Алтай стал теперь таким же сиротой, как Калмыкия

Борис ДЕДКОВ
23.05.2021

Просмотров:

598



Летом 2019-го, когда начиналась подготовка к выборам глав республик Алтай и Калмыкия, их часто ставили рядом — именитого в прошлом спортсмена Бату Хасикова и успешного управленца (опять-таки в прошлом) Олега Хорохордина. Ближе к финишу предвыборной гонки PR-команда одного из них поставила даже того и другого рядом как самых достойных претендентов на почетный титул секс-символа среди российских губернаторов. Были и другие «изюминки» той кампании, давшей старт двум экспериментам — в республиках Алтай и Калмыкия.

Происходящее там и тут во многом похоже. Очарование (в одном случае громкими победами на ринге, в другом – знакомствами на уровне Сколкова и Правительства РФ) быстро сменилось разочарованием, и, похоже, в том и другом регионе происходит нечто подобное. Во всяком случае, «демонтаж республики», о котором заговорили в Элисте, упоминается здесь у нас не только в выступлениях чемальского депутата Юрия Корнеева при обсуждении «мастер-плана» от московских олигархических структур. Опять же, и в Калмыкии говорят о засилье олигархов. В общем, пусть это будет попыткой зеркального отражения картины в том и другом регионе…  

Мысли известного политика и общественного деятеля Савра Дакинова (на фотографии) всегда интересны, они вертятся вокруг двух извечных калмыцких вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?». Рассуждая, он выдаёт интересные выводы. Вот лишь один из них, который показался неожиданным и шокирующим даже для его убежденных сторонников: Дакинов считает, что калмыцкие власти во главе с г-ном Хасиковым заняты демонтажом республики!

Так ли это? Похожие мысли в последнее время встречались в разрозненных комментариях думающих людей, но только Савру Дакинову первым удалось доказательно и доходчиво донести эту мысль в одном из недавних интервью.

Как считает Дакинов, глава республики Бату Хасиков и вместе с ним фракция «Единой России» в Народном Хурале (НХ) — главные силы, которые взялись за демонтаж республики. Единоросы отдают Калмыкию во власть олигархов, ничуть не задумываясь об интересах своего народа, его будущего. Республиканский бюджет они формируют, исходя из интересов КТК и «Лукойла», освобождая их от полноценных налогов. По сведениям Дакинова, в среднем Калмыкию грабят на 26 млрд рублей каждый год, «Лукойл» недоплачивает в бюджет Калмыкии около 23 млрд руб. с добываемой калмыцкой нефти. КТК «экономит» еще около 3 млрд рублей налогов, при этом годовой бюджет республики составляет всего 20 млрд рублей. Сумма недополученных налогов превышает республиканский бюджет на целые 6 млрд рублей!

На этом они не думают останавливаться. По сведениям правозащитника Санала Молоткова, который насмерть бьётся с преференциями для корпораций-монополистов за счёт калмыцкого народа, ЕР готовится внести очередной «пакет» для освобождения от налогов, в этот раз иностранную, финскую фирму Fortum Group, из-за чего бюджет республики недополучит ещё 1,5 млрд рублей.

Откуда такая щедрость? Вывод напрашивается сам собой: г-н Хасиков и ЕдРо работают в интересах крупных компаний. Поэтому Хасиков не желает отвечать перед объединённой фракцией депутатов в НХ на вопрос: зачем он это делает? А едросы, большинством голосов, сознательно способствуют ему в этом, не настаивая на его ответах.

На что это похоже? В западной классической литературе XIX века подобные сюжеты изобилуют. Чаще всего они выглядят так: остаётся сирота, у которого родители имели средства. Опеку над сиротой берут жадный дядя и жадная тётя и начинают нещадно его обкрадывать, давая мелкие подачки из его же состояния, но преподнося это так, как будто проявляют неслыханную щедрость.

Калмыкия сейчас в сходной ситуации: вся республика — это сирота; бывший боец-кикбоксер Хасиков возомнил себя дядей-опекуном а ЕР стала тётей, заглядывающей дяде в рот. Эта парочка торгует интересами республики-сироты в пользу олигархов, а чтобы она не возмущалась, подают сироте-республике социальные подачки из её же бюджета, преподнося это так, будто делают великое благо для неё.

Но романы XIX века заканчиваются обычно хэппи-эндом, находится герой, который вырывает сироту из грязных лап тёти и дяди и тем спасает её. Найдётся ли такой герой, который спасёт сироту Калмыкию из лап Хасикова и ЕР? Этим вопросом задается не только блогер Евгений Ункуров. Терпение всего калмыцкого народа уже на пределе.

Нынешняя Элиста на фотографии Т.Зильберштейна

Что делать в этой ситуации? Ему вспоминается поступок Раисы Максимовны Горбачёвой, которая будучи женой Президента СССР, решила войти в образ Доброй Феи на встрече с детьми из детдома. Она стала кидать им конфеты... Говорят, тётю Раю еле спасли от неприятностей со стороны безбашенных детдомовцев. Вот и нам, гордым гражданам, стоило бы взять пример с тех детдомовцев, считает Евгений Ункуров, и подобно им показать Кузькину мать партии ЕР, которая по примеру Раисы Максимовны раскидывает мелкие подачки калмыцкому народу в виде «поправок к бюджету».

ЕдРо — антинародная партия (блогер предлагает вспомнить об увеличении пенсионного возраста), она господствует благодаря аморфности избирателей. Эта партия защищает и отстаивает интересы олигархических структур, но никак не народа. Предоставляя налоговые льготы КТК и «Лукойлу», калмыцкие члены ЕР оставляют без работы налоговые службы. Считать нечего. Доходов нет.

Недавно уволенные налоговики городской и межрайонных служб должны знать: без работы их оставила партия ЕР и ее ставленник г-н Хасиков. И подумать над тем, будут ли они голосовать за представителей ЕР на предстоящих выборах депутатов Госдумы. Именно бюджетники остаются слепым орудием «партии власти» в период выборов, именно они стройными рядами идут к урнам и голосуют, как им велит ЕР.

Что же сделали в Калмыкии с налоговиками-бюджетниками? Их выкинули как ненужный балласт за ворота. Тем временем партия заводит новые басни о том, что скоро придут инвесторы и дадут всем работу. Ом мани… По этому поводу Евгений Ункуров возражает: ни один инвестор-производственник (прохиндеи и жулики не в счёт) не придёт в Калмыкию, пока цены на свет, газ, воду будут самыми высокими в России. Но именно в этом направлении ни г-н Хасиков, ни ЕдРо, что называется, палец о палец не ударяют. Значит, перспектив у инвестиций в Калмыкию нет, и никаких инвесторов в республику под дулом пистолета не загонишь. Об этом твердят все экономические журналы, ставя в графе «инвестиционная привлекательность» ноль баллов для Калмыкии.

Для сравнения: энерготарифы в Республике Алтай — самые высокие в Сибири. Но вместо того, чтобы заняться энергетикой, региональные власти продолжают упрашивать федералов, чтобы те снизили тариф на электроэнергию. Почему нет желания развивать собственную энергетику? Чубайс с Вексельбергом не дают: если появится дешевая электроэнергия от микро- и малых ГЭС, они со своими солнечными станциями вылетят в трубу.

Почему нет денег на строительство дорог от Ини до Тюнгура, от Улагана до Балыкчи, от Кош-Агача до Джазатора? Потому что надо строить дорогу для Грефа и Евтушенкова на Каракольские озёра.

Умные руководители, думая о будущем, заботятся, как сохранить настоящее. Но такие, как Хасиков и послушные ему функционеры ЕР, болтая о инвестициях и будущих рабочих местах, на самом деле бездарно теряют те рабочие места, что республика пока еще имеет. Случай с несчастными налоговиками лишнее тому подтверждение.

Ладно бы, этот случай был единичный, тут можно было бы промолчать. Но что же делается на региональном уровне под все эти разговоры о «потенциальных инвесторах», перспективах «развития» и прочем? В Элисте уже практически нет федеральных структур с названием «Калмыцкая», все они сокращены либо переданы в ведение соседних регионов. И, что характерно, ни г-н Хасиков, ни ЕдРо даже не пытаются что-либо сказать против таких решений, хоть как-то защитить интересы Калмыкии. Не является ли это доказательством, что калмыцкими властями ведётся целенаправленный демонтаж республики?

Если ЕР — партия для олигархов, так пусть её и выбирают олигархи, а народ больше не должен поддаваться обманам с её стороны, хоть она и рядится в народные одежды. На предстоящих выборах, каким бы хорошим ни казался кандидат от ЕР, пусть будет трижды заслуженный врач, пусть будет трижды хороший человек — это уже не важно; голосовать надо против него. ЕР — это машина, не терпящая личностей, в её механизме живут только винтики-болтики. Став депутатом от ЕР, любой человек станет безголосым винтиком. Голосовать за такого человека — значит желать себе зла, считает Евгений Ункуров.

Нужен герой, который поднимет голос в защиту сироты-Калмыкии и для начала побольнее ударит по рукам дяде Хасикову и тёте ЕдРоссии. Героя надо найти и выбрать. Было бы хорошо, мечтает блогер, если бы объединённая фракция депутатов в НХ и объединённая оппозиция довели бы свою мысль — выдвинуть единого кандидата на предстоящих выборах в ГД — до логического конца. Выдвинув героя, снабдили бы его простой, но убедительной программой. В основу которой была бы положена жизнеутверждающая идея: остановить демонтаж Республики Калмыкия. В нее можно было бы вложить и мысли из разрозненных комментариев думающих людей, и то, что озвучил Савр Дакинов.

Фото: youtube.com

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?