Вслед за «Новой Азией», по мостам времени

Татьяна Светлова
28.11.2015

Просмотров:

1604



В субботу, 28 ноября в Горно-Алтайске состоялся итоговый концерт «Новой Азии» по случаю 10-летия замечательной этно-группы. Накануне с 30 октября по 19 ноября в Национальном театре прошла серия концертов, посвященных знаменательному событию. Сначала был строго юбилейный концерт группы, а позже студенты и  школьники города по абонементу от филармонии ближе познакомились с ее творчеством. Каждую исполняемую вещь комментировал автор композиций, бессменный руководитель группы Александр Трифонов. Художник Сергей Дыков на экране сопровождал музыкальные номера графическими изображениями. Это было одинаково интересно как для юного зрителя, так и для взрослой аудитории.

«Мы слушали диски «Новой Азии» не один раз, но впечатление от концерта, увиденного со сцены, неописуемо. Это здорово!» – поделилась своим мнением одна из школьниц. А после концерта ребята буквально облепили артистов. Одни брали автографы прямо на свои школьные дневники или учебники, другие фотографировались с участниками группы, третьи терпеливо ждали от художника Сергея Дыкова рисунков на память. Главное – все были довольны: и юные зрители, и артисты...

Незабываемые впечатления оставил юбилейный концерт. «Новую Азию» поздравили замминистра культуры Наталья Саймина, директор филармонии Елизавета Зубова. Было сказано много добрых слов, вручены подарки.  

Участие в концерте приняли те певцы и музыканты, кто не раз соприкасался с группой «Новая Азия» в процессе творческой деятельности. Это Игорь Дмитриев – композитор, друг и наставник руководителя группы; певцы, столь любимые зрителем – Болот Байрышев и Артур Марлужоков. Неожиданностью для публики было выступление русских коллективов - «Синегорья», «Ярманки», «Лика».

Конечно, выступления всех друзей вместить в один концерт невозможно. Месяц упорного труда прошел в подготовке этого совместного творения. Получилось здорово, неожиданно для зрителя. Виртуозная игра баяниста Сергея Душкина и игра на клавишных Игоря Дмитриева органично вплелись в мелодии группы. Особо зрителя поразило гармоничное созвучие звонких русских голосов и напевов Добрыни Сатина, солиста «Новой Азии». Добрыня – имя-то русское, былинное. И парень, чувствуется, действительно добрый, с открытой славянской душой, а по национальности – алтаец.

На сегодняшний день группа состоит их четырех человек. «Великолепная четверка» – так в народе и говорят о группе. Это Александр Трифонов – клавишник, композитор, лидер группы; Добрыня Сатин – солист, Роман Фионов – бас-гитарист;  Дмитрий Хуторненко – барабанщик.



В декабре 2004-го на творческом вечере Александра Трифонова в зале городского ДК впервые прозвучали несколько номеров нарождающейся «Новой Азии». Зрители обнимали артистов, благодарили и просили: «только не распадитесь, вы нам нужны». В 2005 году группа уже была окончательно сформирована. Много трудностей и радостей было у «Новой Азии» за эти 10 лет. Менялся состав. Первым солистом группы был Эмиль Теркишев, затем несколько лет Айдар Чурупов, позднее Артем Чепконаков. С «новоазийцами» работали в разное время саксофонист Марат Хабибуллин, топшурист Александр Капчикаев, скрипачки Кристина Драйд и Надежда Мотько, аккордеонист Евгений Шульгин. Неизменно руководил ансамблем композитор Александр Трифонов, техническую часть вел бас-гитарист Роман Фионов. Группа продолжала жить и работать, много работать, и это давало свои результаты.

Уместно сказать еще об одном юбилее. «Я вспоминаю сейчас Эль Ойын 2000», – сказал после одного из концертов группы кайчи Ногон Шумаров. – Уже тогда, на празднике в Кош-Агачском районе Саша сделал хороший старт. «Новая Азия» - это ансамбль будущего! Думаю, наших ребят не стыдно показывать хоть на краю света. Благодаря им везде чувствуют, какой он – Алтай!» Это было сказано для «Постскриптума» в 2004 году. С тех пор ребята побывали на гастролях в Новосибирске, Томске, Москве, Барнауле, выступали во Франции и Греции.

Но самым ответственным для них всегда был и остаётся концерт у себя дома. И бывает он раз в году – с приятными для публики сюрпризами. На этот раз одним из таких сюрпризов стали русские мотивы и алтайские напевы, слившиеся в одно целое – такое близкое, родное, будоражащее душу. А выступление негра Джонни с нашим богатырем Добрыней еще раз подтвердило, как сказала одна из зрителей Настя Кулинич: «Мы такие разные, но мы едины». Кстати, концерт состоялся накануне празднования Дня Единства России. И, наверное, это хороший знак…

Самая большая похвала для артистов – это благодарность зрителя. Зал бурно рукоплескал каждому выступлению. После концерта долго не расходились. Зрители делились впечатлениями, а их было много. Одно мнение особенно тронуло. Лилита Корчагина сказала так:

- Слушая музыку, я почувствовала, что время переплелось, его не существует. Настоящее, прошедшее, будущее – всё едино. Музыка – мостик. Ты растворяешься в ней, ты путешествуешь… Я в горах жила много лет, в Акташе. Любила слушать горы, журчание ручья, шум бурлящей реки.  Природа, она ведь живая. Камни помнят древние времена. Так вот, музыка на концерте - об этом. Я уходила в свои воспоминания.

В скрижалях многих мудрецов повествуется, что настанет время, когда всё перестанет быть. Останутся только знания и любовь. Но будет время, когда и знания перестанут быть. Останется только Любовь. Вот эта Любовь ко всему объединит людей. А здесь музыка любит всё, о чем поёт: и артистов, исполняющих творения композитора, и самого зрителя, растворившегося в этой гармонии звука, и природу Алтая!



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?