«Живая вода» ушла из Горного Алтая

Людмила Баданова
27.06.2015

Просмотров:

3833



Этнофестиваль «Живая вода», многие годы проходивший в Горном Алтае, в четвертый раз состоится в Новосибирске. Это будет 3-4 июля в городском парке культуры и отдыха «Бугринская роща». И, похоже, юбилей 20-летия «Живой воды», начавшей свой отсчет летом 1997-го в Горном Алтае, пройдет там же, в Новосибирске.

Инициатор и бессменный руководитель фестиваля Алексей Казаринов и коллектив возглавляемого им творческого объединения «888» устали объяснять нынешним властям Республики Алтай, что «Живая вода» никогда не рассматривалась как коммерческий проект; устали убеждать, что такие фестивали только повышают имидж туристического региона, привлекают многочисленных гостей и поклонников этно-музыки (world music). И, в конце концов, они решили уйти «в степь».

С лета 2012-го, получив полную поддержку министерства культуры НСО, Алексей Казаринов со своими единомышленниками выбрали местом проведения «Живой воды» сначала Колывань, потом поселок Большой Оёш (2013). Вторая попытка была самой успешной за все годы проведения фестиваля: гостей собралось более 10 тысяч человек, и тогда областное руководство заявило о создании туристической зоны в месте проведения «Живой воды» (там же проходил, кстати, и другой, не менее популярный фестиваль - «Сибирский огонь»). Тем временем правительство А.Бердникова безуспешно наполняло водой «Алтайскую долину» и придумывало туристические кластеры, которые могли бы быть интересны приезжим.

Нынче «Живая вода» пройдет 3-4 июля в парке «Бугринская роща», снова при поддержке городских властей. Ожидается приезд Sangeet Sagar (индийские баджаны и кавалли, инструментальные раги, народные и классические индийские танцы), проект SAGE (Екатеринбург), ShooDJa-ChooDJa, а также известные исполнители из Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Бурятии, Хакасии, Тувы. Республика Алтай, всегда хорошо представленная на «Живой воде», в этот раз выглядит весьма скромно: не будет никого, кроме Алексея Чичакова из Усть-Коксы.

Культура, попавшая в республике под неусыпное полицейское руководство, продолжает терять свой вес за пределами региона. Что же остаётся нашим гостям по части культурной программы нынешним летом? Если не считать традиционный фестиваль «Родники Алтая», туристам предлагается не так уж и много настоящих праздников, ради которых можно отложить все дела и рвануть в горы. При этом традиционными будут, как нетрудно догадаться, пьяные песни у костра вдоль всей Катуни, гремящие звукозаписи… и при этом – ничего нового. А старое «хорошо забыто».

 

- -2 +
степняк 12.07.2015 в 17:59 # Ответить
при таком отношении Родники Алтая тоже уйдут да и сам Эл-Ойын тоже уйдет к соседям в Туву или Хакассию. Гости не нужны этой територии, они не откатывают ))))

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?