Зрителей унесёт с «ВОТЭТНО!» на большом ковчеге

Николай ВИТОВЦЕВ
10.07.2018

Просмотров:

1382



Чуть больше полутора недель остаётся до открытия VIII экокультурного фестиваля «ВОТЭТНО!», который пройдет с 19 по 21 июля на базе отдыха «Иволга». В этот раз его организаторы решили перенести главную сцену на громадный ковчег. Для всех, кто видит спасение в горах Алтая, известный режиссёр Олег Жуковский, создавший театр La Pushkin в Новосибирске, заканчивает поиск архитектурных инсталляций. Это будет, по словам организатора фестиваля Юрия Романова, просторный этно-ковчег, на котором гости и участники фестиваля (около 500 человек) отправятся в символическое путешествие.

В понедельник, 16 июля, потомки библейского Ноя должны приступить к сооружению ковчега, чтобы в последний день фестиваля найти «всё, что возьму я с собой». Нынешний мир стремительно меняется, говорит Юрий Романов, и знающие люди давно уже говорят, что апокалипсис рядом с нами. Цифровые технологии, «паутина», хай-тек, социальные сети, сотовая связь — всё, что казалось невозможным еще 30-40 лет назад, стало сейчас реальностью. Виртуальный мир идет на смену обыденной жизни, и человек снова перед выбором: что из прошлого взять с собой для намеченного путешествия во времени? Может статься, что ничего кроме старинных песен.

Режиссер Олег Жуковский в начале апреля в одном из интервью признал, что в Новосибирске долгое время строил «Сарай искусств» и как герой известного мультфильма наконец-то его построил, даже субсидию получил, и если со стороны смотреть, то вроде как к этому он и шёл. Но в искусстве так не бывает. В нужный момент налетает спасительный ветер, и тебя просто уносит, чтобы бросить в новый, многотрудный поиск. Люди не понимают, почему ты уходишь. И им не объяснить, что остановка или даже просто передышка — это всегда начало падения.

Отказываться от того, что привлекает, способен не каждый. Однажды из Берлина ему предложили соблазнительный контракт на «Театр сумасшедших» по Герману Гессе. Три года работы в культурной столице Германии… Его спросили, что для него в жизни важнее всего, и он ответил: «Чтобы я по-прежнему летал во сне». Его не поняли. А разговор шел в просторном ресторане, с изящной плетёной мебелью. Чтобы лучше растолковать немцам свое творческое кредо, Жуковский начал танцевать — но так, что мебель от этого стала падать, разваливаться... Немцы поняли: этого гостя в любой момент может унести ветром. Подписывать контракт на целых три года они не рискнули.

Почему он, сохраняющий в себе «большого ребенка», оказался после Питера в Новосибирске? Он объяснял: ты берешь однажды в свои руки красивую игрушку, а тебе говорят, что нельзя, это не игрушка. Берешь вторую, третью — и каждый раз «нельзя». Как быть? Не остаётся ничего, кроме как сделать свою собственную игрушку. Если бы он остался там, в Питере, то скорей всего так и играл бы в чужие игрушки и не смог бы сделать ничего похожего на La Pushkin. 

Он покидает Новосибирск, и его появление на «ВОТЭТНО!» вроде бы совершенно случайно. Отчалить на большом ковчеге от всего, что стало привычным и обыденным — в этой идее Жуковский хотел бы найти не только себя. Ему интересны все люди, которые окажутся рядом с ним с понедельника, 16 июля. Надо всего лишь оторваться от пустой суеты и найти дорогу до «Иволги». Это как выйти из поезда в момент его случайной остановки в чистом поле, где поют напропалую кузнечики, «а поезд фигак — и уехал». Ну и что? Ты никогда не будешь один, и по дороге наверняка встретишь тех, кого долго искал.

На фотографии — предвестница нынешних инсталляций на «ВОТЭТНО!», пирамида в Уймонской долине. А каким будет ковчег на «Иволге», мы скоро увидим.
Фото: znakisveta.ru

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"