Жилье на Алтае в период эмидемии С-19 подорожало

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
19.06.2020

Просмотров:

1102



На нашем портале периодически появляются сообщения о покупках алтайской недвижимости с участием богатых людей из-за пределов республики. В разные годы упоминались Герман Греф, Владимир Евтушенков, Игорь Бабаев, Олег Тиньков, участники групп «УмаТурман», «Ласковый май» и многие другие. Вот и теперь, желая уберечься от коварного коронавируса, столичные толстосумы озаботились скупкой домов и земельных участков на Алтае.

Как показывают последние данные, спрос на жилье в Республике Алтай заметно вырос: в первую очередь, много желающих из Москвы и Петербурга, которые присматривают дома и земельные участки под застройку. Зная о том, что если с осени нагрянет новая волна ковида, то здесь на Алтае, в самых глухих местах, они с комфортом и в полной безопасности смогут подготовиться к безбедной зимовке, а дальше – благодатный летний сезон. Риэлторы, работающие в республике, не сомневаются в том, что с приходом лета и «открытием границ» число клиентов будет только возрастать. 

Столичные жители активно «зарывают в землю» свободные средства не где-нибудь, а именно в Республике Алтай, отмечают в Союзе риелторов Барнаула и Алтая. Деньги вкладываются под будущее строительство коттеджей и гостевых домов. Возводить их только для личного использования не очень выгодно; отдых с семьей, родственниками и друзьями слишком обременителен, поэтому предполагается сдача свободных площадей в аренду туристам — чтобы объект не пустовал. Среди покупателей преобладают люди обеспеченные, в основном из европейской части страны.

Жилье не только в Белокурихе и Горно-Алтайске, даже в Заринске в мае резко подорожало. Оценкам барнаульских риэлторов, которые приводит ИА «Амител», мы можем полностью доверять: какой им смысл преувеличивать возможности рынка в соседнем «конкурирующем» регионе? Повышенный спрос на недвижимость отмечается в Чемальском, Майминском, Турачакском районах. Расположенные ближе других к республиканскому центру, к единственному в регионе аэропорту, эти три района заметно выигрывают. Что же касается Белокурихи, то ехать до нее из аэропорта Горно-Алтайска гораздо удобнее, чем до Турачака.

В агентствах недвижимости Горно-Алтайска подтверждают: число сделок с участием иногородних клиентов заметно выросло. Их могло быть гораздо больше, считают специалисты, если бы не ограничения, связанные в Горном Алтае с обязательным 14-дневным карантином. Но к этому относятся с полным пониманием, учитывая, что Кош-Агачский район с прошлой недели вообще закрыт для гостей по причине стремительного распространения вируса С-19. По прогнозам риелторов, после открытия границ, а тем более с появлением чартерных авиарейсов из Москвы, наплыв гостей возрастет, и заключенных сделок будет на 25-30% больше.

По информации горно-алтайского агентства «Риэлт-Лидер», чаще всего интересуются земельными участками в Чемальском и Турачакском районах, но всем понятно, что посмотреть их на месте пока еще нереально. Республика Алтай была последним из российских регионов, куда пришел коронавирус, и если в Москве сейчас уже смягчают режим самоизоляции, то здесь самый пик эпидемии, и по этой причине сделки переносятся на более поздние сроки. Кстати, недвижимостью в республике интересуются, по информации «Риэлт-Лидера», кроме жителей Москвы и Санкт-Петербурга, новосибирцы и кемеровчане, соседи из Алтайского края. Повышенный спрос на недвижимость, соглашаются горно-алтайские специалисты, скажется в скором времени на повышении цен.

Жители деревень уже знают о растущем спросе, поэтому чаще стали звонить с просьбами продать тот или иной объект, который месяцами числился на продаже. И, как обычно, деревенские строения мало интересуют потенциальных покупателей – главным для них остается земельный участок.

Спешка, которую проявляют иногородние клиенты, вполне объяснима, учитывая, что средняя стоимость загородного дома в Республике Алтай, по данным ресурса «Мир квартир», держится где-то на уровне 2,5 млн рублей. Это на сегодня один из наибоее низких показателей среди регионов, имеющих рекреационное значение. При этом рынок дорогой коммерческой недвижимости, как считают эксперты, останется без изменений. Крупные туробъекты дороже 15 млн руб. будут и дальше висеть на продаже по 2-3 года. У рядовых покупателей таких денег сейчас нет, а инвесторам проще купить 3-4 гектара земли и самим построить туркомплекс либо гостиницу.

Риелторы считают, повышенный спрос на недвижимость в Республике Алтай даст выгоду всем: региональному бюджету, всей туристической отрасли и турбизнесу, продавцам недвижимости. Середина лета должна показать самый пик покупательной активности, прогнозируют эксперты. Но при этом у них есть опасения, связанные с тем, что региональные власти могут припоздниться со смягчением режима самоизоляции и потерять на этом немалую часть потенциальных покупателей и инвесторов.

На фотографии с ngs.ru – дача миллионера Игоря Бабаева в Чибите.

алексАндр 24.06.2020 в 21:28 # Ответить
хех... флаг в руки и барабан на шею москалям. зная становление многих баз, долгогодичное налаживание отношений с местным населением, народами, религиями...
простой 30.06.2020 в 12:20 # Ответить
Сезон, максимум два поживут, бабло закончится и что потом?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?