Алтай: радужные перспективы для радужной форели

Наталия ДИДИК
20.04.2015

Просмотров:

7338

В последнее время в нашей стране, как никогда раньше, возрос интерес к фермерскому хозяйству, в том числе к рыбоводству – одному из основных его видов. Об особенностях ведения и перспективах развития рыбоводства в рассказывает директор фермерского хозяйства «Форель», расположенного в Чойском районе между селами Каракокша и Уймень (на снимке), Александр Савельевич ШМЫРИН.

- Ваше фермерское хозяйство занимается разведением радужной форели. Почему Вы остановили свой выбор именно на этой рыбе?

- Разведение радужной форели - одна из активно развивающихся отраслей рыбоводства, поскольку у этой породы есть множество преимуществ. Радужная форель обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, она вынослива, болезнеустойчива, как ни одна другая лососевая рыба более всего приспособлена для содержания в прудах. Радужная форель отличается высоким воспроизводством, что позволяет получить хозяйству много качественной рыбы. Кроме того, она быстро растет и к трем годам уже приобретает товарный вид. Хариуса, например, разводить невыгодно, потому что он растет гораздо дольше и достаточно долго набирает вес. Плюс ко всему, в отличие от хариуса радужная форель не так сильно распространена в наших водоемах.

Еще одна из причин, которая побудила меня остановить свой выбор именно на этой рыбе, заключается в том, что в нашем регионе никто не занимается разведением радужной форели, хотя спрос на нее есть.

- Александр Савельевич, расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

- В 2011 году я открыл фермерское хозяйство «Форель», взял в аренду землю сельхозназначения. Среди болотистой местности мы выкопали озеро, а на его берегу поставили сторожевой домик. После этого я приобрел около сотни особей взрослой рыбы и запустил в водоем. В первый год работы хозяйства получить свою икру не удалось, поэтому пришлось закупать ее в Адлере. Чтобы вывести здоровых и крепких мальков из купленной икры, потребовалось немало сил и времени. Но наши труды увенчались успехом, и примерно через полмесяца мы получили 15.000 мальков, которых спустя какое-то время выпустили в озеро. А в 2014 году нам удалось получить уже свою икру. Кроме того, в прошлом году мы выкопали еще одно озеро и предстоящим летом планируем запустить в него рыбу.

Наше хозяйство пока работает только над разведением малька на продажу. Сегодня он пользуется спросом. В верхних районах нашей республики таких, как Улаганский и Кош-Агачский, есть немало озер, которые сейчас зарыбливают. Кроме того, появляются рыбные озера и в близлежащих селах. Так, например, в прошлом году в нашем хозяйстве брали около 10.000 мальков для села Уймень.

- Вы сказали, что фермерское хозяйство «Форель» работает пока над разведением мальков для продажи. Планируете ли продавать взрослую рыбу?

- Да, вероятно, будем, но пока мы ограничены возможностями. Во-первых, объем озера маленький, соответственно, много рыбы в нем не разведешь. Для товарной продажи ее мало. Во-вторых, разводить рыбу на продажу достаточно трудно, поскольку кормовая база очень дорогая. Форель требует большого расхода ценных кормов животного происхождения, в результате себестоимость выращенной особи оказывается высокой. Но если хорошо пойдет торговля мальком, то тогда можно будет подумать о подготовке взрослой рыбы для продажи.

- Александр Савельевич, легко ли получить разрешение на использование искусственного водоема?

- Нет, это достаточно длительная процедура. Но, тем не менее, мы всё узаконили, получили разрешение на использование водоема и окружающих земель, подтвердили, что рыбное хозяйство не представляет угрозы для экологии и не мешает акватории Кузи.

- А как Вы обеспечиваете чистоту и постоянный уровень воды искусственного водоема?

- Чтобы озеро не заболачивалось, я запустил в него белого амура. Особенность этой рыбы в том, что она поедает тину, водоросли и даже траву. Белый амур хорошо чистит озеро и его дно. А поддерживать определенный уровень воды помогает шандор. Это специальное сооружение, которое мы установили на озере.

- Александр Савельевич, увеличилась ли численность взрослых особей радужной форели естественным путем в озере за несколько лет работы хозяйства?

- Ответить на этот вопрос непросто, поскольку радужная форель – рыба хищная. Взрослые особи с мальками не уживаются, они их поедают. Поэтому у взрослой рыбы мы берем икру, помещаем ее в отельном месте, потом из нее выводятся мальки, пока они не подрастут и не окрепнут, в озеро их не выпускаем. Кроме того, в 2014 году здесь, как и во всей республике, было сильное наводнение, нанесшее серьезный ущерб хозяйству. Большая часть рыбы ушла в прилегающие реки... До сих пор жители Каракокши ловят в местных реках радужную форель.

- Как и любое направление в фермерстве, разведение радужной форели требует, наверное, много времени и сил. В чем заключается особенность работы Вашего хозяйства?

- Работы с рыбой очень много. Во-первых, ее необходимо кормить три раза в день. Для этого заказываем специальные корма. Во-вторых, начиная с икры, ей требуется особый уход. Пока рыба меленькая, ее нужно не только кормить, но и лечить. Пролечивать важно специальными лекарствами, чтобы она выросла крепкой, без болезней и паразитов. Следует делать специальные ванны с особым раствором. Это можно сравнить с прививками для детей. Так и с рыбой, пока она маленькая, ее пролечиваешь: сначала - икру, а потом - мальков.

- В последнее время наше государство стремится создать условия для развития фермерского хозяйства. В вашем случае как это проявляется?

- Государство оказало хорошую помощь в самом начале нашей работы. Когда мы открыли фермерское хозяйство «Форель», получили субсидию 300 тысяч рублей на создание и благоустройство озера.

- Есть ли другие перспективы развития у «Форели»?

- В 2015 году летом можно уже открыть озеро, заполненное форелью, для коммерческой рыбалки. Кроме того, наше хозяйство интересно для туризма. Если говорить о далекой перспективе, то хотелось бы на озере поставить небольшую туристическую базу. У разведения радужной форели перспективы могут быть радужные, но пока нам предстоит еще очень много работы.

Метки

Людмила и Сергей. 27.03.2022 в 11:30 # Ответить
спасибо таким подвижникам!
Очень приятно что в нашей саране есть такие крестьяне! Дай Бог Вам Александр Савельевич ЗДОРОВЬЯ и СИЛ! Дальнейшего развития и благоденствия Вашему хозяйству!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои