Вслед за «Новой Азией», по мостам времени

Татьяна Светлова
28.11.2015

Просмотров:

2117



В субботу, 28 ноября в Горно-Алтайске состоялся итоговый концерт «Новой Азии» по случаю 10-летия замечательной этно-группы. Накануне с 30 октября по 19 ноября в Национальном театре прошла серия концертов, посвященных знаменательному событию. Сначала был строго юбилейный концерт группы, а позже студенты и  школьники города по абонементу от филармонии ближе познакомились с ее творчеством. Каждую исполняемую вещь комментировал автор композиций, бессменный руководитель группы Александр Трифонов. Художник Сергей Дыков на экране сопровождал музыкальные номера графическими изображениями. Это было одинаково интересно как для юного зрителя, так и для взрослой аудитории.

«Мы слушали диски «Новой Азии» не один раз, но впечатление от концерта, увиденного со сцены, неописуемо. Это здорово!» – поделилась своим мнением одна из школьниц. А после концерта ребята буквально облепили артистов. Одни брали автографы прямо на свои школьные дневники или учебники, другие фотографировались с участниками группы, третьи терпеливо ждали от художника Сергея Дыкова рисунков на память. Главное – все были довольны: и юные зрители, и артисты...

Незабываемые впечатления оставил юбилейный концерт. «Новую Азию» поздравили замминистра культуры Наталья Саймина, директор филармонии Елизавета Зубова. Было сказано много добрых слов, вручены подарки.  

Участие в концерте приняли те певцы и музыканты, кто не раз соприкасался с группой «Новая Азия» в процессе творческой деятельности. Это Игорь Дмитриев – композитор, друг и наставник руководителя группы; певцы, столь любимые зрителем – Болот Байрышев и Артур Марлужоков. Неожиданностью для публики было выступление русских коллективов - «Синегорья», «Ярманки», «Лика».

Конечно, выступления всех друзей вместить в один концерт невозможно. Месяц упорного труда прошел в подготовке этого совместного творения. Получилось здорово, неожиданно для зрителя. Виртуозная игра баяниста Сергея Душкина и игра на клавишных Игоря Дмитриева органично вплелись в мелодии группы. Особо зрителя поразило гармоничное созвучие звонких русских голосов и напевов Добрыни Сатина, солиста «Новой Азии». Добрыня – имя-то русское, былинное. И парень, чувствуется, действительно добрый, с открытой славянской душой, а по национальности – алтаец.

На сегодняшний день группа состоит их четырех человек. «Великолепная четверка» – так в народе и говорят о группе. Это Александр Трифонов – клавишник, композитор, лидер группы; Добрыня Сатин – солист, Роман Фионов – бас-гитарист;  Дмитрий Хуторненко – барабанщик.



В декабре 2004-го на творческом вечере Александра Трифонова в зале городского ДК впервые прозвучали несколько номеров нарождающейся «Новой Азии». Зрители обнимали артистов, благодарили и просили: «только не распадитесь, вы нам нужны». В 2005 году группа уже была окончательно сформирована. Много трудностей и радостей было у «Новой Азии» за эти 10 лет. Менялся состав. Первым солистом группы был Эмиль Теркишев, затем несколько лет Айдар Чурупов, позднее Артем Чепконаков. С «новоазийцами» работали в разное время саксофонист Марат Хабибуллин, топшурист Александр Капчикаев, скрипачки Кристина Драйд и Надежда Мотько, аккордеонист Евгений Шульгин. Неизменно руководил ансамблем композитор Александр Трифонов, техническую часть вел бас-гитарист Роман Фионов. Группа продолжала жить и работать, много работать, и это давало свои результаты.

Уместно сказать еще об одном юбилее. «Я вспоминаю сейчас Эль Ойын 2000», – сказал после одного из концертов группы кайчи Ногон Шумаров. – Уже тогда, на празднике в Кош-Агачском районе Саша сделал хороший старт. «Новая Азия» - это ансамбль будущего! Думаю, наших ребят не стыдно показывать хоть на краю света. Благодаря им везде чувствуют, какой он – Алтай!» Это было сказано для «Постскриптума» в 2004 году. С тех пор ребята побывали на гастролях в Новосибирске, Томске, Москве, Барнауле, выступали во Франции и Греции.

Но самым ответственным для них всегда был и остаётся концерт у себя дома. И бывает он раз в году – с приятными для публики сюрпризами. На этот раз одним из таких сюрпризов стали русские мотивы и алтайские напевы, слившиеся в одно целое – такое близкое, родное, будоражащее душу. А выступление негра Джонни с нашим богатырем Добрыней еще раз подтвердило, как сказала одна из зрителей Настя Кулинич: «Мы такие разные, но мы едины». Кстати, концерт состоялся накануне празднования Дня Единства России. И, наверное, это хороший знак…

Самая большая похвала для артистов – это благодарность зрителя. Зал бурно рукоплескал каждому выступлению. После концерта долго не расходились. Зрители делились впечатлениями, а их было много. Одно мнение особенно тронуло. Лилита Корчагина сказала так:

- Слушая музыку, я почувствовала, что время переплелось, его не существует. Настоящее, прошедшее, будущее – всё едино. Музыка – мостик. Ты растворяешься в ней, ты путешествуешь… Я в горах жила много лет, в Акташе. Любила слушать горы, журчание ручья, шум бурлящей реки.  Природа, она ведь живая. Камни помнят древние времена. Так вот, музыка на концерте - об этом. Я уходила в свои воспоминания.

В скрижалях многих мудрецов повествуется, что настанет время, когда всё перестанет быть. Останутся только знания и любовь. Но будет время, когда и знания перестанут быть. Останется только Любовь. Вот эта Любовь ко всему объединит людей. А здесь музыка любит всё, о чем поёт: и артистов, исполняющих творения композитора, и самого зрителя, растворившегося в этой гармонии звука, и природу Алтая!



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"