Деньги с туркластеров пора переключать на Донбасс

Николай ВИТОВЦЕВ
20.11.2022

Просмотров:

292



Временами кажется, что продвиженцы туристско-рекреационных зон и всевозможных туркластеров с началом украинского похода переселились в какой-то параллельный мир. Там, на Донбассе, обстрелы и бомбардировки, которые требуют новых и новых миллиардов — а здесь на Алтае выстраиваются грандиозные планы развития VIP-туризма, организации отдыха «для некоторых» и обустройства элитарных зон комфорта.

После визита на Алтай премьера Михаила Мишустина 12 августа ТАСС информировал, что ему был представлен проект туристско-рекреационного кластера «Каракольские озёра». Его снова просили ускорить строительство дороги от Урлу-Аспака, где располагается «дача Грефа-Евтушенкова», к Каракольским озёрам. Убеждали, что новый маршрут сделает проектируемый природный парк «более цивилизованным, безопасным и современным». Правда, бывший глава республики Александр Бердников высказывался перед своей отставкой более определённо: массовый туризм на этих озёрах надо пресекать.

Караколы сейчас малодоступны — в этом подрядчики Грефа, работающие над его мастер-планами, безусловно правы. Как и в том, что сейчас можно попасть туда «только на технике высокой проходимости». Новая дорога должна сделать озёра доступными, но «массовку» при этом надо исключить. Иными словами, на Каракольских озёрах замышляют наладить «чисто элитарный» туризм, экс-глава республики тут прав.

Но туризм, который хотели бы видеть на Караколах, требует бюджетных затрат — на ту же дорогу, например, или на строительство электролинии, нового газопровода и проч. А это наши общие деньги, которыми хотел бы воспользоваться сообразительный олигархат. Чьи же тогда интересы выражает в каракольском проекте местная власть в лице правительства Олега Хорохордина? «Премьера заверили, - говорится в сообщении ТАСС, - что концепция развития природного парка будет разработана строго на основе природоохранного законодательства и обсуждена с жителями Алтая».



Обсуждения проекта, которые идут сейчас в республике, неоспоримо показывают: он здесь никому не нужен. В таком именно виде «природный парк» нам не нужен. Местная власть продолжает проявлять чудеса изворотливости, уходя от самого главного вопроса: чем ей неугоден статус Каракольских озёр как памятника природы? А именно такой статус закреплен сейчас у Каракольских озёр в российском природоохранном законодательстве.

Знает об этом премьер Мишустин, или он сознательно идёт на поводу у хитромудрого олигархата? Дорога на «Алтай-Резорт» мимо деревни Урлу-Аспак (фото #1) и газопровод в том же направлении, построенные за счет бюджета, вызвали к жизни один-единственный объект VIP-туризма, от которого республике ни тепло, ни холодно. В планах хозяев «Алтай-Резорта» — захват Каракольских озёр и расширение своего бизнеса за счет государства, ничего более.

Но в таком случае чьим интересам должна служить наша власть — олигархическим или всё же интересам своих избирателей? Вопрос вроде бы риторический, но он всерьёз беспокоит таких политиков, как Олег Царёв, которые поверили февральским заявлениям Кремля, и ждут от наших властей самых решительных действий. К примеру, идея туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», вдохновительницей которого выступает business-lady Ксения Шойгу, совершенно непонятна Олегу Царёву. В первой половине ноября правительство М.Мишустина из своего резервного фонда выделило 1,1 млрд на развитие этого туркластера — соответствующее распоряжение подписал премьер Мишустин. Более того, 30 июня г-н Мишустин подписал распоряжение о выделении точно такой же суммы - 1,1 миллиарда, тоже в её пользу. И в прошлом году структурам Ксении Шойгу на этот же туркластер выделялось ещё более 1 млрд — итого около 3,3 миллиарда.
Олег Царёв соглашается с пресс-службой кабмина, что это часть грандиозной работы «по развитию туристической инфраструктуры России», да и сам проект наверняка прекрасный, но есть вопрос. А так ли уж нужен стране этот туркластер, чтобы выделять на него деньги из резервного фонда Правительства именно сейчас? И это уже совсем не риторический вопрос, учитывая, что не только северо-запад страны тороват сейчас на такие проекты, которые на самом деле можно отложить до окончания СВО на Украине. Не лучше ли деньги из резервного фонда перенаправить в города Донбасса?



Во вторник, 8 ноября, когда в Чемале проходили нелицеприятные слушания по каракольскому туркластеру, в одну из воинских частей под Новосибирском прибыли глава республики Олег Хорохордин и спикер республиканского парламента Артур Кохоев. И там они увидели собственными глазами, как обеспечены мобилизованные воины из Республики Алтай (на видео). Не только у нас в Сибири, по всей стране сейчас нехватка бронежилетов, обмундирования, зимней обуви, технических средств и вооружения для наших солдат — а тем временем олигархату щедро выдают государственные деньги на туркластеры… Солдатам предлагают экипироваться за собственный счет, искать выход на волонтеров. Но, может быть, пора уже снять нагрузку с волонтеров и за счёт государства улучшить обеспечение военнослужащих? С другой стороны, разве Сбером (точнее, Сбербанком) наше государство не управляет? Именно так стоит сегодня вопрос перед премьером Мишустиным, и самое время получить от высокопоставленного вояжёра четкий и внятный ответ.

P.S.

Кстати, в пятницу, 12 августа, когда премьер Мишустин одобрил в Горно-Алтайске идею туркластера на Каракольских озёрах, у кыевлян был большой праздник. У них открылись все рестораны и летние веранды, даже ночные клубы. Ожил весь транспорт. Люди купались в Днепре. Они считали себя в тот день победителями: после массированных обстрелов Донецк остался без воды, а в части Донецка погас свет. Который уже день, и 12 августа тоже, на «лепестках» подрывались люди. Из-за нехватки рабочих рук на тяжелое производство в Донецке стали брать женщин.

Правда, в Донецке после большого перерыва в тот день наконец-то дали воду. Что это была за вода, любители припасть к чистому горному источнику (а с ними и наш премьер) могут посмотреть на Телеграме. Премьер-министр готов поить такой же водой потенциальных клиентов кластера «Каракольские озёра»? Или она пригодна только для жителей освобожденных территорий?

Фото: m.forum.ngs.ru & altai-republic.ru

от Живова 23.11.2022 в 17:52 # Ответить
Системные проблемы и вопрос «Зачем?»
Живов Z_Битва за Донбасс: > Суммируя очень многие свои наблюдения, хочу выявить две главные проблемы, которые стоят перед нашим обществом в военном и гражданством деле.
Первая из них - это системный сбой в управлении государственными процессами. Есть мнение, что вся система негодна. Это не так. Она чрезмерно зарегулирована и одновременно сильно атомизирована - это правда.
Но главная проблема нашей системы не в этом. Она в кадрах. Ещё точнее в определённой кадровой прослойке, сидящей на предпоследнем этаже. Я бы назвал их «первые после Бога».
Это та часть кадров, которой расписывают выполнять важнейшие решения и подбирать под них другие кадры. Так получилось, что после приватизации промышленности в 90-е, случилась «приватизация» государственных институтов в 10-е.
В результате, упомянутая кадровая прослойка, не занимает должности на которых находится, она владеет этими должностями. Владеет де-факто институтами и решениями государства. Не имея на то никаких прав.
Сформировавшись в определенном историческом и экономическом контексте, эта прослойка государственных управленцев является опорой для финансово-промышленных групп, интересы которых обслуживает. У этих людей все есть, им ничего не надо, и они ничего не хотят.
Подниматься выше некуда, спуститься вниз - подобно смерти. Они привыкли к очень высоким стандартам потребления и искренне убеждены, что вверенные им государственные ресурсы являются их собственностью, а стандарты потребления и положение - единственно ценный нравственный ориентир.
В этой прослойке государственных управленцев тонут все позитивные инициативы, которые спускают сверху, и все импульсы, посылаемые снизу.
Этот класс давно осознал себя единственным хозяином земли русской, и ничего менять не хочет. Ему лучше проиграть войну, чем изменить своё положение. Он и выступает главным противником всякой мобилизации, ротации, вообще любых перемен.
Они себе и всем окружающим задают один простой вопрос: «Зачем?», и ответа не него пока нет...

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?