Чемальский тандем приходит к своему финишу

Владимир ЕРМИЛОВ
29.05.2020

Просмотров:

168



Уйдет ли Людмила Борисовна после скандальной выходки Юрия Борисовича?

Кажется, совсем недавно в социальных сетях отметилась председатель Совета районных депутатов Людмила Ящемская со своим длинным языком. Как мы помним, она умеет образно выражаться и доказывать окружающим свою значимость. Ее прошлогодний номер запомнился экспрессивным афоризмом «ты обкакаешься, когда узнаешь, какая у меня должность!» - а в этот раз Людмила Борисовна не очень лестно (матом, по привычке) отозвалась о главе района А.А. Алисове в телефонном разговоре с депутатом Ю.Корнеевым, а также послала всех куда-то очень далеко...

А как хорошо всё начиналось! Многие ведь помнят, как после выборов, когда депутаты выбирали между собой председателя, образовалась своеобразная дружба между Юрием Корнеевым и Людмилой Ящемской. Оба прошли в депутаты и были нужны друг другу. Правда, каждый думал, видимо, о своём - но это уже не так важно. Главное, что они объединились, и результатом их объединения явилось избрание Людмилы Ящемской председателем Совета районных депутатов.

Работа председателя райсовета – своеобразная. В его функции входит подготовка и организация проведения сессий. Дело это чисто бумажное. Детали рассматривать не будем, но результат этой работы можно было видеть на очередных заседаниях, когда депутатам вручали кипу документов с проектами бюджета, различные проекты постановлений и т.д. То есть, по сути, председатель Совета районных депутатов кроме организации проведения сессий ещё и представляет район в высших инстанциях. А остальное время, наверное, решает какие-то текущие вопросы, являясь связующим звеном между депутатами и исполнительной властью.

Работа, я бы сказал, сильно отличается от той, чем ранее занималась Людмила Ящемская, работая в министерстве и являясь заместителем главы Чемальского района. Заработная плата повышенная, так как речь идёт о лице, занимающем одну из высших должностей в Чемальском районе. Правда, как посетовала Людмила Борисовна, ее доходы упали - после ухода из министерства, имеется в виду.

Может быть, поэтому, когда создалась такая мощная группировка в Чемальском районном Совете, куда входила группа депутатов, поддерживавшая Юрия Корнеева и, соответственно, Людмилу Ящемскую, у нее, по всей видимости, от открывшихся возможностей, немного вскружилась голова. Помните, олигарх Ходорковский, насытившийся деньгами до такой степени, что уже не знал, куда бы их засунуть, возмечтал о должности Президента России. «А что, - говорил он своим соратникам, - деньги у нас есть, всех купим, я стану Президентом, мой друг Премьером Правительства, а Путина – в отставку!» Все мы знаем, что вышло, когда об этой мечте доложили Путину…

К тому же в нашем государстве с его идиотской политической системой народу вышестоящие власти не доверяют избрание какого-то там главы района! Его фактически назначают, но в этом назначении принимают участие депутаты районного Совета, голосуя за предложенную кандидатуру. Для создания видимости «настоящих выборов» всегда под рукой технический кандидат. Так у нас и появился А.А. Алисов, которого привёз в район А.В. Бердников. Роль соперника на выборах блистательно исполнила Татьяна Путинцева. Всё прошло гладко, так как Алисов всем понравился. Что-то в нем было такое, что нравится людям с первого взгляда, особенно женщинам, такого можно с первого слова слушать. Есть среди нас сограждане, умеющие складывать слова в предложения так ловко, что заслушаешься. Для этого нужен определённый талант! А он у Алисова, ну точно имеется.



Время всё расставляет по своим местам. Стали ходить слухи, будто в Чемальском районе готовится переворот во власти. Вроде как Алисова могут сместить, а в его кресло сядет Людмила Ящемская. Ну, и естественно, кресло председателя Совета должен тогда занять Юрий Корнеев — «краснобай и баламут», по Высоцкому. Но тут случилось неприятное событие в кафе с Корнеевым. Событие ничего из себя не представляющее, но его, мне кажется, раздули до вселенских масштабов.

Помните заголовки? Корнеев избил ребёнка! Ударил женщину… Матом крыл всех подряд! Что интересно, свидетели этого происшествия не видели драки, тот самый «ребёнок» врезал Корнееву в пятак за громкий разговор с его бабушкой, но картинку представили так, будто депутат завзятый бандит! После этого случая Ящемская заволновалась и даже не знала, как ей поступить в отношении соратника… Но Корнеев не какой-нибудь хилый слабак, который хнычет из-за удара под дых. Он держит удар, не сгибается, и его сломить трудновато. Если вспомнить некоторые проделки городского депутата Новоалтайска, то можно целую книгу написать… «И это всё о нем», как говорится.

Он предложил Людмиле Ящемской держаться вместе и подождать решения суда. В конце концов, «дело Корнеева» развалилось. Следователи ничего не смогли доказать. То есть, фактически, можно предположить, что это всё было специально раздуто до всероссийского масштаба, чтобы избавиться от неугодного депутата… Всё может быть… Затем, вспомните, Совет депутатов под Новый год неожиданно отказывается утверждать бюджет района! Событие всколыхнуло всю республику. О нашем районе долго говорили в самых нелицеприятных выражениях.

Глава Алисов только, наверное, не матерился, вспоминая действия Совета районных депутатов. И понятно, что исполнительной власти такое поведение Совета не импонировало. Тут за любую соломинку ухватишься, чтобы навести должный порядок. Наступило лето – а у Ящемской тот самый прокол! Её сняли на видео туристы и выложили в интернет. Да и место, где Ящемская вроде как отстаивала свою национальную принадлежность, тоже примечательно. Во время выборной кампании, когда в депутаты от Чепошского поселения выдвинулись Ящемская и Греков, последний в своем выступлении рассказал о поведении Людмилы Борисовны, когда она прихватизировала так называемую «Раскачку».

Как утверждал Греков, всё это было совершено чуть ли не обманным путём. Сама героиня текста и ранее конфликтовала по поводу «Раскачки» с главой поселения Лидией Прадед на одном из сходов. Обе чуть ли не визжали, как базарные торговки, что-то не поделив. И всё это стало достоянием общественности. Но Людмила Ящемская считала, что она права во всём и даже требовала от редакции «Делового Чемала» изъять статью из газеты, а когда не получилось - весь тираж немедленно сжечь!

После событий на «Раскачке» исполнительная власть, как кажется, получила в руки хороший рычаг для воздействия на лидеров райсовета и конкретно на Людмилу Ящемскую. Коалиция Корнеева и Ящемской стала трещать по швам. Людмила Борисовна попалась со своим длинным языком и могла потерять свое место. В соцсетях неожиданно поднялась такая буря с требованием одновременной отставки Ящемской и Корнеева, что возникало ощущение, что кто-то руководит всем этим хором подпевал. И, конечно же, можно предположить, что всё это организовано главой района, так как главными солистами нестройного хора оказались члены так называемого «общественного совета» при главе администрации. В каких только выражениях они не требовали немедленного отречения от должностей Ящемской и Корнеева! Это было нечно… Как только Ящемская пошла на поводу у исполнительной власти — мигом этот хор, требовавший немедленной её отставки, заткнулся, будто и не было его совсем… И это показательно!

Затем состоялся суд по защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцом выступила г-жа Ящемская, а ответчиками Дмитрий Кобзев и «Новости Горного Алтая». Ящемская несмотря на приведённые ею доводы проиграла Кобзеву. А защитником в суде у нее был Юрий Корнеев.

Вот с этого момента, когда со всех сторон неслись обвинения, и выхода из положения не было, г-жа Ящемская дрогнула и, видимо, согласилась подчиниться исполнительной власти. Хорошая была проведена работа главой района с отдельно взятыми депутатами!



Некоторое время назад – неожиданно для всех - Ящемская поднимает вопрос о снятии Корнеева с должности заместителя председателя Совета районных депутатов. Постановление тогда не прошло. Но Ящемская, видимо, управляемая людьми, не желающими видеть Юрия Корнеева замом в Совете, вынуждена была поставить вопрос на последнем заседании, и депутаты прогнулись. В Чемальском районе установилась тишь и благодать. Может быть, это даже и к лучшему. Время всё расставит по своим местам. Осталось только немного подождать…

Фото автора.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?