Жителей Республики Алтай перед выборами ждут новые штрафы

Георгий ОГНЕВ
14.08.2016

Просмотров:

5955



В Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай в середине июля состоялось заседание комиссии по установлению сроков заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на территории региона. В работе комиссии принял участие представитель ассоциации коренных малочисленных народов Николай Меклюшев и директора республиканских лесничеств.

Как сообщается в региональных новостях, сроки сбора ягоды и кедрового ореха определены Комиссией министерства на основании результатов фенологических данных районных лесничеств.

К примеру, собирать бруснику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Шебалинском и Онгудайском — с 25 августа; в Усть-Коксинском и Улаганском — с 1 сентября; в Усть-Канском и Кош-Агачском лесничествах — с 15 сентября.

Собирать чернику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Усть-Коксинском и Усть-Канском лесничествах — с 10 сентября.
Сбор клюквы разрешен: в Турочакском и Чойском лесничествах — с 1 сентября.

Заготовка кедрового ореха с 25 августа разрешена в Турочакском, Чойском, Майминском лесничествах, с 1 сентября — в Шебалинском, Онгудайском, Чемальском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском лесничествах, с 10 сентября — в Кош-Агачском лесничестве.

Как нам рассказали в министерстве, основной целью такого решения стала забота - как уберечь заросли ягодников и кедрачи от повреждений, вызванных ранней заготовкой, и как сохранить урожаи следующих лет.
За нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд предусмотрен административный штраф гражданам — от 500 до 1000 рублей, должностным лицам — от 1 до 2 тыс. рублей, юридическим лицам  – от 10 до 20 тыс. рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и заготовленной продукции.

Но, как известно, сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений устанавливаются при наступлении биологической спелости растения во время массового созревания урожая плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов или оптимального накопления пищевыми лесными ресурсами полезных биологически активных веществ, о чем также упоминается в решении комиссии.



Эта новость заинтересовала и одновременно породила возмущения жителей региона. Как известно, в республике уже несколько лет процветает мало контролируемый сбор и торговля дикоросами, не достигшими своей биологической зрелости. Вспомните, весной нам на улицах города предлагают купить только что проклюнувшуюся 10-сантиметровую черемшу, а через месяц  ее же продают вместе с корнями. В июле вёдра с дикой зеленой клубникой сверху прикрытой красными ягодками, массой стоят на рынках, а уже в начале августа бабушки там же предлагают кедровую шишку. Им неважно, что орех не спелый, сварят в кипятке — и на продажу, лишь бы заработать копеечку.

Отчасти, принятое решение об ужесточении контроля за сборами даров природы себя оправдывает; с варварством в тайге нужно не только бороться, но и предупреждать. Авторы, во-первых, объясняют свою заботу о сохранности кедра и других дикоросов от преждевременного сбора их населением; вместе с тем это вызывает отчетливое понимание того, что наказывать будут и правых и виноватых.

Как, например, комиссия взяла и утвердила сбор черники с 10 сентября в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах? Отвечают: на основании мониторингов нескольких лет, проведенных лесными хозяйствами. Это с их стороны выглядит несколько абсурдно и непрофессионально - как известно, год на год не приходится, сроки созревания черники не постоянны, всё зависит от природно-климатических условий каждого периода. Да что говорить, всем об этом известно. Особенно возмущает то, что такие решения принимаются больше для красного словца, по указке сверху и для отчетности. Как показывает опыт, такие решения опрометчивы и ничего хорошего не приносят, а сборы штрафов с народа до казны, возможно, и не доходят.

По нашей информации, решение комиссии было построено на чистом формализме. Например, с руководителями лесничеств были обсуждены только сроки заготовок кедрового ореха, а про ягоды разговора не велось. Не доверяет население и якобы собранным фенологическим данным о времени созревания того или иного вида ягоды. Явно и то, что «под одну гребенку расчешут» всех подряд: вандалов, губящих природу ради алчности, и законопослушных граждан, любящих и берегущих свою природу.

Как можно было определить срок сбора черники в Усть-Кане или в Усть-Коксе с 10 сентября? Сомнительно, что ученые в этом году специально высчитали фазу и сроки созревания брусники и клюквы до конкретного дня. 10 сентября черники в тайге уже может и не быть, она погибнет от заморозков.

Сезоны в фенологии соответствуют временам года с той разницей, что начало и окончание сезона определяется из наблюдений за природой, а не календарём. В каждом сезоне выделяют более короткие периоды - фенологические фазы. Они имеют свой набор природных феноменов, позволяющих отличить одну фазу от другой. Вот на основании именно этих наблюдений и нужно идти в тайгу заготавливать ягоду, грибы и другие дары природы. А меркантильных лесных дикарей, уничтожающих тайгу, можно и по-другому укоротить.

Кстати, в соседней Туве глава республики Шолбан Кара-оол на прошлой неделе призвал всех глав муниципальных образований не чинить никаких препятствий сборщикам ореха. Нужно отказаться от пропускного режима и всячески помогать людям в организации безопасных выездов в тайгу. Интересно, что сказали бы тувинцы о последних «инициативах» правительства А.Бердникова, принятых как раз перед сентябрьскими выборами?



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"