Бердников и соседи – в «проблемном треугольнике»

Борис МЫШЛЯВЦЕВ
15.06.2017

Просмотров:

7230



«Алтайгейт», после которого один из вице-премьеров правительства Александра Бердникова подал в отставку, может получить неожиданное продолжение, но теперь уже для самого губернатора, после обнародования «прослушек», которые вел продолжительное время скандально известный блогер Андрей Адарин. Только в первые два дня «радиоспектакль» прослушали в YouTube десятки тысяч человек. Для небольшой республики - это очень много, учитывая, что число желающих ознакомиться с «речами» отставного генерала растет с каждым днем по всей стране.

Рейтинг влияния алтайского губернатора Бердникова в РФ: 82-е место (для сравнения - у тувинского главы Кара-оола - последнее, 85-е место). Зимин из Хакасии еще в апреле был в той же компании (на строчку выше Кара-оола), но поднялся, благодаря эффективным пиар-стратегиям и успешным переговорам в Москве (АПЭК, май 2017).

Состоявшиеся с блогером-авантюристом телефонные разговоры признаны подлинными, губернатор уже принес извинения алтайскому народу. А что будет дальше? С точки зрения законов РФ, «речи» Бердникова тянут если не на разжигание межнациональной розни, то на угрозу грубого вмешательства в деятельность МВД, Налоговой инспекции и ФСБ. Губернатор угрожает задействовать все эти государственные структуры для того, чтобы нанести вред блогеру. Также вырисовывается вполне отчетливо ст.152 Гражданского кодекса РФ ("Защита чести и достоинства..." и т.п.), заявителем может быть ЛЮБОЙ гражданин, причисляющий себя к алтайцам.

Адарина в этой истории можно называть как угодно. Но в данном случае его личность не так важна. А важно то, что выявилось в ходе его провокации, кстати, весьма удачной. Я не «великий эксперт» по Горному Алтаю, но немало работал там как в рамках этнографических экспедиций в системе РАН, так и в рамках политического консалтинга (пара проектов). Поэтому позволю себе высказать две версии.

Вариант 1. Огромное внимание к беседе со стороны алтайских пользователей (вряд ли москвичей, правда ведь?) говорит о том, что проблема межнациональных отношений в республике актуальна (не на уровне физической агрессии, но на уровне повышенного интереса к теме). Некоторые этнические алтайцы чувствуют, что «у них есть проблема». (При этом очень многие местные русские также имеют алтайскую идентичность; алтайская культура для них является общим с алтай-кижи достоянием, предметом гордости). И похоже на то, что для них имя этой проблемы – «Бердников».

Вариант 2. Поток матов, оскорбления, угрозы. Откровенное пренебрежение к местному населению. Очень низкий культурный уровень. Ноль политической культуры. Государственный служащий («генерал-губернатор», как назвал себя собеседник блогера по телефону) так общаться не должен. Это уровень «бандита 90-х».

Больше всего забавляет фраза (пересказываю приблизительно): «Давно хочу отсюда уехать, но Путин не отпускал. Вот через год уеду в Москву, тогда пожалеете» (маты опускаю).

На мой взгляд, проблема Александра Бердникова не в том, что он так уж плох, как хозяйственник. Достаточно сравнить Республику Алтай с соседней Тувой - и всё станет ясно. По очень многим параметрам Алтай на порядок лучше Тувы. Проблема губернатора Бердникова в том, что он за 12 лет «генерал-губернаторства» так и не смог выстроить отношения с важной частью местных элит.

Наглядным примером здесь может являться ситуация с проектом газопровода «Алтай». По данным моих источников, ситуация была примерно такой: «Эй, Газпром, да я тут всем рулю, делайте, проблем нет». А потом началось глухое брожение коренного населения в некоторых районах республики, возбудились алтайские элиты... Вышло неудобно. И, по моей информации, Газпрому пришлось договариваться, в том числе за деньги. (Впрочем, никакого газопровода за эти годы так и не построили).

У хакасского губернатора Зимина подобная ситуация была со строительством в республике «вредного» завода; жители собрали десятки тысяч подписей против - и завод не был построен. Зимин уже много лет балансирует на грани, с устойчивой тенденцией к понижению влиятельности в регионе и в Москве. С местными элитами у него тоже не очень.

У Шолбана Кара-оола в Туве есть подобная же проблема. Западная Тува («аорта Тувы», как по-местному некоторые ее называют) во власти представлена в основном родственниками главы (основные авторитетные люди вытеснены из политического пространства). Русское население в Туве сокращается с каждым годом, при этом местным Агентством по делам национальностей руководит человек без соответствующего образования (хорошая женщина; но в данном случае «хороший человек - не профессия»). В Туве уже были серьезные межнациональные конфликты (1990), и ситуацию должны мониторить и «разруливать» специалисты, а не дилетанты.

Шолбан Кара-оол публично обещал «не цепляться за должность» (совещание в Новосибирске по проблемам выполнения программы переселения). Бердников обещал уехать в Москву. Всё это они делали «на нервах». Эмоции зашкаливали.

«Народ плохой попался». Ага, раздражаем мы новых «дворян».

Но! Настоящие дворяне-то культурными были. А новые не говорят ни на одном иностранном языке, и (выскажу свое оценочное суждение): блатная «зоновская» культура многим губернаторам, тому же Бердникову, намного роднее и ближе. «Дворяне, б...» - немного измененное высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Каждый губернатор южносибирского «проблемного треугольника» может тысячу раз повторять, подобно Шолбану Кара-оолу, что «я за власть не цепляюсь». А на самом деле?

Уедет ли Бердников в Москву? Что будет с Зиминым?

Перестанет ли «цепляться за власть» Кара-оол?

Посмотрим, когда это случится – до или после президентских выборов 2018.

Фото с личной страницы Бориса Мышлявцева в сети Facebook.

P.S. Вот здесь ссылка на «бандитский разговор» с участием алтайского губернатора.

Борис МЫШЛЯВЦЕВ: кандидат исторических наук, автор книги "Нормативная культура тувинцев", исследования "Путник и дорога: понятие судьбы в тувинской культуре"

Метки

Снег 15.06.2017 в 07:01 # Ответить
Принцип домино,...
Начните с первой фишки (косточки домино) - освободите Мэра! Это добавит ещё один "плюс" к тем извинениям, которые уже принёс Бердников. Если этого не сделать - домино будет падать до тех пор, пока....
А.Донгур-оол 02.09.2017 в 10:35 # Ответить
все они цепляются. Но, видите ли, их местонахождение никак не зависит от способности цепляться. Все гораздо проще и хуже: этот треугольник устраивает Кремль ((

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои