Алтайская свадьба: 775 бутылок спиртного…

Кемине Сатунова
24.12.2013

Просмотров:

2543

В СПТУ-28 прошел семинар «Скажи «нет» алкоголю!» в рамках проекта «Защита прав семьи и возрождение семейных традиций коренных народов Республики Алтай как основа гражданского общества» при поддержке Министерства труда и социального развития РА.

Есть извечная истина для родителей - «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится», а в жизни получается ли нам наставить своих детей вовремя, и что означает хорошее воспитание? Чем заняты мысли и сердца родителей, и что творится с мыслями и сердцами их детей, когда они еще маленькие? Дети не кричат, не плачут, кушать не просят, не болеют – ну значит все в порядке: можно жить своими интересами, жить для себя? А потом, когда дети вырастают, мы удивляемся - откуда они такие, в кого пошли, и что они вытворяют…

Желание встретиться со студентами именно Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса было вызвано нашумевшей информацией на сайте «Новости Горного Алтая» «Понаехавшие повышают криминогенную обстановку в городе», где фигурировало как раз это учебное заведение в негативном свете, и семинар мы решили провести вне рамок нашего проекта, в «не формате», как сказала Кемине Сатунова, председатель РОО «Толкун» (Волна) РА. Обидно то, что встреча 23 декабря с «понаехавшими» не получилась на родном языке, в зале формально оказались те, кого удалось застать. И надо было видеть глаза детей, чтобы понять: проблема востребована, и надо работать по ней не разовым мероприятием, а круглый год, постоянно вовлекая их в новые проекты, кружки, секции, культурно-досуговые мероприятия. И тогда им будет некогда «шататься по городу, пьянствовать в барах, забиваться в «Марии Ра», устраивать драки», как писали в комментариях на сайте НГА.

Студентам было рассказано о свадебных традициях алтайского народа и о пагубном воздействии алкоголя в совершаемых обрядах. Когда руководитель проекта на доске наглядно рассчитала финансовые расходы на спиртное для «куда» (сватовство), на той (свадьба у жениха) и белкенчек (свадьба у невесты), шаалта (выкуп) - вышло минимум 775 бутылок спиртных напитков, что в среднем выходило на 77.500 рублей, то ребята начали активно включаться в тему, дополнять и задавать вопросы.

Разговоры о том, что алтайский народ спивается, оказались не пустыми словами, когда вспомнили последствия от свадебных застолий в селах, где живут ребята. Студенты добавили к этому расходы на свадебные костюмы молодоженов (национальные и светские), строительство нового аила, продукты питания, аренду кафе или столовой, тамаду и музыкантов, а также количество скота, вырезанного для свадьбы и т.д.

Алтайская свадьба оказалась не просто красивым и дорогостоящим зрелищем, а довольно ответственным событием, и каждый имеет оценивать нынешние ритуалы, обсуждать их в кругу родственников, скажем, по шкале семейных ценностей, а не слепо следовать указкам «Так делали предки, значит, так и надо, и всё». Но ведь наши предки были абсолютными трезвенниками!

Во встрече участвовали известные в республике люди: певец-бард Артур Суразов, кайчи Айдын Курманов, ученая Мира Демчинова и любимая всеми алтайская звезда - певица Раиса Модорова. Они исполнили свои песни, на конкретных примерах показывали негативные последствия алкоголя, напутствовали юношей и девушек как родных детей, призывая быть ответственными и делать правильный выбор в своей жизни. В ходе семинара был показан отрывок из фильма «Технология спаивания», где участники получили достоверную информацию об алкоголизме по стране в историческом аспекте.

Выступая на семинаре, я сказала: «Жаль, что организация сбора студентов на нашу встречу была слабая, можно сказать, совсем никакая, а ведь насыщенная программа была рассчитана на большой зал, с хорошей технической поддержкой. Буквально перед нами впихнули в учебную аудиторию лектора по СПИДу, из-за чего пришлось стоять в учительской полчаса, пока лично не вмешался Бачимов Кабар Укасович, работающий здесь заместителем директора по науке и связям с общественностью. Поэтому фраза зам. директора по УВР С.В.Терентьевой: «Конец года диктует формальность всего…» показала реальность прогремевших на всю Россию изъянов в воспитательной работе в этом учебном заведении. Всего в семинаре «Скажи «нет» алкоголю!» в рамках проекта, поддержанного Министерством труда и социального развития РА участвовало 20 студентов...»

Но разве кто-нибудь рискнет утверждать, что других это не касается?

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои