Воссозданная скифская арфа зазвучит в Горном Алтае

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
25.03.2018

Просмотров:

585


В Горно-Алтайске началась работа над воссозданием «скифской арфы». С этой целью, по сообщению Комитета по национальной политике и связям с общественностью правительства РА, организуется специальная мастерская и музыкальная студия. В работе над новым проектом на начальном этапе шло детальное изучение оригинала древнего инструмента в Государственном Эрмитаже, проведены консультации с авторитетными исследователями древних музыкальных инструментов, а также с мастерами, которые могут помочь при их реконструкции.

На втором этапе планируется создать мастерскую по изготовлению и реставрации «скифской арфы», открыть музыкальную студию, предназначенную для экспериментов со звуком и поисков новых акустических свойств забытого инструмента. И, наконец, в ходе третьего этапа пройдут выставки и презентации «скифской арфы», откроется экспериментальная студия при республиканском Колледже культуры и искусства для желающих освоить секреты игры на пазырыкской арфе и подготовить со временем серию концертных номеров.

Как известно, инструмент был обнаружен в 1947 году во время раскопок Пазырыкских курганов в Горном Алтае и относится к V в. до нашей эры. После раскопок были проведены реставрационные работы, сделано описание инструмента, который после реставрации выставлен в Эрмитаже. Известна серия попыток, направленных на воссоздание «скифской арфы» и получение изначального ее звучания. Но до сих пор это никому не удавалось, и хотелось бы верить, что нынешний проект окажется успешным.

Фото: Государственный Эрмитаж.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?