Зарплаты чиновников Горного Алтая продолжают расти ускоренными темпами

Олег Архаров
11.09.2014

Просмотров:

1537

В Республике Алтай зарплаты чиновников всех уровней продолжают расти темпами, превышающими динамику доходов в среднем по экономике нашего региона. Это следует из данных, опубликованных Росстатом, которые проанализировал и опубликовало ИА «Банкфакс».

Федеральное ведомство на днях презентовало сведения по численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне в I полугодии 2014 года. Например, в Горном Алтае числится 1393 федеральных чиновника, укомплектованность кадрами составляет 94,4%. При чем зарплата федералов (речь идет о т.н. чистых окладах, без положенных доплат, премий и т.п.) в республике значительно выше, чем в соседнем Алтайском крае — 37.546 рублей (прирост по сравнению с прошлым годом в 17%).

Несколько по-иному обстоят дела с чиновниками, представляющими уровень субъекта федерации. В органах исполнительной власти РА (местное правительство) трудоустроен 491 человек (должности «закрыты» на 95,2 %). Что до зарплат региональных чиновников, то здесь вновь лидируют «республиканцы»: они получают по 36.691 рублю (прирост за год в 11%).

Замыкают обзор Росстата служащие органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями. Вполне закономерно, что по своему составу это наиболее многочисленная группа чиновников, но в то же время наименее оплачиваемая. В РА мунслужащих - 768 человек, что практически полностью покрывает необходимую квоту (97,9%). Если верить данным Росстата, то муниципалы в Республике Алтай зарабатывают по 27.791 рублей ежемесячно, что выше аналогичного показателя за 2013 год на 4,7%. Характерно, что зарплаты всех трех категорий чиновников в РА выше, чем среднемесячная зарплата по региону, подчеркивается в сообщении «Банкфакса».

По данным MK.Ru, до 2018 года чиновничьи зарплаты обещают удвоиться. Такой вывод можно сделать на основе проекта Основных направлений бюджетной политики, который представил летом Минфин России. Всего на совершенствование системы оплаты труда и системы госгарантий федеральным госслужащим и лицам, замещающим госдолжности, в 2015–2017 годах предполагается выделить 462 млрд рублей. Из них 380 млрд направят непосредственно на материальное стимулирование.

Эти средства позволяют доплачивать каждому высшему должностному лицу более 40 тыс. рублей в 2015 году, 68 тыс. — в 2016-м и более 150 тыс. — в 2017-м. Вместе с этим, как говорят в Минфине, средства могут направляться также на пенсии бывшим высшим государственным деятелям, количество который год от года растет.

Проект повышения зарплат представлен в самый разгар санкционной войны между Россией и Западом, обращает внимание читателей российское онлайн-издание.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?