Вместо Португалии нашими ориентирами будут Польша с Румынией

Михаил ВАРНАКОВ
15.08.2021

Просмотров:

267



Немного предвыборной статистики для патриотически настроенной общественности и их оппонентов. Всяких лозунгов и призывов сейчас хватает, звучат они по-разному, но суть в общем-то одна: с партией, которая их выдвигает, будет лучше. А что показывает статистика?

В последнем «предвоенном» 2013-м году подушевой ВВП в России достиг небывалых $16 тыс. То есть страна оказалась на грани преодоления «ловушки среднего дохода», или перехода к демократии восточно-европейского уровня (хотя бы уровня Польши-Венгрии-Словакии). В тот год подушевой ВВП в Польше был $13,7 тыс., в Румынии $9,5 тыс.

А дальше случилась «крымская весна», после которой наступило холодное лето, «осень патриарха» и падение благосостояния россиян в 1,5 раза. Экономически (а также социально и политически) Россия откатилась на 15 лет назад.

Что же в итоге? По прошлогодним данным, подушевой ВВП в России (после Крымского моста и всего такого) составил $10,1 тыс., в Польше $15,7 тыс., в Румынии $12,9 тыс. Польша достигла нашего 2013 года. А мы, по всей видимости, после выборов уйдем по подушевому ВВП ещё ниже. И в этих условиях ориентироваться нам нужно будет не на Португалию, о чем совсем недавно говорил лидер нации, а на бывших друзей по соцлагерю. Экономической основы для демократии в России больше нет.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?