В Восточном Казахстане после «бесцветной революции» возбуждены 66 уголовных дел

Сергей КЛЕПИКОВ
12.01.2022

Просмотров:

565



В понедельник телеканал «Астана» сообщил, что на территории Восточного Казахстана более тысячи человек задержаны за участие в погромах и беспорядках. Самое страшное творилось в Семипалатинске, где боевики жгли автомобили и громили здание городского акимата. Бунтовщики располагали огнестрельным и холодным оружием, кастетами и «коктейлями Молотова».

В эти дни порядок восстанавливается, по границам области действуют блокпосты. Предприятия переходят на штатный режим работы. Открыты магазины и супермаркеты, проблем с топливом не наблюдается. В целом можно сказать, что с 6 января ситуация перешла под контроль.

С началом беспорядков возникли проблемы с интернетом, многие остались без наличных, но сейчас на территории ВКО действуют около 500 банкоматов. В области уже работает спецкомиссия, которой предстоит подсчитать общую сумму ущерба. В Семипалатинске при нападении пьяной толпы на здание акимата (на фотографии) были разграблены кабинеты, «мирные протестующие» выломали двери в кабинетах, перебили окна и переломали оргтехнику, утащили ноутбуки и принтеры, на улицах боевики жгли автомобили. Но, к счастью, по словам силовиков, обошлось без нападений на мирных жителей.

Как уже сообщалось, 6 января около полудня здание Семипалатинского акимата было полностью очищено от мятежников, большинство из которых задержано, и сейчас они дают показания следователям. В Усть-Каменогорске здание акимата, можно сказать, не пострадало, если не считать частично разбитых окон и поврежденной плитки на фасаде, сожжен только стационарный пункт полиции.

Комендатура ВКО сообщает, что в ходе новогодних беспорядков травмированы 69 полицейских и военнослужащих нацгвардии, уничтожены 11, еще 10 полицейских автомобилей повреждены. Из более тысячи задержанных на 66 зачинщиков и провокаторов уже возбуждены уголовные дела. Даниал Ахметов, аким ВКО, в своем интервью телеканалу признал, что против государства впервые выступила организованная сила, в которой действуют представители других стран — бандиты и террористы.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?