Время перезагрузки: Алтай-папа предлагает всё настоящее

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
16.07.2018

Просмотров:

1045



В алтайском путешествии по приглашению туроператора ANEX Tour побывала Екатерина Веллинг, специальный корреспондент RATA-News. В серии репортажей — «Алтай: перезагрузка», «Алтай-папа» и «Алтай: всё настоящее» рассказывается о разительных переменах в алтайских предгорьях и в долине Катуни с начала нынешнего века. 

В первом репортаже показаны Чуйский тракт и построенная в нулевых годах «Бирюзовая Катунь», Тавдинский пещеры (на 2-м снимке) и «Арка желаний». Для того, чтобы получить заряд энергии и приблизить исполнение давних желаний, к заветной арке надо прикоснуться и обойти ее три раза против солнца. Можно обойти 6 раз или 9, учитывая, что алтайцы воспринимают число «три» как сакральное.



Наскальная живопись, которую оставляют туристы-«дикари», а также ленточки, которые они повязывают где попало, и в ход идёт всё, что попадётся под руку, вызывали резкое неприятие и отторжение со стороны автора репортажа. И тем приятнее была поездка на пасеку, расположенную неподалёку от «Бирюзовой Катуни», где гостей радушно встречал Вячеслав «Укуси меня пчела» Колесников.

Многие знают его как Славу Медовуху, он любит удивлять отдыхающих тем, что охотно ест живых пчёл. Всякий раз он просит прощения у очередной жертвы, и, глядя на этот «смертельный номер», многие из гостей на время теряют дар речи. Колесников предлагает услуги оздоровительного характера, одна из них — «Сон на пчелах». Лежанки оборудованы вдоль стен, и когда тысяч пчёл создают монотонный гул, насыщая пространство пасеки ароматом летнего мёда, это приносит организму исцеление и укрепляет сон. С туристов, желающих прикорнуть на ульях, денег здесь не берут. Совсем недавно на этой пасеке были «Иванушки International», и такой сон пришелся им по душе.



Каждому, кто приезжает на Алтай, рассказывают о шаманизме, философии Рериха, называют эту землю «средоточием всех религий». Легенды и предания оживляют всё, что встречается на пути, а чудеса и необъяснимые явления ждут путешественников на каждом шагу. Истории про алмысов, которые рассказывают местные жители, совсем не кажутся фантастическими.



Поездка в Чемальский район, кроме традиционных достопримечательностей, запомнится для многих туристов ущельем Арья-Ярык (оно же – Сухой водопад или Водопад тысячи душ). Загадочная, необъяснимая сила этого места помогла в свое время предприимчивым людям из Новосибирска открыть здесь экстрим-парк с тарзанкой и маршрутами для скалолазов.



«Алтайское Холмогорье», расположенное опять-таки вблизи от «Бирюзовой Катуни», даже в официальных брошюрах поэтически именуется «долиной семейного отдыха». Принимая гостей в одном из центров гастрономического туризма, владельцы здешних кафе и ресторанов скромно говорят, что стоимость хорошего обеда «обычно не превышает 1000 рублей». Но, правда, в «Алтайском Холмогорье» бывает пока не более 40 тысяч туристов за сезон.



После посещения изысканного «Музея чая» с его восточным колоритом приятно оказаться в Белокурихе, где чувствуется европейский уровень, побродить по уютным улочкам курортного городка и продолжить свое путешествие в сторону таёжной заимки «Лесная сказка» (на снимке). И завершается серия алтайских репортажей очень точной фразой: «Конечно, дальше, чем Европа. Но ближе, чем кажется».

Фото: Екатерина Веллинг.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?