев. Это точка зрения клинических врачей - маммологов.  А сексопатологи более важной считают другую причину: сексуальная открытость в обществе перечеркнула давние традиции ухаживания, женская грудь перестала быть таинственным объектом вожделения, а любовь – священным даром. 

Теперь молодые люди вечером знакомятся в кафе - и тут же в постель. Хорошо еще, что успевают дойти до дивана или кровати. Интимная близость стала проходить без проявления взаимных чувств и страстей - как случка у животных. Укоренилось понятие: сексуальное партнерство. Всё это вроде бы «мелочи», но они в совокупности дают минус демографическому процессу, и об этом не говорится в национальном проекте «Демография». Учитывая степень падения нравов, сегодня, наверное, уместным было бы раздельное по половому признаку воспитание и обучение детей в детских садах и школах.

Ошибкой государства можно считать повышение пенсионного возраста.  Для решения демографической проблемы следовало бы утвердить более ранний уход на пенсию, чтобы бабушки и дедушки имели больше возможностей заниматься воспитанием внуков. Но опять же ужиться трем поколениям в городской квартире невозможно или очень трудно.  Старые семейные традиции попраны, они живы только в кавказских регионах, но и там подвержены натиску цивилизации. Русский писатель Иван Тургенев, увидевший конфликт отцов и детей в дворянской среде, описавший разные точки зрения на любовь, не мог, наверное, представить будущую глубину падения человеческих взаимоотношений. Сегодня криминальная хроника буквально пестрит событиями выяснения отношений и преступных намерений среди родственников разных поколений. О, время, о, нравы!

Конечно, государству проще выдавать деньги за рождение детей, чем создавать удобную и жизнеутверждающую социальную среду. В первую очередь для положительной демографии необходимо, чтобы детские сады и школы были в шаговой доступности от мест проживания детей. Эти заведения должны быть малокомплектными, их должно быть много, и они должны соседствовать друг с другом. Все это ради удобства и заинтересованности родителей в увеличении состава семьи. В реальности же трудно встретить соседство школы и детского сада. Чиновники не могут понять разумности в таких шагах градостроительной политики. Вот и в Горно-Алтайске на месте пустыря, что существовал напротив пассажирского предприятия, возведен пограничный городок с замкнутым циклом жизнеобеспечения (на снимке), хотя он мог бы успешно существовать где-нибудь за окраиной города. На этом месте уместнее было бы построить школу, детские сады и другие заведения для детей.



Нельзя исключать смертность взрослых в детородном возрасте. Десятки тысяч людей гибнут в дорожно-транспортных происшествиях, в производственных и бытовых авариях, в природных катаклизмах. Среди них немало детей, будущих продолжателей человеческого рода. Особенно почему-то никого не пугает и не настораживает смертность на дорогах. Немало случаев, когда погибают молодые семейные пары, так и не успевшие обзавестись детьми.

Многое зависит от отношения муниципальных чиновников к многодетным семьям. В Горно-Алтайске, например, два случая рождения тройняшек. Чтобы облегчить свое положение, родители обивали пороги чиновничьих кабинетов, сидели даже в приемной главы республики Александра Бердникова. По последнему рождению тройняшек городские власти проявили «величайшее великодушие», предоставили три места в трех разных садиках. Чиновники даже не удосужились поразмышлять, как будут поступать родители: развозить и забирать детей с разных концов города поодиночке или сообща, и насколько это удобно…

В этой публикации названы далеко не все обстоятельства, которые являются препятствием для увеличения численности населения. Но даже по ним можно судить, что майский указ Президента 2018 года, направленный на укрепление демографического благополучия, по всей видимости, будет провален. К счастью, государство пока еще не может залезть в постель супружеских пар.

…А тут еще неожиданно нагрянула эпидемия короновируса, которая несомненно внесет свои поправки в демографическую ситуацию в стране. Хотелось бы верить, что эпидемия заставит власти и граждан задуматься о существующей модели жизнеустройства, поскольку она демонстрирует свою хрупкость и ненадежность.

Фото: "Юридическая помощь", yandex.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?