Жаркий июль на озере Яровое побил все рекорды

Александр КОМАРОВ
15.08.2018

Просмотров:

842



Озеро Яровое в западной части Алтайского края в последние годы называют алтайским морем, второй Ибицей и даже алтайским Мёртвым морем. Сюда каждое лето едут сотни тысяч туристов из соседних сибирских регионов и ближнего зарубежья. И, судя по наблюдениям здешних предпринимателей, июль-2018 побил рекорды прошлых лет. Официальная статистика, ориентируясь на число мест размещения (а их около тысячи), свидетельствует о 80-90 тысячах посещений с целью туризма. Но предприниматели утверждают, что за лето на Яровом отдыхают до 400 тысяч человек, по преимуществу «дикарями». Гости приезжают на личных автомобилях и селятся на квартирах, в летних комнатах и домиках, которые стоят у местных жителей все чаще прямо на личных подворьях.

Летом здесь действует единая карточная система, рассчитанная на всех – как организованных туристов, так и на «дикарей». Расчет на территории курорта производится только по картам, которые легко купить во всех торговых точках. По объемам продаж этих карт участники рынка определяют масштабы турпотока.

В интервью для RATA-News арт-директор «Причала 42» Тамара Бортникова сказала, что нынче летом отдыхающих больше, чем в прошлым году, где-то на 10 процентов. Но, как она заметила, гости сокращают время своего отдыха в Яровом. Сейчас едут уже не на всю неделю, а в среднем на 4-5 дней. По словам директора алтайской компании «Охота» Натальи Белоусовой, спрос на Яровое нынче летом очень высокий. В свою очередь, директор по туризму новосибирской компании «Сибирь-Алтай» Юлия Володина называет среднюю продолжительность туров в Яровое – три дня. Номерной фонд невелик, по преимуществу мини-гостиницы и частные дома, но строить большие отели, пожалуй, невыгодно, учитывая, что полная загрузка бывает только два месяца летом, да и то при хорошей погоде.

Чем может привлечь Яровое в зимние месяцы? Вот вопрос, над которым думают на пике летнего сезона организаторы пляжного туризма. Средняя цена благоустроенного номера на двоих в гостиницах Ярового сейчас держится в пределах 2800 рублей, 1-комнатную квартиру можно снять не меньше, чем за 1500 руб. в сутки, частные дома еще дороже – от 3000 рублей и выше.

Фото: RATA-News

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?