Чубайс и Вексельберг иркутянам не конкуренты

Михаил ВАРНАКОВ
06.09.2018

Просмотров:

2058



В августе органы Росстата распространили доклад о социально-экономическом положении субъектов Федерации в первом полугодии. В рейтинге «РИА-Новостей», составленном на основе данных Росстата, в числе аутсайдеров по динамике промышленного роста при сравнении с прошлогодними показателями оказались Тульская область и Ненецкий АО. В лидеры, к изумлению челябинцев, нижегородцев, красноярцев и других «промышленников», вышла Республика Алтай, где добились 140,4% динамики.




Невиданный рост «сибирской Швейцарии» обеспечило строительство гелиостанций от Вексельберга и Чубайса, совладельцев компании «Хевел». А на днях появился еще один рейтинг, где указаны субъекты Федерации с наиболее доступной электроэнергией и, наоборот, самые обделённые. По расчетам экспертов РИА «Рейтинг» в список попали 85 субъектов Федерации, при этом в десятку лучших вошли три региона из СФО. Самой доступной эл/энергией у нас в стране располагает Иркутская область. К тому же, по сообщению РИА «Новости», иркутяне имеют предельно низкую цену киловатт-часа для населения — чуть больше рубля.



На фоне оптимистичных заявлений руководства Республики Алтай, которые сводятся к обеспечению энергетической «самодостаточности» за счет вводимых в строй гелиостанций, самая низкая на сегодняшний день доступность электроэнергии сохраняется в Элисте, Майкопе и Горно-Алтайске, где ее оценивают в 6-7 раз ниже, чем в Иркутске.



Иркутяне могут сейчас купить на среднюю зарплату около 37.000 кВт/ч в месяц. Электричество заметно дешевле среднероссийского уровня также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Забайкалье находится на 11-м месте, НСО – на 13-м, Томская область – на 15-м, Кузбасс – 22, Тува – 32 (9.238 кВт\ч на одну зарплату), Бурятия – 42, у соседнего Алтайского края – 79-е место (6.067).

В среднем по России на зарплату можно купить сейчас 10.598 киловатт-часов. В Москве и некоторых нефтегазовых регионах электроэнергия дороже среднероссийского уровня, но там и зарплаты соответствующие. Что же касается Республики Алтай, то здесь на зарплату купишь только 5.511 кВт/ч. Считается, что на гелиостанциях электричество есть, но и цены там соответствующие: где-то в 20 раз дороже, чем в Иркутске.

Фото: solar04

Метки

Амыр 06.09.2018 в 10:53 # Ответить
Конечно не конкуренты, купили устаревшее оборудование в Европе, которое европейцы согласились продать, не выдержав конкуренции с Китаем и США, и впаривают государству за дикие деньги. А у Илона Маска и китайцев стоимость солнечного электричества вполне конкурентоспособная.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои