Зачем ехать на Сахалин, когда рядом Монголия?

Людмила БАДАНОВА
21.03.2019

Просмотров:

8316



В последние годы из Республики Алтай наблюдается массовый отток трудоспособного населения на заработки в нефте- и газодобывающие районы Сибири и Дальнего Востока. В частности, большая алтайская диаспора сформировалась на Сахалине. Но, как показывает опыт Бурятии, правом на достойную оплату труда можно без проблем воспользоваться в соседней Монголии.

Всё больше учителей из Улан-Удэ, средних городов республики и даже из сельских школ едут в Монголию на заработки: их труд оценивается там в 3-4 раза выше, чем в нынешней России, при этом цены в монгольских магазинах по сравнению с нашими куда более привлекательны, и с учетом покупок перед отъездом домой суммы заработков возрастают как минимум вдвое. Бурятских учителей привлекает также в соседней стране уважительное отношение к их труду, свидетельствует выходящая в Улан-Удэ газета «Номер один».

Отмечается, кроме того, что интерес монголов к языку Пушкина, Толстого, Шолохова был не только в советское время, но и возродился в начале XXI века с приходом к власти президента Намбарына Энхбаяра, который учился в Литинституте имени Горького. В Горно-Алтайске о его студенческих годах с теплотой вспоминает Кулер Тепуков, издающий детский журнал «Солоны». Благодаря президенту Эехбаяру у наших соседей открылись детские сады и школы нового типа, в которых стали работать воспитатели и преподаватели — носители русского языка, в том числе из Тувы и Бурятии, и снова в цене уроки на русском, которые дают репетиторы из сибирских городов. Причем репетиторство популярно сейчас в офисах и государственных учреждениях, поскольку знание русского необходимо для делового общения.

Большое уважение со стороны монголов чувствуют педагоги с хорошим произношением и грамотной речью. Большой спрос сейчас на учителей математики, преподавателей русского и литературы XIX-XX вв, а после демографического бума конца нулевых годов — еще и учителя начальных классов. При этом знать монгольский вовсе не обязательно, поскольку уроки ведутся только на русском. Во многих случаях монголы отдают своих детей в русские школы в трехлетнем возрасте.

В среднем учителю платят сейчас в Улан-Удэ от 15 до 25 тыс. рублей. В детсаде, расположенном в Уланбаатаре или Эрдэнете, нашим воспитателям платят по два миллиона тугриков в месяц (примерно 70 тыс. рублей), а в школах — до 4-х млн тугриков (140 тыс. руб.). Есть работодатели, которые обеспечивают сибиряков хорошим общежитием и берут на себя все заботы, связанные с визовой поддержкой. Но самый главный бонус — безмерное уважение монголов к труду педагога. В отличие от российского Минобра, нацеленного на воспитание нового «поколения потребителей», в Монголии сохраняется «колоссальный культ учителя», по выражению бурятской газеты, и эта профессия остается среди самых престижных. Как, впрочем, и в соседнем Китае, где руководство страны тоже думает о будущем. 

Было время, после развала СССР у наших соседей наблюдалось повальное увлечение иностранными языками, и по этой причине русский ненадолго «вышел из моды». Но сравнивая новый опыт общения со странами Европы, США, Юго-Восточной Азии и особенно с Китаем, в последние годы Монголия возвращается к традиционным связям со странами СНГ, и русский язык снова становится популярным.

По рассказам учителей, которые отработали в Уланбаатаре по контракту от одного до двух лет, из-за проблем экологии, трудностей общения и автомобильных «пробок» в городах, им приходилось возвращаться домой. Но после монгольских свобод, снова «погружаясь» в никому не нужную бумажную волокиту, написание всяких отчетов и «планов», они отказываются привыкать к теперешним порядкам в наших школах, и при первой возможности едут с большой радостью обратно в Монголию. А зарабатывать там можно не только в школах или детских садах.

Метки

Н.Т. 26.03.2019 в 20:22 # Ответить
А у нас в России МРОТ учителя показывает, что его труд ценится как труд техперсонала, т.е. неквалифицированный труд приравнивается к квалифицированному. Ничего против труда дворника не хочу сказать, просто я могу в дворники хоть счас, но может ли он работать так же как я? Единственная радость пенсия по выслуге ))) (((
Тоторокова Татьяна Яковлевна 27.03.2019 в 11:41 # Ответить
А кому можно обратиться по вопросу трудоустройства, паспорт есть.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны