Алтайская команда по кок-бору-в тройке лучших

Адар Шыргайты
14.09.2014

Просмотров:

3796

Вчера, 13 сентября, на Всемирных играх кочевников в Чолпон-Ате в матче за «бронзу» встретились сборные России и Турции. Нашу страну представляла команда Республики Алтай, за которую выступали игроки из Онгудайского и Улаганского районов.

Как сообщают наши друзья из Бишкека, в первом тайме игра практически не уходила со второй половине поля, где бесспорно главенствовала команда Алтая. Наши открыли счет в середине первого тайма, а после перерыва команда Турции дважды вытаскивала тушу из своего «тайказана», и счет вырос до 3:0. К концу игры преимущество алтайцев закрепилось — 4:0 в пользу нашей команды, которая заслуженно получила свою «бронзу».

Трудно ли было конкурировать с хозяевами Игр? По всей видимости, да, учитывая, что соседи из Казахстана на всякий случай отказались от выступления в этом виде программы Игр. В полуфинале даже второй состав сборной Кыргызстана обыграл Турцию со счетом 15:4, а основному составу сборной КР удалось обыграть команду Алтая со счетом 14:6.

Что примечательно, наши спортсмены своей игрой, непохожей на стандартный стиль других команд, вызвали большие симпатии кыргызских болельщиков, которые кричали с трибун: «Алга, Алтай!» - это было в момент, когда хозяева выигрывали у нас с «сухим» счетом. Поддержка трибун окрылила алтайских игроков, и они сумели 6 раз забросить тушу к ним в «тайказан».

 

В состязаниях по кок-бору состязались 8 команд, разделенных на две группы. После побед над Таджикистаном со счетом 1:0 и над Монголией (11:3) победа над турками была в общем-то предсказуемой. Кстати говоря, общий призовой фонд по кок-бору составил в этот раз 4,5 млн сомов, из которых за «золото» предусмотрено 3 млн сомов, за «серебро» – миллион и за «бронзу» - 500 тысяч.

Впервые в истории наша команда – на пьедестале почета. За Россию в матче за «бронзу» против турецкой сборной в Чолпон-Ате выступали: Эркемен Тузачинов, Ренат Саксаев, Айдар Куюков, Геннадий Олчонов, Сунер Сомоев и Мерген Адышев. Успех стал возможен благодаря настойчивости руководителя команды Акая Кине, который убедил игроков в том, что они могут выступать на равных с сильнейшими командами в этом виде спорта. Но, к сожалению, никакой поддержки в республиканском спорткомитете его инициатива не нашла, и очень жаль, что спортивное начальство отказалось посылать на нынешние Игры команду борцов. Хотя они смогли бы выступить не менее достойно, чем команда по кок-бору.

На снимках из «Вечернего Бишкека»: моменты игры алтайских мастеров кок-бору против турецкой команды в матче за «бронзу».

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои