Юные баянисты из Акташа покорили Францию

Вера ЛЕНСКАЯ
19.05.2016

Просмотров:

7931



В начале мая группа юных музыкантов из Горного Алтая выступила во французском городе Мон-Дор на III Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Les etoiles Sancyberie» – «Звёзды Сансибири». В его организации участвовала русско-французская ассоциация «Sancyberie» совместно с компанией PROMO LIDOV и Международной ассоциацией фестивалей и конкурсов (г.Новосибирск). Директор конкурса Роман Жбанов – баянист, лауреат международных конкурсов, профессор Международного Баянного Центра во Франции.

Это был финал конкурса, на который прибыли по приглашениям победители Международного фестиваля «Поиграем-2016», проходившего в Новосибирске в феврале этого года.

Примечательно, что на музыкальные состязания были отобраны трое талантливых школьников из отдаленного Улаганского района. Это юные баянисты Рахат Конкаев, Даниил Брусенцев и Леонид Зиновьев, учащиеся Акташской детской музыкальной школы, овладевающие умением слышать и передавать настроение музыкальных композиций под руководством мудрого наставника, опытного преподавателя Юрия Нагайцева. Компанию юным дарованиям высокогорья составил ученик Горно-Алтайской ДМШ №1 Денис Найдёнов (преподаватель Любовь Гущина).

По словам директора Акташской ДМШ Ирины Нагайцевой, участие в финале приняли трое представителей Республики Алтай. Один из победителей фестиваля в Новосибирске Леонид Зиновьев уже являлся участником и призером этого конкурса в 2015 году.

Ребята представляли нашу республику в трёх возрастных группах, где серьёзную конкуренцию им составили исполнители из Франции, Беларуси, Польши, Бельгии, Швейцарии. Всего в финальном этапе приняли участие более тридцати участников.

Рахат и Даниил (на первом снимке) уверенно отыграли свою программу, состоящую из двух разнохарактерных номеров и стали обладателями призовых мест в своих возрастных категориях. Одиннадцатилетний Рахат Конкаев, набрав 16,75 баллов из 20 возможных, завоевал Диплом лауреата II степени и наградной кубок; Даниил Брусенцев в категории 12–14 лет набрал 15 баллов и стал лауреатом III степени.

Свои значимые победы воспитанники Ю.А. Нагайцева посвятили самым близким и дорогим людям. Внимательный Рахат обрадовал замечательным сюрпризом воспитывающую его тётю, медицинского работника Ирину Конкаеву, вручив ей вместе с победными знаками знаменитые французские духи. Серьёзный и ответственный Даниил по приезду крепко обнял маму, Ларису Владимировну, педагога Акташской школы и посвятил свою первую мужскую победу памяти отца, Ивана Брусенцева.

Поездка в дальнюю романтичную страну для этих мальчишек – ценный исторический момент - как для их семей, так и для всей нашей республики, ведь домой в праздничный день 9 Мая они вернулись с Победой! А это – достойная дань памяти прадедам, отвоевавшим когда-то честь Великой Державы. Денис Найдёнов также занял почётное место среди участников, заняв не менее достойное четвёртое место.



Для участников конкурса организаторы приготовили занимательную экскурсионную программу.

Рассказывает Даниил Брусенцев:

— Дорога заняла несколько дней. До Бийска добирались на машине, до Новосибирска – на автобусе. Далее – самолётом до Санкт-Петербурга. Еще один перелёт, и мы – в Париже. Затем – город Мон-Дор. Сам конкурс длился два дня. Мы очень волновались. Держа в руках старенькие баяны, о победе совсем не думали. Впервые увидел, каким строгим может быть жюри! Но оно оценило наши старания и точное исполнение мелодий.

Большое впечатление получили от экскурсий. Мы просто гуляли по Парижу, побывали на фабрике, где производят сыр, посетили шоколадную фабрику, фотографировались у Эйфелевой башни и у собора Нотр-Дам, увидели самый красивый мост через Сену, а также поднялись на заснеженную гору Санси, что напомнила наши родные вершины. Впечатления трудно описать словами! Мы своими глазами посмотрели на другой мир и убедились в словах наших преподавателей о том, что в нём нет границ для музыки. Домой привезли на память сувениры и вкусную продукцию французских фабрик.

Ребята очень благодарны, что им представилась возможность путешествия, которое запомнится на всю жизнь, а история об этом приключении будет передаваться из поколение в поколение.

Единственный минус этого события, как и многих других, значимых для республики, – отсутствие закрепленной законом финансовой поддержки. Узнав о прохождении отбора детей на международный конкурс, родители, далеко не состоятельные люди, в конце февраля направили письма с просьбой о финансовой помощи в правительство РА, Госсобрание – Эл Курултай РА, в Министерство образования и культуры, республиканский Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту, депутатам районного и регионального уровней, обратились к руководству района и сельского поселения. В результате самую существенную помощь оказал юным талантам район.

Хорошую поддержку ребята получили и от руководства Комитета по молодежной политике. Посильные средства собрали руководители на сельском уровне, профсоюз Акташской школы. Собранные средства погасили стоимость авиабилетов. Основную долю расходов взяли на себя родственники. А ведь эта победа — честь для республики, гордость для всех нас! Итоги заграничного конкурса показали, что наши ребята готовы покорять новые вершины и в дальнейшем достойно представлять Республику Алтай на мировом уровне.

На снимках: во время поездки юные таланты из Республики Алтай посетили природные и архитектурные достопримечательности. Побывать рядом с Эйфелевой башней – мечта, доступная далеко не каждому. Ю.А. Нагайцев и его ученики Даниил Брусенцев и Рахат Конкаев у подножия знаменитого сооружения (на втором снимке); на третьем — у подножий Санси.

Фотографии предоставлены руководством Акташской ДМШ.



Метки

Maya 19.05.2016 в 18:44 # Ответить
...старенькие баяны.. в минобразования додумаются купить этим ребятам новые баяны?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие