Будда идёт на вершину горы в центре Кызыла

Людмила БАДАНОВА
12.08.2021

Просмотров:

571



В сибирских республиках в последние годы получают новый импульс традиции монументального искусства. Но памятники, которые появляются в столицах республик, во многих случаях далеки от превращения их в некрополи, обращенные только в прошлое.

В городе Кызыле на священной горе Догээ продолжается возведение статуи Будды, изготовленной тувинскими скульпторами на пожертвования последователей его учения. Экс-глава республики Шолбан Кара-оол рассказывал журналистам, что на склоне горы есть, пожалуй, самая большая на континенте надпись мантры Ом Мани Падме Хум. Он называет это событие для республики долгожданным, а сам «проект этот совершенно народным». 

Работы ведутся под руководством народного художника Буяна Башкы. Изваять такую статую и возвести ее на вершине — новый символ возрождения традиционной религии и духовности его народа, убежден Шолбан Кара-оол.



Догээ — от слова догээленир (лежать); в древние времена у подножья горы отары овец лежали на солнце после возвращения с соседних пастбищ. Гора расположена на правом берегу Енисея, ее высота 1002 м. Испокон веков тувинцы считали ее священной и проводили здесь религиозные обряды. При коммунистах в период гонений на религию проведение обрядов попало под запрет, и даже облик горы стал другим. На ее склоне выложили из камня слово ТАР (Тувинская Аратская Республика). Позже убрали камни и написали новое слово: Ленин.

Развал СССР, время хаоса и беспредела вызвали новые перемены. На священной горе поочередно возникали такие надписи, как Тыва, Кызыл, ДДТ (спасибо Шевчуку), просто love, а также Галя, Нина и т.д. С приходом Путина и Шойгу на горе осталась единственная надпись: Догээ.



Кроме туристов, на вершину Догээ любят восходить паломники. Вообще, отношение к горе как святому месту укрепилось в сознании тувинцев, они считают ее вершину центром общения с духами, а само восхождение —средство очищения от грехов.

Паломники возвели на Догээ многочисленные оваа (культовые пирамидки, сложенные из камня, со столбом или жердью в центре), увешанные чалама (полосками ткани) и кадаками (шелковыми «шарфами» и лентами), отведено также место под сан (священный костер).

Возрождение буддизма в Туве постепенно возвращало горе Догээ значение одной из главных буддийских святынь. К этому вела активная деятельность Камбы-ламы, храма Цеченлинг, тибетского монастыря Гьюдмед и общественного фонда «Энерел». Именно их усилиями на одном из склонов горы появилась мантра «Ом мани падме хум» длиной 120 и шириной 20 метров.

Впрочем, до сих пор остается невыясненным, как глубоко уходят в историю архаичные представления, связанные с сакрализацией горы. Сотрудники Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) и Государственного Эрмитажа обследовали склоны Догээ. В результате стало известно о двух курганных группах и нескольких скоплений петроглифов. На сегодня можно считать, что гора воспринималась как почитаемое место где-то более 2-х тысячелетий, и эта традиция сохраняется до сих пор.



Позолоченная скульптура Будды Шакьямуни в позе лотоса, по информации директора Национального музея Каадыр-оола Бичелдея, в высоту будет 9 метров, плюс постамент 12 метров, итого 21. Сам постамент уже готов. На просторах Европы и России это будет самая высокая статуя Будды Шакьямуни. А пока что самая высокая статуя Просветленного на этой же территории находится в Элисте (Калмыкия) — она около 10 метров. Внутри скульптуры будут помещены 333 тома священных книг, а также земля со святых мест, драгоценные металлы и камни.

Как рассказывал в интервью TMG руководитель проекта Буян Башкы, первоначально планы в середине нулевых были наполеоновскими: замахнулись на установку аж 40-метровой статуи, причем изготовить ее планировали в Китае. Но время и мировой финансовый кризис внесли свои коррективы: китайские мастера вместо оговоренной суммы запросили в два раза больше.

В прошлом году участники проекта рассчитывали на его успешное завершение, но пришлось перенести срок возведения монумента на 2021 год. Всё у них подготовлено, но, как это часто случается, снова помешали финансовые проблемы. Скульптура тем временем в полной готовности, есть даже волонтеры, высказывающие намерение участвовать в этом историческом событии, и каждый, кто причастен к будущему празднику, верит в счастливый случай. В буддизме по-другому и не бывает, наверное.

По материалам тувинских СМИ. Фото из открытого доступа.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?