Алтайский край – детище Сталина

10.11.2012

Просмотров:

3364

Бронтой Бедюров предлагает воссоздать Западно-Сибирский край


karta

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» эль башчы алтайского народа Бронтой Бедюров озвучил давно ожидаемую на сибирских просторах идею воссоздания Западно-Сибирского края. Редактор «ПОЛИТСИБРУ» Дмитрий Негреев не замедлил выступить с откликом на публикацию своими размышлениями о том, почему не нужно создавать регионы-гиганты. Бронтой Бедюров напомнил, что за счёт территорий Западно-Сибирского края в 1937 году были образованы Алтайский край и Новосибирская область. Но здесь нужно уточнить: не только эти два региона были выделены из его состава. Разукрупнение всего лишь привело к образованию этих двух новых регионов, о чём решили не напоминать на сайте «ПОЛИТСИБРУ».

 

Действительно, в Республике Алтай это не сенсация, тему воссоздания Западно-Сибирского края Б.Бедюров, если представляется возможность, поднимает много лет подряд. Справедливо и то, что интерес представляет вовсе не это. Интерес представляет цель, которая, по мнению Б.Бедюрова, могла бы быть достигнута в результате объединения.

«Западно-Сибирскому региону вполне по силам превратить Горный Алтай во всесибирскую или всероссийскую здравницу», - говорит эль башчы алтайского народа. «И всего лишь? – комментирует Д.Негреев. - Нет, это, безусловно, дело хорошее. Еще лучше, если бы Горный Алтай превратился и в кузницу, и в житницу, из реципиента стал донором российского бюджета. Но всё это, увы, несбыточные мечты».

Насколько верны такие представления? Если руководствоваться такой логикой, то перспективы развития города-курорта Белокурихи тоже могут выглядеть «несбыточными мечтами». Тем не менее, этот город никаким другим кроме курортного быть не собирается, и к этому нормально относятся в Кузбассе или на тюменском Севере. Вопрос лишь в том, способна ли Белокуриха принять всех желающих отдохнуть там и поправить своё здоровье.
С другой стороны, насколько интересен сегодня «отдых» на Кавказе? Много ли у нас в Сибири желающих поехать на отдых в Крым или Закарпатье? Сохраняется ли было спрос на путёвки в санатории Прибалтики? Вопросы вовсе не праздные, особенно если учитывать дорожные расходы в условиях нынешнего «рынка».

Что же касается доноров и реципиентов, то в границах бывшего Западно-Сибирского края ни одного донора не осталось, а это значит, что все регионы одинаково зависят от федерального центра. Как снизить эту зависимость и сделать территорию Западной Сибири самодостаточной? Способны ли сибирские регионы конкурировать на равных с соседними китайскими провинциями? Как вариант Б.Бедюров предлагает объединить часть регионов СФО, при этом они могли бы оставаться самостоятельными единицами, но полномочному представителю президента в этом регионе должны быть предоставлены полномочия вице-премьера правительства РФ, «как это было сделано для Северо-Кавказского федерального округа». «Уж Сибирский-то округ в любом случае и покрупнее, и поважнее с хозяйственно-экономической части для Федерации», - считает Бронтой Бедюров. И именно это вызывает неприятие и даже, вполне возможно, глухое раздражение в Барнауле.

Предлагая проект «всеобщей координации» Западной Сибири от Алтая до Ямала, духовный лидер алтайского народа меньше всего думал об опыте тов. Сталина «в вопросах управления государством», в чём явно ошибаются наши соседи. Действительно, тов. Сталин «сначала создал гигантский Сибирский край, а затем в несколько приемов разделил его на существующие и ныне субъекты». Алтайский край – порождение сталинизма с его опасениями подрыва «государственных интересов», и в публикации на «ПОЛИТСИБРУ» просматриваются явные симпатии по отношению к «отцу народов».

Между тем, идеология сибирского областничества, задавленная в годы советской власти, находит в наши дни своё продолжение в идеях федерализма, положенных в основу российской Конституции. К тому же сразу после Сталина у нас был интересный опыт развития региональной экономики в границах Западно-Сибирского совнархоза. При этом сторонники Хрущёва использовали не только опыт разгромленного Запсибкрая, но и экономически состоятельной Томской губернии, в составе которой находился как Барнаульский, так и равноправный с ним Бийский округ.

В разные годы степной Алтай назывался по-разному, как и соседний с ним Горный Алтай, при этом непосредственное подчинение барнаульским чиновникам, введённое при Сталине, в годы хрущёвских реформ было фактически отменено. А это значит, что Горный Алтай в составе Алтайского края находился в действительности чуть больше сорока лет. Для тех 256 лет, из которых Горный Алтай в границах «большой Сибири» пробыл больше двух столетий, его «барнаульский период» выглядит весьма незначительным, и, как полагает Бронтой Бедюров, у него нет никаких оснований для того, чтобы оглядываться на соседей, когда приходится говорить о подлинно государственных интересах.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои