Что было дальше после спора Сокурова с Путиным

Борис ДЕДКОВ
05.02.2022

Просмотров:

2341



На фотографии — отражение нашей суровой действительности, такой, какая она есть в стороне от вахтовых поселков «Газпрома», «Роснефти», вдалеке от Сколкова, «Москва-Сити», Рублёвки. В любом сибирском или дальневосточном городе, на русском Севере, в центральной полосе России или на Урале живут сегодня так, и коренных изменений при нынешнем курсе на "хуснуллизацию" пока не предвидится.

В начале декабря прошлого года известный кинорежиссер Александр Сокуров по неосторожности вступил в спор с президентом Владимиром Путиным. В ходе заседания Совета по правам человека он предложил «отпустить всех», кто тяготится российскими законами и хотел бы жить по своим собственным. После заседания, говоря о «серьёзном конфликте с президентом», Сокуров отказался от комментариев.

Реакция Рамзана Кадырова была незамедлительной: с его слов, он ещё не видел, чтобы «так откровенно и открыто отрабатывали американскую идею развала России». Глава Чечни обратился к компетентным органам, предложив проверить слова Сокурова «на экстремизм» и дать правовую оценку высказываниям режиссёра. Истеблишмент встал в стойку: посадят или заставят извиняться?

А в конце января чеченский руководитель, в который уже раз назвав себя «пехотинцем Путина», признался, что «тоже думал, что нам нужна независимая Ичкерия», но теперь он видит: без России «мы не сможем продержаться и трех месяцев. Даже месяц не сможем». Всех своих оппонентов и противников он призывал задуматься: Россия тратит на содержание народа Чеченской Республики 300 миллиардов в год. Несколько дней спустя уточнил: 375 миллиардов (примерно 16 годовых бюджетов Республики Алтай).



Тверская область, упомянутая на «Инсайдере», в самом деле ничем не отличается от Чечни: такой же субъект Российской Федерации, с таким же населением. На прошлый год общий объем доходов областного бюджета был запланирован в объеме 81,6 млрд рублей, расходы планировались на уровне 84,6 млрд рублей, говорилось в сообщении ТАСС. Регион живет по средствам, и в целом расходы из федерального бюджета на Тверскую область никак не сопоставимы с теми, о которых говорил Кадыров.

В прошлом году тверские аграрии произвели продукции на 40,8 млрд рублей — на 1,3 млрд рублей больше, чем годом ранее. Росстат свидетельствует: в 2018 году валовый региональный продукт Тверской области достиг рекордных 441,7 млрд рублей; сейчас он составляет в пределах ½ трлн рублей. Это 43-я экономика в Российской Федерации, область занимает устойчивую середину во всех рейтингах.



Чеченские аграрии в последние пять лет обеспечивают производство сельхозпродукции ежегодно на сумму от 17 до 20 млрд рублей. В Чеченской республике объем валового регионального продукта — 241,6 млрд рублей (по данным 2019 года). По этому показателю Чечня занимает 70-е место из 85-ти субъектов Российской Федерации, а по уровню ВРП на душу населения — лишь 84-е место. И, конечно же, глава республики прав: без России его регион не сможет продержаться и трех месяцев.

Прошло уже два месяца после «конфликта с президентом», о котором с большим сожалением говорил кинорежиссер Сокуров. Он убедился: о таких вещах лучше не говорить. Тем временем думский депутат от Чечни Адам Делимханов с молчаливого согласия республиканских властей призывает резать головы неугодным гражданам нашей страны, ясно давая понять: там действуют совсем другие законы. В республике, которая без России не продержится и 3-х месяцев, похоже, не действуют российские законы.



В Казахстане месяцем ранее уже видели, где заканчиваются «метафоры» и где начинаются реальные действия после таких призывов. Кадыров был возмущен словами кинорежиссера о «падишахах», теряющих связь с реальной жизнью. Но если думский избранник считает слова, обращенные к головорезам, просто «метафорой», то почему бы не предположить, что сказанное Сокуровым слово «падишах» такая же метафора? Какой тут может быть экстремизм после слов чеченского думца?

Властям пока не до этого. У них есть другие, более важные дела в борьбе с терроризмом. Троих подростков из Красноярского края за намерение подорвать административное здание в обычной компьютерной игре приговаривают к реальным тюремным срокам — на 9 лет, на 6 лет и 6 месяцев, на 6 лет и 5 месяцев. Даже не за слова, подобные тем, что звучали в ролике думского депутата, а просто за намерение сделать необдуманный ход в компьютерной игре. Как выразился по этому поводу язвительный Александр Невзоров: «В играх дома взрывать это вам не головы судьям резать».

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои