Зарина Догузова обещает Алтаю движуху круглый год

Игорь КАЛИГАНОВ
20.08.2021

Просмотров:

278



Ростуризм намерен, по сообщению ТАСС, поработать над созданием программы круглогодичных чартеров на Алтай, вернее, в Алтайский край. С ее обнародованием повысится инвестиционная привлекательность региона, способного продлевать активный сезон для отдыхающих, сообщила глава ведомства Зарина Догузова в четверг, 19 августа.

Обещая «посмотреть на экономику», она заметила, что круглогодичная программа по чартерам послужит повышению инвестиционной привлекательности регионов, а это так же важно, как кредиты или строительство дороги к тому или иному объекту, «когда инвесторы видят, что есть движуха, и туристы едут».

Ожидается, что турпоток в Алтайском крае по итогам нынешнего года выйдет на уровень 2019-го, прирост прогнозируют около 10-15%, сообщила Зарина Догузова на «круглом столе» по развитию турбизнеса на территории края. Она напомнила, что регион находится в пятерке наиболее популярных туристических направлений у нас в стране, если судить по числу бронирований.

Инвесторы из края могут претендовать на льготное кредитование, которое уже стартовало. В Ростуризме сейчас много инвестпроектов в предварительных заявках — примерно на 30 млрд рублей. Это новые современные отели, развитие таких видов отдыха, как гастрономический и автомобильный туризм, горнолыжный отдых, работа над проектом «Предгорья Алтая», подчеркнула Зарина Догузова.

Алтайский край имеет ежегодный турпоток на своей территории (исключая 2020 год, когда ковид уронил его до 1,3 млн человек) на уровне 2 млн человек — такой же, как в Республике Алтай (подсчитывается, по всей видимости, один и тот же поток). В крае имеется среди прочего туркластер «Белокуриха Горная» на высоте до 800 м над уровнем моря. Этот государственно-частный проект в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» оказался, как считают в крае, весьма удачным. И наоборот, идея таких кластеров в Республике Алтай вызывает пока что резкое неприятие из-за противоречий в федеральном и республиканском законодательстве, особенно в сфере земельных отношений.

На фотографии от «Вечернего Барнаула» - Зарина Догузова осматривает достопримечательности туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской округ».

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?