Что было дальше после спора Сокурова с Путиным

Борис ДЕДКОВ
06.02.2022

Просмотров:

2021



На фотографии — отражение нашей суровой действительности, такой, какая она есть в стороне от вахтовых поселков «Газпрома», «Роснефти», вдалеке от Сколкова, «Москва-Сити», Рублёвки. В любом сибирском или дальневосточном городе, на русском Севере, в центральной полосе России или на Урале живут сегодня так, и коренных изменений при нынешнем курсе на "хуснуллизацию" пока не предвидится.

В начале декабря прошлого года известный кинорежиссер Александр Сокуров по неосторожности вступил в спор с президентом Владимиром Путиным. В ходе заседания Совета по правам человека он предложил «отпустить всех», кто тяготится российскими законами и хотел бы жить по своим собственным. После заседания, говоря о «серьёзном конфликте с президентом», Сокуров отказался от комментариев.

Реакция Рамзана Кадырова была незамедлительной: с его слов, он ещё не видел, чтобы «так откровенно и открыто отрабатывали американскую идею развала России». Глава Чечни обратился к компетентным органам, предложив проверить слова Сокурова «на экстремизм» и дать правовую оценку высказываниям режиссёра. Истеблишмент встал в стойку: посадят или заставят извиняться?

А в конце января чеченский руководитель, в который уже раз назвав себя «пехотинцем Путина», признался, что «тоже думал, что нам нужна независимая Ичкерия», но теперь он видит: без России «мы не сможем продержаться и трех месяцев. Даже месяц не сможем». Всех своих оппонентов и противников он призывал задуматься: Россия тратит на содержание народа Чеченской Республики 300 миллиардов в год. Несколько дней спустя уточнил: 375 миллиардов (примерно 16 годовых бюджетов Республики Алтай).



Тверская область, упомянутая на «Инсайдере», в самом деле ничем не отличается от Чечни: такой же субъект Российской Федерации, с таким же населением. На прошлый год общий объем доходов областного бюджета был запланирован в объеме 81,6 млрд рублей, расходы планировались на уровне 84,6 млрд рублей, говорилось в сообщении ТАСС. Регион живет по средствам, и в целом расходы из федерального бюджета на Тверскую область никак не сопоставимы с теми, о которых говорил Кадыров.

В прошлом году тверские аграрии произвели продукции на 40,8 млрд рублей — на 1,3 млрд рублей больше, чем годом ранее. Росстат свидетельствует: в 2018 году валовый региональный продукт Тверской области достиг рекордных 441,7 млрд рублей; сейчас он составляет в пределах ½ трлн рублей. Это 43-я экономика в Российской Федерации, область занимает устойчивую середину во всех рейтингах.



Чеченские аграрии в последние пять лет обеспечивают производство сельхозпродукции ежегодно на сумму от 17 до 20 млрд рублей. В Чеченской республике объем валового регионального продукта — 241,6 млрд рублей (по данным 2019 года). По этому показателю Чечня занимает 70-е место из 85-ти субъектов Российской Федерации, а по уровню ВРП на душу населения — лишь 84-е место. И, конечно же, глава республики прав: без России его регион не сможет продержаться и трех месяцев.

Прошло уже два месяца после «конфликта с президентом», о котором с большим сожалением говорил кинорежиссер Сокуров. Он убедился: о таких вещах лучше не говорить. Тем временем думский депутат от Чечни Адам Делимханов с молчаливого согласия республиканских властей призывает резать головы неугодным гражданам нашей страны, ясно давая понять: там действуют совсем другие законы. В республике, которая без России не продержится и 3-х месяцев, похоже, не действуют российские законы.



В Казахстане месяцем ранее уже видели, где заканчиваются «метафоры» и где начинаются реальные действия после таких призывов. Кадыров был возмущен словами кинорежиссера о «падишахах», теряющих связь с реальной жизнью. Но если думский избранник считает слова, обращенные к головорезам, просто «метафорой», то почему бы не предположить, что сказанное Сокуровым слово «падишах» такая же метафора? Какой тут может быть экстремизм после слов чеченского думца?

Властям пока не до этого. У них есть другие, более важные дела в борьбе с терроризмом. Троих подростков из Красноярского края за намерение подорвать административное здание в обычной компьютерной игре приговаривают к реальным тюремным срокам — на 9 лет, на 6 лет и 6 месяцев, на 6 лет и 5 месяцев. Даже не за слова, подобные тем, что звучали в ролике думского депутата, а просто за намерение сделать необдуманный ход в компьютерной игре. Как выразился по этому поводу язвительный Александр Невзоров: «В играх дома взрывать это вам не головы судьям резать».

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?