Юные экологи Усть-Коксы высадили "золотой корень"

Светлана Зяблицкая
08.05.2014

Просмотров:

2415

Клуб друзей Катунского биосферного заповедника в Усть-Коксинском районе провел акцию по высаживанию "золотого корня", которая проводится в рамках экопроекта "Сохраним родиолу розовую для будущих поколений!" при поддержке Фонда Глобал Грингрантс (GGF). В старте акции участвовали учащиеся Усть-Коксинской средней школы и воспитанники детского садика "Сказочный городок", сообщил пресс-центр Катунского заповедника. Детям сначала рассказали о "золотом корешке", технике высаживания и ухода за лекарственным растением, а затем все приступили к его посадке.

Как отмечают сотрудники заповедника, экологическая акция пройдет также в селах Огневка, Верхний-Уймон, Тюнгур, Катанда и Кучерла, где на пришкольных и приусадебных участках появятся клумбы с ценным растением. Родиола розовая относится к высокогорным видам растений, занесенных в Красную книгу.

Коренные жители Алтая издавна применяют это растение в лечебных целях, и всегда заготавливали корень в небольших объемах. Но с началом широкого использования "золотого корня", желающих добывать корень в целях наживы стало больше, и родиола розовая попросту стала исчезать в Горном Алтае. Экологи считают, что золотой корень можно сохранить для наших потомков, выращивая как культурное растение в собственном огороде.

В рамках проекта GGF проводится международный конкурс детского творчества "Родиола розовая - золото алтайских гор", в котором принимают участие дети Усть-Коксинского района Республики Алтай и Катон-Карагайского района Республики Казахстан.

 

Метки

admin 08.05.2014 в 12:52 # Ответить
Расскажу такую историю. В 1997 году выходец из СССР Закир Рамазанов учредил в Испании компанию Polinat. В тот период основной деятельностью стало меристемное (в лабораторных условиях) выращивание родиолы розовой, полученной из образцов с наибольшим содержанием салидрозида (наиболее важный компонент золотого корня). Таким образом удалось стандартизировать сырьё (а это большая проблема для растений) и получать его необходимое количество для дальнейшего выпуска продукции. К сожалению, внесение этого вида в Красную книгу (т.е. запрет по его эксплуатации и сложные процедуры по использованию сырья, выращенного в культуре) привело к выведению с рынка легальной продукции из золотого корня и развитию чёрного рынка. К сожалению, ни одно из предприятий не смогло увидеть значительный потенциал в использовании современных технологий для производства сырья, которое в последние годы пользовалось чрезвычайно высоким спросом на мировом рынке. Кроме прочего, скажем, в Скандинавии уже в начале этого века ежегодный сбор золотого корня с культурных плантаций достигал 30 тонн, аналогичное количество выращивалось на Аляске (свежих данных у меня нет). Так что мы пока очень сильно отстаём и, как обычно, изобретаем велосипед.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры