«Золотое кольцо Алтая» избавит водителей от пробок

Игорь КАЛИГАНОВ
29.08.2020

Просмотров:

584



Ученые Алтайского университета с коллегами из РГО намерены провести анализ туристических маршрутов по Республике Алтай и соседнему Алтайскому краю, определить степень популярности известных в том и другом регионе достопримечательностей и, конечно, изучить состояние дорог для создания нового маршрута. Это будет что-то вроде «Золотого кольца», о котором уже сообщалось в прошлые годы.

Появление нового маршрута поможет до минимума сократить число пробок в результате нерегулируемых потоков автотуристов и сделает соседние регионы более привлекательными для инвесторов, передает ТАСС информацию, полученную в пресс-службе АлтГУ. В сообщении наконец-то указывается, что турпоток в «двух Алтаях» каждый год совместно превышает 2 млн человек. Туризм на Алтае многообразен: от отдыха в фешенебельных отелях до сплавов, конных прогулок и восхождений на вершины Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов, не говоря о санаторно-курортном лечении. Даже в нынешней ситуации, осложняемой коронавирусом, прогнозируется рост числа туристов по итогам года на 5-10 процентов.

По мнению директора Института географии АлтГУ Александра Дунца, основной поток туристов ориентирован на достопримечательности вдоль Чуйского тракта. Это как раз и вызывает непредвиденные пробки на дороге, которые становятся все более серьезными. Эксперт полагает, что расширением тракта ничего хорошего не добиться, поскольку оно может резко снизить привлекательность маршрута, превращенного в «постоянную стройку».

Маршрут, над которым начинают свою работу ученые, реально разгрузит Чуйский тракт, сократит число пробок, выявит новые достопримечательности и, конечно, прибавит Алтайскому региону инвестиционной привлекательности за счет предстоящего обновления. В

 начале 2021 года результаты научных исследований, схема маршрута и необходимые рекомендации будут получены в краевой администрации и правительстве РА. Кроме того, эти данные поступят в Ростуризм для включения нового алтайского маршрута в формируемый нацпроект «Туризм».

На фотографии Сергея Кириловича — Чуйский тракт в районе перевала Чикет-Аман.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?