Юные баянисты из Акташа покорили Францию

Вера ЛЕНСКАЯ
19.05.2016

Просмотров:

7298



В начале мая группа юных музыкантов из Горного Алтая выступила во французском городе Мон-Дор на III Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Les etoiles Sancyberie» – «Звёзды Сансибири». В его организации участвовала русско-французская ассоциация «Sancyberie» совместно с компанией PROMO LIDOV и Международной ассоциацией фестивалей и конкурсов (г.Новосибирск). Директор конкурса Роман Жбанов – баянист, лауреат международных конкурсов, профессор Международного Баянного Центра во Франции.

Это был финал конкурса, на который прибыли по приглашениям победители Международного фестиваля «Поиграем-2016», проходившего в Новосибирске в феврале этого года.

Примечательно, что на музыкальные состязания были отобраны трое талантливых школьников из отдаленного Улаганского района. Это юные баянисты Рахат Конкаев, Даниил Брусенцев и Леонид Зиновьев, учащиеся Акташской детской музыкальной школы, овладевающие умением слышать и передавать настроение музыкальных композиций под руководством мудрого наставника, опытного преподавателя Юрия Нагайцева. Компанию юным дарованиям высокогорья составил ученик Горно-Алтайской ДМШ №1 Денис Найдёнов (преподаватель Любовь Гущина).

По словам директора Акташской ДМШ Ирины Нагайцевой, участие в финале приняли трое представителей Республики Алтай. Один из победителей фестиваля в Новосибирске Леонид Зиновьев уже являлся участником и призером этого конкурса в 2015 году.

Ребята представляли нашу республику в трёх возрастных группах, где серьёзную конкуренцию им составили исполнители из Франции, Беларуси, Польши, Бельгии, Швейцарии. Всего в финальном этапе приняли участие более тридцати участников.

Рахат и Даниил (на первом снимке) уверенно отыграли свою программу, состоящую из двух разнохарактерных номеров и стали обладателями призовых мест в своих возрастных категориях. Одиннадцатилетний Рахат Конкаев, набрав 16,75 баллов из 20 возможных, завоевал Диплом лауреата II степени и наградной кубок; Даниил Брусенцев в категории 12–14 лет набрал 15 баллов и стал лауреатом III степени.

Свои значимые победы воспитанники Ю.А. Нагайцева посвятили самым близким и дорогим людям. Внимательный Рахат обрадовал замечательным сюрпризом воспитывающую его тётю, медицинского работника Ирину Конкаеву, вручив ей вместе с победными знаками знаменитые французские духи. Серьёзный и ответственный Даниил по приезду крепко обнял маму, Ларису Владимировну, педагога Акташской школы и посвятил свою первую мужскую победу памяти отца, Ивана Брусенцева.

Поездка в дальнюю романтичную страну для этих мальчишек – ценный исторический момент - как для их семей, так и для всей нашей республики, ведь домой в праздничный день 9 Мая они вернулись с Победой! А это – достойная дань памяти прадедам, отвоевавшим когда-то честь Великой Державы. Денис Найдёнов также занял почётное место среди участников, заняв не менее достойное четвёртое место.



Для участников конкурса организаторы приготовили занимательную экскурсионную программу.

Рассказывает Даниил Брусенцев:

— Дорога заняла несколько дней. До Бийска добирались на машине, до Новосибирска – на автобусе. Далее – самолётом до Санкт-Петербурга. Еще один перелёт, и мы – в Париже. Затем – город Мон-Дор. Сам конкурс длился два дня. Мы очень волновались. Держа в руках старенькие баяны, о победе совсем не думали. Впервые увидел, каким строгим может быть жюри! Но оно оценило наши старания и точное исполнение мелодий.

Большое впечатление получили от экскурсий. Мы просто гуляли по Парижу, побывали на фабрике, где производят сыр, посетили шоколадную фабрику, фотографировались у Эйфелевой башни и у собора Нотр-Дам, увидели самый красивый мост через Сену, а также поднялись на заснеженную гору Санси, что напомнила наши родные вершины. Впечатления трудно описать словами! Мы своими глазами посмотрели на другой мир и убедились в словах наших преподавателей о том, что в нём нет границ для музыки. Домой привезли на память сувениры и вкусную продукцию французских фабрик.

Ребята очень благодарны, что им представилась возможность путешествия, которое запомнится на всю жизнь, а история об этом приключении будет передаваться из поколение в поколение.

Единственный минус этого события, как и многих других, значимых для республики, – отсутствие закрепленной законом финансовой поддержки. Узнав о прохождении отбора детей на международный конкурс, родители, далеко не состоятельные люди, в конце февраля направили письма с просьбой о финансовой помощи в правительство РА, Госсобрание – Эл Курултай РА, в Министерство образования и культуры, республиканский Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту, депутатам районного и регионального уровней, обратились к руководству района и сельского поселения. В результате самую существенную помощь оказал юным талантам район.

Хорошую поддержку ребята получили и от руководства Комитета по молодежной политике. Посильные средства собрали руководители на сельском уровне, профсоюз Акташской школы. Собранные средства погасили стоимость авиабилетов. Основную долю расходов взяли на себя родственники. А ведь эта победа — честь для республики, гордость для всех нас! Итоги заграничного конкурса показали, что наши ребята готовы покорять новые вершины и в дальнейшем достойно представлять Республику Алтай на мировом уровне.

На снимках: во время поездки юные таланты из Республики Алтай посетили природные и архитектурные достопримечательности. Побывать рядом с Эйфелевой башней – мечта, доступная далеко не каждому. Ю.А. Нагайцев и его ученики Даниил Брусенцев и Рахат Конкаев у подножия знаменитого сооружения (на втором снимке); на третьем — у подножий Санси.

Фотографии предоставлены руководством Акташской ДМШ.



Maya 19.05.2016 в 18:44 # Ответить
...старенькие баяны.. в минобразования додумаются купить этим ребятам новые баяны?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?