Чемальский район мог бы стать первым в стране

Владимир Ермилов
25.07.2011

Просмотров:

9066

  

Наша жизнь, просеянная сквозь сито времени, выглядит не так уж и плохо по сравнению с прежними временами, когда в продуктовых магазинах изредка выкидывали колбасу и за женскими сапогами ездили в дальние города. Да, было время! Но из тех лет проглядывает что-то такое, что до сих пор вызывает умиление и хорошие воспоминания у тех, кто захватил социализм и его бытовые особенности.

Да, что говорить, мы многого были лишены, за границу ездили единицы и рассказывали сказочные истории о благоденствии французов, англичан и даже тех людей, кто жил в странах социалистического лагеря. На машинах ездили ну очень богатые граждане, и на них смотрели с восхищением, так как не у каждого, даже если у него и были деньги, была возможность приобрести автомобиль.

Очереди и еще раз очереди сопровождали нас по жизни. В них мы проводили много времени и кляли на чем свет стоит руководство. Разговоры о недостатках в нашем государстве шли в основном на кухне и в этих самых очередях. В них мы давали волю своим словам в адрес начальников. Сегодня, когда в продуктовых магазинах завалены полки, рынки ломятся от промышленных товаров, а машины и солидную бытовую технику предлагают на каждом углу в кредит, мы все равно недовольны и продолжаем клясть на чем свет стоит родное начальство...

Чего же нам не хватает? Вы когда-нибудь задавались подобным вопросом? Попробуйте ответить на него. Интересно, что получится в результате? Для примера, я сам попытаюсь взглянуть на него с позиции непосредственного участника сегодняшних событий. В то же время я жду от наших читателей откликов в любом виде, доступном для них.

Итак, чего нам не хватает? Мы запутались в целях и путях дальнейшего движения. Я так считаю. Вот взять наши независимые газеты и почитать в них статьи. С одной стороны, критические публикации, выносимые на обсуждение, вызывающие негодование и раздражение у публики, свидетельствуют о неблагополучии всего общества, погрязшего в коррупции, нарушениях закона и проявлениях зла, витающего среди людей. Да, согласитесь, мы стали злыми.

Доброта испарилась с вещизмом, окутавшим наше сознание, и ее останки витают где-то рядом, не особо задерживаясь в нашем сознании. Человек, попадая в беду, уже не может рассчитывать на поддержку незнакомых граждан. По крайней мере, большинство, как бывало и раньше, пройдут мимо лежащего на земле человека с инфарктом миокарда, подумав вначале, что он просто пьян. Не все, но большинство, согласитесь. Вначале мы думаем о плохом, и затем уже проникаемся сочувствием. То ли жизнь так плоха и преподносит нам лишь негативные примеры, на основе которых мы и выстраиваем свою линию поведения, то ли в нас превалирует злость по отношению к себе подобным. Не знаю, но так случается.

Сегодня не так уж и редко можно услышать фразу «человек - человеку волк». Ранее эти слова мы применяли к капиталистическому обществу, где, как считалось, так и обстоит дело. Но со временем стало выясняться, что дело обстоит не так прямолинейно и однозначно. Мы сами на своей шкуре вначале ощутили дыхание звериного капитализма, а сегодня живем в нем и начинаем даже постепенно привыкать. И осознаем, что хороший человек при любом строе – останется хорошим, а у мерзавца проявятся все отрицательные качества ярче, как и должно быть в свободном обществе.

Богатый человек, заработавший свое состояние собственным трудом, ценящий свой бизнес, пользуется в нашем обществе беспрекословным уважением, как бы мы ни интерпретировали начало этого дела. Для того, чтобы достичь успеха, необходимо - самое малое - обладать здравым умом и отменной работоспособностью. Пробиться в люди очень сложно. Еще сложнее удержать дело и стабильно получать нормальные доходы. Кто бросит камень в сторону удачливого бизнесмена? Нормальный человек никогда, так как понимает, каким трудом все это создавалось.

Так почему же в нашем обществе так сильны негативные эмоции? Вероятнее всего, и это факт, обсуждаемый повсеместно, люди осуждают богатых чиновников, получающих небольшую заработную плату, но обладающих значительными денежными средствами. Осуждают неправильные управленческие и кадровые решения. В Чемальском районе такое случалось, и от этого никуда не уйдешь. В головах людей до сих пор гуляет идея равноправия наподобие коммунистического, но с «капиталистическим уклоном». Взять хотя бы сельскохозяйственные земли.

Сколько было сломано копьев на бумаге, когда обсуждались различные перипетии земельного вопроса. До сих пор к нам, газетчикам, подходят люди и задают больные вопросы, ответить на которые весьма сложно неспециалисту. Проблема, с учетом того, что почти вся земля сельхозназначения продана и перепродана, до сих пор крутится в сознании граждан. И большинство, я так думаю, именно большинство считает, что земельный вопрос был решен неправильно, несправедливо по отношению к «большинству населения». Это тоже факт, как и то, что мы сами продавали землю за бесценок, не имея возможности и денег, чтобы оформить ее в собственность. Таковы реалии нашего дня. И от них никуда не денешься.

Что еще можно назвать раздражающим фактором в нашем обществе? Вот посмотрите на такую незаметную, но больную тему, которую и обсуждать лично мне очень сложно. Но раз речь зашла о нашем чемальском сообществе, то надо бы затронуть и эту проблему. Недавно наш президент Д.Медведев заявил: необходимо освободить наши муниципалитеты от несвойственных им функций, а именно – перестать финансировать районные газеты и вообще сделать их независимыми. Понятно, что сразу принять идею и тем более, не обдумав, сделать даже мизерный шаг в эту сторону, муниципалитетам не придет в голову. Но это, по-моему, необходимо. И данный вопрос касается всех районов, не только Чемальского.

Необходимо это по нескольким причинам. Во-первых, уже становится притчей во языцех правдивость районной газеты, полностью зависимой от того, как понимают тексты наши руководители, воспринимающие статьи корреспондентов на свой лад и имеющих особенную точку зрения. К сожалению, закон о СМИ в таком случае не работает или напрочь забывается. Во-вторых, наши читатели — люди грамотные и чаще всего не понимают позицию коллектива редакции по тому или иному вопросу. Отсюда степень доверия к газете и к власти, стремящейся выглядеть неплохо при часто плохой игре. В-третьих, как не крути, а независимая районная газета сделает нашу текущую жизнь более интересной и открытой.

К тому же, я сразу вспоминаю Японию — страну, сделавшую рывок в экономическом развитии, несмотря на мизерную территорию. Она до сих пор в тройке самых развитых стран мира. Что повлияло на такое стремительное развитие? Одним из факторов стала свободная пресса, появившаяся в Японии после второй мировой войны. Этот факт доказывать не надо, так как он остаётся непреложным для всего мира.

Понятно, что у нас в стране сейчас «вертикаль власти», но если президент страны, находясь в Германии, говорит о том, что наша пресса (в том числе муниципальная) должна стать свободной, то так оно и будет, надо полагать. Наш, к примеру, Чемальский район всегда был впереди всех. Считается, что экономика растёт у нас стремительными темпами, люди богатеют... И для дальнейшего продвижения вперёд нужен решительный шаг в сторону образования свободной районной газеты на базе «Чемальского вестника».

На мой взгляд, чего-то невообразимого не получится, так как любая свобода в любом обществе понимается как осознанная необходимость. И, как мне кажется, любая редакция газеты будет вести взвешенную политику по отношению к любой власти, так как само понятие «свобода» всё же не даёт право журналистам нарушать закон о СМИ, но само положение независимой прессы обязывает её быть жёсткой по отношению к любым нарушениям Закона. И, как бы то ни было, появление независимой газеты в Чемальском районе будет сопровождаться ростом нашего доверия к власти, не побоявшейся дать свободу муниципальной прессе. Дело за малым – первыми в нашей стране сделать такой шаг.

 

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои