«За границей красиво, все ухожено, но… У меня есть Алтай»

Сергей ЗЮЗИН
10.07.2017

Просмотров:

1460



На прошлой неделе в «Российской газете» опубликовано интервью Сергея Зюзина с одним из самых «засекреченных» химиков – академиком Геннадием Саковичем. В авторской версии текст вышел на «ПолитсибРу». Беседа с одним из гениев российской «оборонки» получилась на редкость интересной и содержательной. Академик считает советскую эпоху лучшей в истории нашей страны. А один из вопросов был таким:

- Известно, что вы любите проводить отпуск в Горном Алтае... 

- Был любителем. Возраст!

- Это было связано с тем, что вы секретоноситель, и потому невыездной? 

- Абсолютно нет! Мне просто понравилась алтайская природа. Я всего раз был в Крыму, да и то потому, что на дворе стоял сентябрь, и поздно было выезжать в Горный Алтай. Что мне здесь нравилось? Первобытность природы. Нынешний Горный Алтай уже иной – я бы сказал, воздух и культура стали другими. А раньше… Отпуск был всего 24 дня. Я научил жену хорошо водить машину. Отпуск начинался в понедельник, жена подъезжала за мной на работу в субботу (суббота была коротким рабочим днем), заскакивали домой, где переодевался, и тут же отправлялись в Горный. Едем, и я наслаждаюсь любимыми своими местами – 103-й километр, где переправа на Аю, второй километр Чемальского тракта, где спускаешься с дороги и наслаждаешься тишиной и покоем на берегу Катуни. Мы заранее договаривались с друзьями встретиться в определенном пункте. У Горного Алтая какая особенность – есть дорога и река, а выше – горы. Рано или поздно находили друг друга. Останавливались у реки. Купались, жгли костер, много пели. Жена моя хорошо пела. На следующее утро обязательно забирались на ближайшую гору. Скатишься с горы, и в Катунь – потрясающие ощущения! 

- В каких уголках мира вы бы хотели побывать?

- Знаете, у меня был такой жизненный цикл. В 1989 году Горбачев в Штутгарте открывал выставку достижений машиностроения СССР. Город мне понравился. С одной стороны, железная дорога, с другой трамвайные линии, а посередке – прекрасный парк. В речушке красная рыба плавает. Скамейки довоенные, отлитые из чугуна. И не надо их как у нас каждую весну реставрировать.  Мы представили на Штутгартской выставке свои алмазы, я прочел две лекции – и началось... По «алмазной линии» было несколько поездок в Финляндию. Не раз был в Польше, видел, как германский капитал скупал на корню все заводы и предприятия, а вскоре их сносили – земля нужна... Во Франции бывал, хотели создать совместное предприятие, ничего не получилось – то ли я такой, то ли французы такие же, как я.  В Израиле побывал – гроб Господень посмотрел. В ЮАР летал, но ничего там с компанией «Де Бирс» не срослось. Япония очень понравилась, японцы меня просвещали по вопросам энергосбережения. Дважды в Америку приглашали – особенно, когда наши специалисты стали им всё рассказывать и показывать. Однажды меня пригласили в Лос-Аламос: вот в этом пятизвёздном отеле будете жить, вот на этой машине будем возить, за лекции будем платить отдельно, плюс суточные еще полагаются – по 33 доллара. Эти суточные для меня оказались как быку красная тряпка. Я подумал: «Иуда один раз продал Иисуса за 30 сребреников, а вы меня каждый день хотите заставить?». Отказал. Отказался лететь и в Осло в рамках сотрудничества России с НАТО.   

Куда-то ещё лететь меня не тянет. За границей красиво, все ухожено, но когда ты там глухонемой, когда это всё не твое, зачем оно это надо? У меня есть Алтай.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?